Владимир ЯЦУБА: «Уборку территорий продолжать при любой погоде!»

В минувшие выходные глава городской администрации Владимир Яцуба совершил небольшой рейд по селам Балаклавского района (в частности Орлиное и Черноречье). Главная цель — проверить санитарное состояние территорий.

Об этом глава города сообщил в ходе очередного аппаратного совещания. «Хотел сразу позвонить Сендеровичу (председатель Орлиновского сельского совета) и сказать: «Спасибо!» Хорошо убрали. Молодцы! Вообще впервые за все время своего пребывания в Севастополе увидел Орлиное чистым», — сказал Владимир Яцуба.

Напомним: ранее на аппаратных совещаниях глава города неоднократно предъявлял претензии Валерию Сендеровичу, отмечая большое количество несанкционированных свалок на территории Орлиновского сельсовета.

Председатель СГГА отметил: «Мы взяли разгон, работаем в хорошем темпе. Спасибо Гагаринскому району — они начали ликвидировать свалки в промышленных масштабах, используя специальную технику. Мусор вывозится и утилизируется. Единственное, на что хочу обратить внимание, — теперь нам нельзя останавливать процесс! Невзирая на погоду, мы должны продолжать уборку, чтобы к майским праздникам город был чистым».

Владимир Яцуба пообещал, что в следующую пятницу вновь посетит один из районов города (какой конкретно, пока неизвестно) и лично проверит санитарное состояние. «Так что все готовьтесь», — обратился градоначальник к председателям районных государственных администраций.

Кроме того, глава города выступил с инициативой составить санитарные паспорта для всех территорий, включенных в состав Севастополя. «А то у нас непонятно, кто отвечает за состояние того или иного участка. Большинство предприятий даже не обслуживают прилегающую территорию (хладокомбинат — самый яркий пример). Бывает так, что земля отведена под строительство, а используется под свалку. Со всем этим нужно разбираться, а для этого необходима паспортизация. Между прочим, в других городах Украины санитарные паспорта существуют с 70-х годов. Я очень удивился, что этого нет в Севастополе», — сказал Яцуба.

По словам руководителя исполнительной власти города, его предложение будет оформлено в виде проекта решения и передано в городской совет. «Однако даже если мы внесем изменения в правила благоустройства, это полностью не решит проблемы. Бумажки есть бумажки. Нужны жесткая позиция власти (и городской, и районных), строгий контроль за соблюдением наших решений», — заключил Владимир Яцуба.

* * *

Погашение кредиторской задолженности продолжается

Правительство приняло решение о погашении кредиторской задолженности Севастополя за 2012 год. Об этом на аппаратном также сообщил председатель городской государственной администрации Владимир Яцуба.

По данным начальника управления финансов СГГА Ирины Нестеровой, на прошлой неделе в город поступил очередной транш — 6 миллионов 400 тысяч гривен. Практически все эти деньги будут направлены на погашение долгов, возникших в сфере жилищно-коммунального хозяйства.

Напомним: кредиторская задолженность образовалась в конце прошлого года из-за того, что казначейство заморозило счета и не производило проплаты. Таким образом, город остался должен подрядчикам, которые уже выполнили определенные работы. Общая сумма кредиторской задолженности на начало года составляла около 130 миллионов гривен.

На прошлой неделе Севастополь получил из центрального бюджета деньги не только в рамках погашения «кредиторки». Была компенсирована разница между тарифами и себестоимостью коммунальных услуг. Всего в город поступило 54 миллиона гривен. Из них более 34 полагается водоканалу (на погашение долга перед ПАО «ЭК «Севастопольэнерго», остальное — КП «Севтеплоэнерго» (на аналогичные цели). Впрочем, по словам Владимира Яцубы, вероятнее всего распределение денег будет пересмотрено (в соответствии с реальными потребностями).

Другие статьи этого номера