Не отказывайтесь от прививок!

Не отказывайтесь от прививок!

Одним из величайших достижений здравоохранения стала профилактика инфекционных заболеваний с помощью иммунизации. Ни одно медицинское вмешательство не смогло предотвратить столько смертей и болезней, сколько было предотвращено с помощью прививок, проводимых в рамках организованных программ иммунизации. Хотя вакцины были открыты и начали применяться еще в конце XVIII века, их удивительный потенциал не признавали до 1977 года, когда удалось полностью искоренить оспу.ИЗ ИСТОРИИ ВОПРОСА

Из памятников Древнего Египта, из трудов греческих и римских историков и врачей известно, что человечество издавна страдало от многочисленных заразных болезней — оспы, холеры, чумы. В Древнем Китае предпринимались первые попытки искусственной иммунизации против оспы: детей одевали в снятые с больных оспой рубашки, пропитанные содержимым оспенных пузырей, или вводили им в ноздри подсохшие корочки оспенных пузырьков.

Во второй половине XIX века (с развитием бактериологии) были установлены возбудители многих инфекционных заболеваний, особенности распространения и профилактики.

Но иммунизация длительное время применялась только для профилактики оспы после открытия Дженнера в 1796 г. В 1800 г. количество привитых в Англии превысило более 10 тыс. человек. Во Франции прививки проводились в 1801 году в 105 городах. К 1814 году в России были привиты 1 млн 899 тыс. 260 человек. Оспопрививание сопровождалось резким снижением заболеваемости и смертности.

Активное развитие иммунопрофилактики связано с именем Л. Пастера, который своими экспериментальными исследованиями показал, что ослабленные различными способами возбудители сибирской язвы и бешенства при введении их в организм вызывают последующую невосприимчивость к введению высоковирулентных микроорганизмов.

В 1885 году Л. Пастер впервые спас жизнь мальчика, покусанного бешеной собакой, прививками живой вакцины.

Широкое распространение прививки получили во время Первой мировой войны, особенно против брюшного тифа, дизентерии, полиомиелита, гриппа.

С 30-х годов XX века испытывались химические вакцины. В 1923 г. из токсина дифтерийной палочки был получен анатоксин. Иммунизация дифтерийным анатоксином привела к массовому снижению заболеваемости и смертности от дифтерии.

Положительное влияние иммунопрофилактики невозможно переоценить. Она помогла сберечь бесчисленное количество человеческих жизней. На сегодняшний день практически не регистрируются случаи заболевания полиомиелитом, столбняком. Дифтерия фиксируется в единичных случаях. Заболеваемость корью за последние десятилетия снизилась в 9 раз, эпидпаротитом — в 6 раз, краснухой — в 5,8 раза (до регистрации единичных случаев у непривитых).

Отказываясь от прививок, вы подвергаете риску здоровье и жизнь не только свои, но и окружающих.

Л. ТИТОВА, главный внештатный эпидемиолог города.

В тему

Право на защиту от инфекции

Самую большую сложность в проведении вакцинации, с которой приходится сталкиваться мне, как врачу-иммунологу и педиатрам на местах, представляют отказы родителей от вакцинации. Нередко они спровоцированы СМИ, которые подают информацию необъективно и в негативном свете.

Ответственность за здоровье ребенка лежит на враче и его родителях. Согласно международной конвенции о правах ребенка, каждый маленький гражданин имеет право на жизнь, здоровье и защиту от инфекций. Поэтому, если такая защита с доказанной эффективностью есть, от нее нельзя отказываться.

Например, в США в некоторых штатах родители, отказывающиеся от вакцинации, могут лишиться родительских прав. Пока в нашей стране мы рассуждаем о своем праве отказаться от прививки, в мире это рассматривается как нарушение прав ребенка. Разумеется, иммунопрофилактика не является на 100% безопасным мероприятием, как и любое другое вмешательство в организм человека.

В первую очередь отказы от иммунизации приводят к снижению коллективного иммунитета, который играет важную роль в профилактике инфекций. При такой ситуации люди без прививок могут стать мишенями для возбудителей, что может способствовать распространению инфекции. Обратите внимание, что вакцинация проводится в основном против тех инфекций, источником которых является человек. Поэтому коллективный иммунитет значительно уменьшает риск появления этого источника. Для достижения должного протективного уровня коллективного иммунитета к большинству заболеваний охват вакцинацией должен быть не менее 95%. Это тот барьер, ниже которого не стоит опускаться, чтобы не развились эпидемии. И несмотря на то, что сейчас относительно благополучная эпидемиологическая обстановка, наличие отказов от вакцинации приближает нас к вспышкам инфекционных заболеваний.

Известно, что абсолютные противопоказания отмечаются лишь у 2% людей, подлежащих вакцинации, поэтому их число не влияет на наш охват. Однако нередко родители сами необоснованно требуют установить медотвод. Снижение коллективного иммунитета опасно именно для группы несвоевременно вакцинированных детей. Хронические заболевания — это всегда высокий риск развития более тяжелого течения инфекции, с большим числом осложнений. И как удивляются родители, когда приходится сообщать, что их ребенку, имеющему хроническое заболевание, необходимо проводить еще и дополнительную вакцинацию, кроме обязательной, указанной в календаре. К сожалению, и некоторые практикующие врачи считают, что вакцинация вызывает обострение хронических заболеваний, а наличие аллергической патологии может быть поводом для переноса вакцинации на неопределенный срок или даже ее отмены. Однако данные многих контролируемых исследований по всему миру говорят об обратном. Например, в журнале Allergy в ноябре 2008 года опубликованы данные об изучении влияния иммунизации на повышение частоты аллергии у детей. Исследования проводились в 94 центрах в 12 странах мира. Под наблюдением было более 2000 детей в возрасте 1-2 лет с активным течением атопического дерматита и отягощенным аллергологическим анамнезом. Связи между иммунизацией какой-либо вакциной и увеличением риска аллергических заболеваний или обострения атопического дерматита не отмечалось.

Во всем мире считается, что уже следует подумать о предотвращении тех болезней, которые не приводят к массовому поражению населения, но способны вызвать тяжелые осложнения. Вакцинные препараты, обеспечивающие иммунитет против пневмококковой инфекции и ветряной оспы, уже созданы и успешно используются в разных странах мира; зарегистрированы они и в Украине.

Нерегулярные поставки бесплатных вакцин — объективная реальность, негативно влияющая на охват вакцинацией. При такой ситуации и врачи, и родители должны подумать о том, чтобы сделать прививку вовремя, хотя бы за счет родительских средств. Поскольку врач всегда несет ответственность за здоровье ребенка, он обязан проинформировать родителей о существующих альтернативных путях вакцинации, чтобы вовремя обеспечить ребенку защиту от инфекции.

Таким образом, в начале XXI века иммунопрофилактика перешагнула барьер чисто эпидемиологической меры, призванной защитить население в целом. Сегодня как никогда актуален тезис о том, что вакцинация позволяет сохранить больше жизней, чем все другие медицинские вмешательства вместе взятые.

Е. АВЕРИНА, главный внештатный детский иммунолог.

Другие статьи этого номера