За ценой не постоим…

За ценой не постоим...

К ДНЮ ПОБЕДЫ ВЕТЕРАНЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ ПОЛУЧАТ УВЕЛИЧЕННУЮ РАЗОВУЮ ЕДИНОВРЕМЕННУЮ ПОМОЩЬ.
18560 севастопольцев получат единовременную социальную помощь к Дню Победы. Для этого из государственного бюджета в город должно поступить более 10 миллионов гривен. Данную информацию в ходе аппаратного совещания в госадминистрации на этой неделе сообщила начальник управления труда и социальной защиты Ольга КОЛТУНОВА.Наибольшая сумма выплаты (2415 гривен) полагается инвалидам Великой Отечественной войны 1-й группы, ветеранам, имеющим серьезные боевые заслуги, инвалидам Великой Отечественной войны 2-й и 3-й группы старше 85 лет. Другие участники боевых действий получат по 745 гривен. «Проследите, чтобы эти деньги были не только на бумаге, чтобы люди перед праздником получили свою законную материальную помощь», — распорядился председатель госадминистрации Владимир Яцуба.

Об увеличении социального обеспечения ветеранов страны было заявлено на государственном уровне 13 марта. Кабинет министров Украины по итогам заседания постановил, что в 2013 году выплата разовой денежной помощи, предусмотренной законами Украины «О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты» и «О жертвах нацистских преследований» (далее — пособие), проводится до 5 мая Министерством социальной политики путем направления средств Министерству социальной политики Автономной Республики Крым, структурным подразделениям по вопросам социальной защиты населения областных, Киевской и Севастопольской городских государственных администраций для их перечисления через почтовые отделения связи или банки на лицевые счета граждан по месту получения пенсии.

Инвалидам войны и бывшим малолетним (которым на момент заключения не исполнилось 14 лет) узникам концентрационных лагерей, гетто и других мест принудительного содержания, признанным инвалидами общего заболевания, трудового увечья и по другим причинам будут выплачены:

— инвалидам 1-й группы — 2415 гривен;

— инвалидам 2-й группы — 2110 гривен;

— инвалидам 3-й группы — 1895 гривен;

— участникам боевых действий и бывшим несовершеннолетним (которым на момент заключения не исполнилось 18 лет) узникам концентрационных лагерей, гетто, других мест принудительного содержания, а также детям, которые родились в указанных местах принудительного содержания их родителей, — 745 гривен;

— лицам, которые имеют особые заслуги перед Родиной, — 2415 гривен;

— членам семей погибших и женам (мужьям) умерших инвалидов войны, женам (мужьям) умерших участников боевых действий, участников войны и жертв нацистских преследований, признанных при жизни инвалидами от общего заболевания, трудового увечья и по другим причинам, которые не вступили в брак во второй раз, — 375 гривен;

— участникам войны и бывшим узникам концентрационных лагерей, гетто, других мест принудительного содержания, лицам, которые были насильственно вывезены на принудительные работы, детям партизан, подпольщиков, других участников борьбы с национал-социалистическим режимом в тылу врага — 135 гривен.

Кабмин распорядился обеспечить представление органам социальной защиты населения перечня лиц, имеющих право на получение денежной помощи. Министерству финансов и Государственной казначейской службе предстоит обеспечить до 10 апреля 2013 перечисление средств Министерству социальной политики для их использования органам социальной защиты населения с целью осуществления выплаты пособия.

Таким образом, увеличение размеров разовой денежной помощи всем ветеранам войны и жертвам нацистских преследований, выплачиваемой до 5 мая, в среднем составит 10% по сравнению с прошлым годом. На эти цели в бюджете запланировано 821,3 млн гривен.

Также, как сообщила министр социальной политики Украины Наталия Королевская, с мая пенсия участника боевых действий в период Великой Отечественной войны, которому исполнилось 85 лет, будет не менее 2548 грн. По ее словам, постановлением правительства предусматривается с 1 мая увеличить размер минимальной пенсии инвалидам войны 2-й и 3-й группы и участникам боевых действий в период Великой Отечественной войны, которым исполнилось 85 лет, до размера минимальной пенсии инвалидов войны 1-й группы.

«С 1 мая 2013 года пенсия участника боевых действий в период Великой Отечественной войны, которому исполнилось 85 лет, не может быть меньше 2548 грн. Пенсия участников боевых действий повысится на 1078 грн в месяц», — сказала Н. Королевская.

В тему

СЕВАСТОПОЛЬ ТОРЖЕСТВЕННО ПРОВОДИЛ В 48-ДНЕВНЫЙ ПУТЬ УЧАСТНИКОВ МЕЖДУНАРОДНОГО АВТОПРОБЕГА «НАША ВЕЛИКАЯ ПОБЕДА»

За это время современные авто пройдут 25 тысяч километров по территориям теперь уже независимых государств Украины, России, Беларуси, Молдовы, Казахстана, Абхазии, Южной Осетии, посетят 13 городов-героев, 37 городов воинской славы.

А 9 мая, в святой день нашей общей Великой Победы, развернут копию Знамени Победы на Красной площади в столице России городе-герое Москве.

Севастопольская весна как будто испытывала наследников фронтовиков на прочность штормовыми порывами ветра, непрекращающимся пронизывающим насквозь проливным дождем, переходящим в мокрый снег. Но что эти испытания, как и предстоящие (не спорим, нелегкие!) 48 дней пути, по сравнению с 1418 днями и ночами страшной, кровопролитной войны — Великой Отечественной! Войны, в которой наши деды-прадеды победили вместе, не делясь на украинцев, русских, казахов, евреев, белорусов, грузин, осетин, армян…

Войны, в которой они не стояли за ценой. Да и как её можно посчитать, эту цену, если и сегодня, почти семьдесят лет спустя, Великая Отечественная не отпускает от себя. Напоминает, настойчиво напоминает о себе неразорвавшимися бомбами, безымянными героями, чьи останки находят поисковики, воспоминаниями и болью в семьях, потерявших своих близких…

Великое дело — память. Благодарная память. Она не позволяет забыть страницы истории, предать забвению тех, кто обеспечил нам наше сегодняшнее настоящее. Может быть, и не такое, как мечталось на войне, но уж точно мирное, без страха и опасений быть убитым, плененным, изувеченным, угнанным на чужбину…

С площади Нахимова города-героя Севастополя в автопробег «Наша Великая Победа» отправились шесть экипажей. По пути следования к ним будут присоединяться другие участники.

Счастливого пути, ребята! И спасибо вам за то, что наша общая Великая Победа для вас сегодня так же свята, как и для всех солдат Великой Отечественной!

Фото Владимира Докина.

Другие статьи этого номера