Сергей САВЕНКОВ: «Строительство новых детсадов будет запланировано при корректировке генерального плана развития Севастополя»

Сергей САВЕНКОВ: "Строительство новых детсадов будет запланировано при корректировке генерального плана развития Севастополя"

В 2013 году в детских садах Севастополя откроют 50 дополнительных групп, начнет работать перинатальный центр и будут восстанавливаться спортплощадки за счет социально ответственного бизнеса.
Таким образом исполнительная власть города выполняет социальные инициативы президента по защите детства. Об этом «Славе Севастополя» сообщил первый заместитель главы городской государственной администрации Сергей Савенков.ЕЩЕ ОДНА ТЫСЯЧА ДОШКОЛЯТ СМОЖЕТ ПОСЕЩАТЬ ДЕТСКИЕ САДЫ

По словам Сергея Савенкова, в 2013 году в детских садах Севастополя откроют 50 дополнительных групп, что позволит сократить очерёдность в детские дошкольные заведения на тысячу человек. «Мероприятия по улучшению дошкольного образования в 2013 учебном году будут направлены в основном на возврат зданий детских садов, которые используются другими организациями и ведомствами не по назначению (а это почти 17), дошкольных учебных заведений, а также на строительство нового детсада», — сказал С. Савенков.

Особое внимание, по его словам, будет уделено строительству детсада в микрорайоне Казачьей бухты и возвращению городу детсада на улице Николая Музыки. «У нас не закончились переговоры по поводу детсада на улице Николая Музыки, который ранее был ведомственным и теперь принадлежит «Севастопольстрою». Этот детсад на 260-280 мест. Сейчас администрация и городской совет обсудили те предложения, которые высказал инвестор, что бы он хотел получить взамен. Мы уверены, что найдём общий язык, какие-то компромиссы», — уточнил С. Савенков.

По мнению первого зама, существует экономическая целесообразность такого решения, так как «садик экономически выгоднее вернуть, вложить в него ещё какие-то деньги и сделать его полноценным, чем вкладывать огромные средства и временные ресурсы в строительство нового».

В дальнейшем строительство новых детсадов будет запланировано при проведении работ по зонированию территорий города и корректировке генерального плана развития Севастополя. «Мы предусматриваем в этом зонировании, чтобы в жилых общественных микрорайонах были специально отведённые места под строительство детских дошкольных заведений и школ, потому что город развивается, всё строится, а вот такие объекты, к сожалению, не строятся. Таким образом, в течение ближайших двух лет мы намерены полностью ликвидировать очереди в детские дошкольные учреждения», — подытожил С. Савенков.

Как ранее сообщала «Слава Севастополя», во исполнение «Региональной программы развития дошкольного образования Севастополя на 2011-2015 годы» были открыты дополнительно 44 группы в детских садах.

По сравнению с 2010 — 2011 учебным годом сеть учебных заведений для детей дошкольного возраста увеличена на 4 заведения.

В настоящее время детские сады посещает 13,8 тыс. воспитанников. На очереди состоит около 2 тысяч детей.

«ОТ СЕРДЦА — К СЕРДЦУ РЕБЁНКА»

В Севастополе успешно внедрён пилотный и единственный в Украине проект «От сердца — к сердцу ребёнка», который был запущен в декабре минувшего года в коммунальном учреждении «Севастопольский городской центр социальной реабилитации детей-инвалидов», — считает Сергей Савенков.

«У нас уже есть конкретные люди, организации, которые взяли шефство над детьми-инвалидами и будут сопровождать этих детей по жизни, помогать в воспитании и материально, чтобы они смогли поступить в школу, после — в высшие учебные заведения, проходить медицинское лечение. Организации и физические лица открыли счета на конкретных детей из Центра реабилитации инвалидов, чтобы создать хорошую экономическую базу для своего подопечного в решении вопросов реабилитации, обучения, лечения. Начало положено, работа будет продолжена», — отметил С. Савенков.

Он также сообщил, что при реализации проекта выявлена существенная проблема: в Центр реабилитации дети могут попадать только тогда, когда есть статус ребёнка-инвалида, а значит, только тогда они могут стать участниками проекта. «К сожалению, этот статус получается в год-два или три, а это — утерянное время для каждого ребёнка. Поэтому необходим соответствующий закон, принятие которого мы и будем инициировать», — заверил С. Савенков.

Комплексная реабилитация центра состоит из психологической и физической реабилитации, а также оказания помощи в профессиональной ориентации по направлениям: компьютерные технологии, художественно-прикладное творчество и обучение иностранным языкам.

