Не отказывайтесь от прививок!

Одним из величайших достижений здравоохранения стала профилактика инфекционных заболеваний с помощью иммунизации. Ни одно медицинское вмешательство не смогло предотвратить столько смертей и болезней, сколько было предотвращено с помощью прививок, проводимых в рамках организованных программ иммунизации. Хотя вакцины были открыты и начали применяться еще в конце XVIII века, их удивительный потенциал не признавали до 1977 года, когда удалось полностью искоренить оспу.ИЗ ИСТОРИИ ВОПРОСА

Из памятников Древнего Египта, из трудов греческих и римских историков и врачей известно, что человечество издавна страдало от многочисленных заразных болезней — оспы, холеры, чумы. В Древнем Китае предпринимались первые попытки искусственной иммунизации против оспы: детей одевали в снятые с больных оспой рубашки, пропитанные содержимым оспенных пузырей, или вводили им в ноздри подсохшие корочки оспенных пузырьков.

Во второй половине XIX века (с развитием бактериологии) были установлены возбудители многих инфекционных заболеваний, особенности распространения и профилактики.

Но иммунизация длительное время применялась только для профилактики оспы после открытия Дженнера в 1796 г. В 1800 г. количество привитых в Англии превысило более 10 тыс. человек. Во Франции прививки проводились в 1801 году в 105 городах. К 1814 году в России были привиты 1 млн 899 тыс. 260 человек. Оспопрививание сопровождалось резким снижением заболеваемости и смертности.

Активное развитие иммунопрофилактики связано с именем Л. Пастера, который своими экспериментальными исследованиями показал, что ослабленные различными способами возбудители сибирской язвы и бешенства при введении их в организм вызывают последующую невосприимчивость к введению высоковирулентных микроорганизмов.

В 1885 году Л. Пастер впервые спас жизнь мальчика, покусанного бешеной собакой, прививками живой вакцины.

Широкое распространение прививки получили во время Первой мировой войны, особенно против брюшного тифа, дизентерии, полиомиелита, гриппа.

С 30-х годов XX века испытывались химические вакцины. В 1923 г. из токсина дифтерийной палочки был получен анатоксин. Иммунизация дифтерийным анатоксином привела к массовому снижению заболеваемости и смертности от дифтерии.

Положительное влияние иммунопрофилактики невозможно переоценить. Она помогла сберечь бесчисленное количество человеческих жизней. На сегодняшний день практически не регистрируются случаи заболевания полиомиелитом, столбняком. Дифтерия фиксируется в единичных случаях. Заболеваемость корью за последние десятилетия снизилась в 9 раз, эпидпаротитом — в 6 раз, краснухой — в 5,8 раза (до регистрации единичных случаев у непривитых).

Отказываясь от прививок, вы подвергаете риску здоровье и жизнь не только свои, но и окружающих.

Л. ТИТОВА, главный внештатный эпидемиолог города.

В тему

Право на защиту от инфекции

Самую большую сложность в проведении вакцинации, с которой приходится сталкиваться мне, как врачу-иммунологу и педиатрам на местах, представляют отказы родителей от вакцинации. Нередко они спровоцированы СМИ, которые подают информацию необъективно и в негативном свете.

Ответственность за здоровье ребенка лежит на враче и его родителях. Согласно международной конвенции о правах ребенка, каждый маленький гражданин имеет право на жизнь, здоровье и защиту от инфекций. Поэтому, если такая защита с доказанной эффективностью есть, от нее нельзя отказываться.

Например, в США в некоторых штатах родители, отказывающиеся от вакцинации, могут лишиться родительских прав. Пока в нашей стране мы рассуждаем о своем праве отказаться от прививки, в мире это рассматривается как нарушение прав ребенка. Разумеется, иммунопрофилактика не является на 100% безопасным мероприятием, как и любое другое вмешательство в организм человека.

В первую очередь отказы от иммунизации приводят к снижению коллективного иммунитета, который играет важную роль в профилактике инфекций. При такой ситуации люди без прививок могут стать мишенями для возбудителей, что может способствовать распространению инфекции. Обратите внимание, что вакцинация проводится в основном против тех инфекций, источником которых является человек. Поэтому коллективный иммунитет значительно уменьшает риск появления этого источника. Для достижения должного протективного уровня коллективного иммунитета к большинству заболеваний охват вакцинацией должен быть не менее 95%. Это тот барьер, ниже которого не стоит опускаться, чтобы не развились эпидемии. И несмотря на то, что сейчас относительно благополучная эпидемиологическая обстановка, наличие отказов от вакцинации приближает нас к вспышкам инфекционных заболеваний.

