Так охраняйте же!

Так охраняйте же!

Есть в Севастополе улица, носящая имя адмирала Дмитрия Николаевича Сенявина. Расположена она у самого синего моря — между улицами Одесской и Маяковского.Собственно, ничего нового. Улица как улица: с дорогами, тротуарами, зданиями. Кстати, о зданиях. Есть на улице Сенявина дом под номером 3. На его фасаде — мемориальная табличка, сообщающая о том, что сей жилой дом 1910 года постройки является памятником градостроительства и архитектуры, охраняемым государством, и его повреждение карается законом. Похвально, не так ли?

Так-то оно так, да не очень. Сама мемориальная табличка находится в довольно хорошем состоянии: опрятная, чистенькая. А вот дом… Дом — прямая противоположность. Разрисованные фасады и защитные ролеты, осыпающаяся штукатурка. Время, конечно, делает свое дело (последняя реконструкция проводилась в 1963 году, т.е. полвека(!) назад), да и «благодарные потомки помогли» — размалевали фасад на свой убогий вкус…

Вот бы удивился, а может, и оскорбился русский флотоводец Сенявин, оборудовавший порт, строивший крепость и город Севастополь с 1783(!) года, увидев подобное безобразие. Но мертвые, как известно, «сраму не имут», а живым сегодня, видимо, не до таких «мелочей».

Так зачем же тогда таблички вешать, если никто ничего не охраняет и уж тем более по закону не карает?

Фото Д. Метелкина.

Другие статьи этого номера