Для детей от одного года до 3 лет открыта академия для детей и их родителей.

В настоящее время в Севастополе проживает около 1220 детей-инвалидов.

СОЗДАНИЕ ПЕРИНАТАЛЬНОГО ЦЕНТРА НАХОДИТСЯ В ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНОЙ ФАЗЕ

По сообщению Сергея Савенкова, в Севастополе приступили к заключительной фазе создания перинатального центра, реализация которой позволит открыть медицинское учреждение уже в 2013 году. Перинатальный центр создаётся на базе родильного дома N 2, входящего в структуру коммунального заведения «Городская больница N 5 — Центр охраны здоровья матери и ребенка».

«Мы планировали открытие центра в 2013 году. Остались дорогостоящие работы по кондиционированию. Выполняется проект за счёт местного бюджета, но мы надеемся, что будет открыто государственное финансирование на эти работы и, в общем-то, это будет заключительным этапом в открытии центра», — сказал С. Савенков.

За последние пять лет на ремонты помещений 5-й городской больницы из городского бюджета было выделено около 12 миллионов гривен. «Отремонтировано более 8 тысяч 400 квадратных метров помещений из 33,5 тысячи существующих. Были заменены 1000 окон на стеклопакеты, отремонтировано 1000 квадратных метров кровли и 990 квадратных метров внутридворовых дорог», — сообщил С. Савенков.

При этом, по словам первого зама, на техническое оснащение медицинским оборудованием будущего центра необходимо около 32 млн гривен, на окончание ремонта — около 16 млн гривен.

Создание современного перинатального центра предусматривает объединение в единый комплекс предоставления медицинских услуг от планирования семьи, ведения беременности, принятия родов до выхаживания детей. В Севастополе внедряется один из одиннадцати национальных проектов, которые патронируется лично президентом Украины. В рамках национального проекта «Новая жизнь — новое качество охраны материнства и детства» в течение трех лет в каждом из 27 регионов Украины планируется переоборудование или создание новых перинатальных центров.

БИЗНЕС ПОПРОСЯТ ПОМОЧЬ ДЕТЯМ В ЗАНЯТИИ СПОРТОМ

В Севастополе к восстановлению спортплощадок будут привлекаться социально ответственный бизнес и депутаты, заявил Сергей Савенков.

«Мы привлекаем сегодня и будем привлекать социально ответственный бизнес к восстановлению и развитию спортивных площадок, поэтому намерены поддерживать тех предпринимателей, которые будут приходить, брать в аренду спортивные объекты и содержать их в порядке», — сказал С. Савенков. Как положительный пример он отметил участие коммерческих структур в строительстве спортивных новых площадок — «Апельсин-Арена» и спортивного комплекса пляжных видов спорта в районе парка Победы в Гагаринском районе.

Таким же примером, по его мнению, может служить инициатива коммунального учреждения «Объединение детско-юношеских клубов» по оформлению землеотводов под спортивные площадки на улицах Колобова и Генерала Петрова на данное учреждение с целью их сохранения, реконструкции за счет средств, заработанных хозрасчетной деятельностью, и дальнейшей их эксплуатации. В качестве ещё одного резерва в деле возрождения спортплощадок первый заместитель главы СГГА назвал участие депутатов. «Десять депутатов горсовета уже определились со своим участием в деле восстановления спортплощадок. Они готовы взять под личную ответственность контроль за десятью обновленными спортплощадками. Ждём других подобных предложений», — сообщил С. Савенков.

Сегодня в Севастополе насчитывается 104 спортивные площадки, 65 процентов из которых с покрытием из асфальта или отсева находятся в неудовлетворительном состоянии, а практически 100 процентов площадок с искусственным покрытием полностью изношены.

Напомним: в новых социальных инициативах президента, которые касаются детства, 2013 год провозглашен Годом детского творчества. Исполнительной власти страны поставлена задача обеспечить государственную поддержку учреждений дошкольного образования для того, чтобы каждый ребенок мог развиваться творчески, ходить в кружки, секции. Первоочередными задачами местной власти определено наведение порядка со школьными спортивными площадками.

Размер помощи для ухода за ребенком-инвалидом, который нуждается в постоянном постороннем уходе, согласно инициативам, будет увеличен в полтора раза, что даст каждой семье дополнительно от 243 до 302 гривен ежемесячно в зависимости от возраста ребенка. Также Виктор Янукович распорядился обеспечить новые места в детских дошкольных учреждениях. В случае невозможности это сделать государственными и коммунальными ресурсами регионам поставлена задача максимально оказывать содействие развитию сети частных детсадов.

Другие статьи этого номера