Известно, что абсолютные противопоказания отмечаются лишь у 2% людей, подлежащих вакцинации, поэтому их число не влияет на наш охват. Однако нередко родители сами необоснованно требуют установить медотвод. Снижение коллективного иммунитета опасно именно для группы несвоевременно вакцинированных детей. Хронические заболевания — это всегда высокий риск развития более тяжелого течения инфекции, с большим числом осложнений. И как удивляются родители, когда приходится сообщать, что их ребенку, имеющему хроническое заболевание, необходимо проводить еще и дополнительную вакцинацию, кроме обязательной, указанной в календаре. К сожалению, и некоторые практикующие врачи считают, что вакцинация вызывает обострение хронических заболеваний, а наличие аллергической патологии может быть поводом для переноса вакцинации на неопределенный срок или даже ее отмены. Однако данные многих контролируемых исследований по всему миру говорят об обратном. Например, в журнале Allergy в ноябре 2008 года опубликованы данные об изучении влияния иммунизации на повышение частоты аллергии у детей. Исследования проводились в 94 центрах в 12 странах мира. Под наблюдением было более 2000 детей в возрасте 1-2 лет с активным течением атопического дерматита и отягощенным аллергологическим анамнезом. Связи между иммунизацией какой-либо вакциной и увеличением риска аллергических заболеваний или обострения атопического дерматита не отмечалось.

Во всем мире считается, что уже следует подумать о предотвращении тех болезней, которые не приводят к массовому поражению населения, но способны вызвать тяжелые осложнения. Вакцинные препараты, обеспечивающие иммунитет против пневмококковой инфекции и ветряной оспы, уже созданы и успешно используются в разных странах мира; зарегистрированы они и в Украине.

Нерегулярные поставки бесплатных вакцин — объективная реальность, негативно влияющая на охват вакцинацией. При такой ситуации и врачи, и родители должны подумать о том, чтобы сделать прививку вовремя, хотя бы за счет родительских средств. Поскольку врач всегда несет ответственность за здоровье ребенка, он обязан проинформировать родителей о существующих альтернативных путях вакцинации, чтобы вовремя обеспечить ребенку защиту от инфекции.

Таким образом, в начале XXI века иммунопрофилактика перешагнула барьер чисто эпидемиологической меры, призванной защитить население в целом. Сегодня как никогда актуален тезис о том, что вакцинация позволяет сохранить больше жизней, чем все другие медицинские вмешательства вместе взятые.

Е. АВЕРИНА, главный внештатный детский иммунолог.

Рекомендовать друзьям
  • gplus
  • vk
  • ok

Другие статьи этого номера

Ждем «Прикольный апрель»

В преддверии Дня смеха 31 марта в Севастопольском центре культуры и искусства состоится развлекательно-юмористическое шоу «Прикольный апрель».Что именно готовят артисты — пока остается тайной, однако, по словам организаторов проекта, подобный синтез профессионализма и новаторских идей...

Спасатели предлагают обследовать морское дно после шторма

В связи с последствиями шторма в бухтах Севастополя городское управление государственной службы по чрезвычайным ситуациям инициирует обследование дна у побережья городских пляжей, сообщает пресс-служба ведомства.В субботу, 23 марта, в Севастополе был зафиксирован шторм мощностью 5...

Будем здоровы!

На этой неделе эстафету у премьер-министра Украины Н. Азарова и первого вице-премьера правительства С. Арбузова приняла Раиса Богатырева, министр здравоохранения страны, рассказавшая представителям столичных и региональных масс-медиа о состоянии и перспективах развития сферы отечественного здравоохранения....

Было тепло. Зиме спасибо!

Вот и подходит к концу отопительный сезон, а значит, самое время подводить итоги. А кому еще давать оценку тепловикам, как не обычным потребителям тепловой энергии? Вот мы и решили в постоянной рубрике «Вопрос в лоб»...

