Развитием крымского туризма с 1936 года руководили советские профсоюзы

Весной 1936 г. после ликвидации Всесоюзного добровольного общества пролетарского туризма и экскурсий туристическая деятельность в СССР была передана в ведение советских профсоюзов. При Всесоюзном Центральном совете профессиональных союзов создается Туристско-экскурсионное управление (ТЭУ ВЦСПС), которое имело сеть своих региональных подразделений, в т.ч. в Крыму.Управление крымскими маршрутами ТЭУ ВЦСПС осуществляло руководство деятельностью 12 домов туриста (так в то время называли турбазы), спортивно-тренировочного туристского лагеря в урочище Суат, 4 туристско-экскурсионных бюро в Алупке, Алуште, Симферополе и Ялте, а также приобрело для своих нужд 11 автомашин и 3 моторные лодки. Одним из крупнейших в стране считался Ялтинский дом туриста, который мог одновременно принять 420 человек, в то время как Судакский дом туриста был рассчитан всего на 80 мест.

В конце 30-х гг. для туристов предлагалось 17 всесоюзных и 22 местных маршрута, которые охватывали не всю территорию полуострова, а только южнобережный, горный, юго-западный и юго-восточный Крым. Известно, что за 1938 г. на территории Крымской АССР ТЭУ ВЦСПС было обслужено 19 тыс. туристов с путевками, а также 193 тыс. экскурсантов, что составляло около 9,5% от общесоюзного количества участников путешествий и экскурсий. Подсчет неорганизованных туристов и рекреантов (т.н. «самотёк») в то время практически не велся.

Помимо охвата новыми маршрутами западного Крыма, среди перспективных планов деятельности этой организации назывались упорядочение хозрасчетного обслуживания в домах туристов тех, кто путешествовал без путевок, увеличение охвата туристско-экскурсионными мероприятиями местного населения, а также перевод некоторых объектов на круглогодичный режим работы. В 1941 г. планировалось преобразовать в туристскую гостиницу Ай-Петринский дом туриста, создать несколько новых горных приютов, предоставлявших путешествующим простейшие места для ночлега и условия для самостоятельного приготовления пищи. Одно лишь Ялтинское туристско-экскурсионное бюро должно было обслужить свыше 100000 чел. Но Великая Отечественная война помешала реализации этих планов. ТЭУ ВЦСПС на несколько лет прекратило свою работу, передав все имущество (в т.ч. в Крыму) управлению госпиталями ВЦСПС.

* * *

Как сообщал ранее Курортно-информационный центр Крыма, в горно-лесной части Крымского полуострова находится свыше 170 всемирно известных природных и 150 историко-археологических объектов, позволяющих развивать спортивный, экологический (зеленый), горный, приключенческий, охотничий и др. виды туризма. Весной этого года рабочая группа, состоящая из представителей Министерства курортов и туризма АРК, республиканских комитетов АРК (по земельным ресурсам, по лесному и охотничьему хозяйству, по охране окружающей природной среды), а также горной поисково-спасательной части аварийно-спасательного отряда специального назначения ГТУ ГСЧС Украины в Крыму, проводит мониторинг состояния всех туристских трасс Крыма.

Другие статьи этого номера