Организованные наркоторговцы приговорены

Прокуратурой Севастополя поддержано государственное обвинение по уголовному делу по обвинению 9 членов организованной преступной группировки в совершении ряда тяжких и особо тяжких преступлений, связанных с торговлей наркотиками.В соответствии с фактическими обстоятельствами дела летом 2010 года...

Так охраняйте же!

Есть в Севастополе улица, носящая имя адмирала Дмитрия Николаевича Сенявина. Расположена она у самого синего моря — между улицами Одесской и Маяковского.Собственно, ничего нового. Улица как улица: с дорогами, тротуарами, зданиями. Кстати, о зданиях. Есть...

Награды экипажу «Тернополя»

В соответствии с приказами начальника Генерального штаба — главнокомандующего Вооруженными Силами Украины и командующего Военно-Морскими Силами Вооруженных Сил Украины (по итогам выполнения кораблем в период с 15 февраля по 14 марта текущего года задач боевой...

Вперед! К поставленной цели!

ЗАВТРА В АЛЕКСАНДРИИ ВСТРЕЧЕЙ С ОДНОИМЕННЫМ ФУТБОЛЬНЫМ КЛУБОМ ФК «СЕВАСТОПОЛЬ» НАЧИНАЕТ ВЕСЕННЮЮ ЧАСТЬ ЧЕМПИОНАТА УКРАИНЫ СРЕДИ КОМАНД ПЕРВОЙ ЛИГИ. Все понятно! Не обсуждается! Севастополь хочет видеть большой футбол «на ладони» воочию, а не по телевизору...

Пушкинская тропа Николая Шика

О путешествии Александра Сергеевича Пушкина по Крыму написано довольно много. И все же конный переход из Алупки на Феолент, в Георгиевский монастырь, оставляет белые пятна в истории. Это и побудило известного севастопольского краеведа Николая Шика...

Театральная жизнь города

На конец 2012 года в Севастополе работали 4 театра: 2 — драматических, один — для детей и молодежи, один — музыкально-драматический. Одновременно все севастопольские театры способны принять 1787 посетителей.На протяжении 2012 года на 664 спектаклях...

Нарисуем безопасную дорогу!

УГАИ в Севастополе с 25 марта по 25 апреля совместно с управлением образования и науки СГГА проводит детский творческий конкурс «Молодое поколение за безопасность дорожного движения».Работы разделены на три возрастные категории: 5-9, 10-13 и 14-17...

Развитием крымского туризма с 1936 года руководили советские профсоюзы

Весной 1936 г. после ликвидации Всесоюзного добровольного общества пролетарского туризма и экскурсий туристическая деятельность в СССР была передана в ведение советских профсоюзов. При Всесоюзном Центральном совете профессиональных союзов создается Туристско-экскурсионное управление (ТЭУ ВЦСПС), которое имело...

Лечение сердечной недостаточности станет более эффективным

Американским ученым удалось приблизиться к пониманию ключевого механизма, «запускающего» развитие сердечной недостаточности. Это открытие поможет создать новые лекарственные средства для лечения и профилактики этого заболевания, сообщает heart4life.Арсенал средств, доступных медицине в настоящий момент, не позволяет...

Памяти Виталия Седина

Четвертый год подряд в стенах школы N 11 проходит турнир по мини-футболу, посвященный памяти сапера Виталия Седина, который в 2009 году погиб при исполнении служебного долга. Именно в этой школе в свое время учился герой-спасатель.На...

Сергей САВЕНКОВ: «Строительство новых детсадов будет запланировано при корректировке генерального плана развития Севастополя»

В 2013 году в детских садах Севастополя откроют 50 дополнительных групп, начнет работать перинатальный центр и будут восстанавливаться спортплощадки за счет социально ответственного бизнеса. Таким образом исполнительная власть города выполняет социальные инициативы президента по защите...

Новые правила ведения благотворительной деятельности

Благотворительная деятельность является важным элементом общественных отношений, направленным на оказание помощи наиболее уязвимым слоям населения, окружающей среде, сохранение культурного наследия. Ведение такой деятельности в современных условиях требовало соответствующей законодательной базы. В феврале 2013 г. вступил...

И современно, и экономно

О возможностях и преимуществах представления отчетности в электронном виде с использованием электронной цифровой подписи (далее — ЭЦП) мы попросили рассказать главного специалиста отдела персонифицированного учета, информационных систем и сетей управления поступления доходов главного управления Пенсионного...