Кредит доверия для украинской медицины

Кредит доверия для украинской медицины

Как изменить отношение общества к «касте медицинских работников» в Украине? Как вернуть профессии врача былой престиж? Как будет реформироваться отрасль здравоохранения и каких результатов ожидают инициаторы этих реформ? На эти и другие вопросы попыталась ответить руководитель профильного министерства Раиса Богатырева в ходе встречи с представителями средств массовой информации из южных регионов Украины.Сами организаторы конференции назвали ее не иначе как «пресс-ланч»: круглый стол, десяток журналистов, пани министр плюс несколько чиновников от здравоохранения. Тихо, скромно, без особого официоза. Все сделано для того, чтобы максимально сократить дистанцию между «власть имущими» и пишущей братией. Эта задача выполнена на сто процентов — тут нужно отдать должное и самой Раисе Богатыревой, и ее команде.

Начала пани министр с сокровенного: пояснила, для чего, собственно, понадобилось собирать в Киеве региональную прессу в разгар непогоды (напомним: в столице нашего государства с конца прошлой недели — мороз, снежные заносы и, как следствие, транспортный коллапс). Главная цель, по словам Богатыревой, — это восстановление доверия к работникам отечественной медицины.

«У отрасли здравоохранения довольно много проблем: не хватает финансовых ресурсов, кадров, современного оборудования. Но более всего меня, как министра, беспокоит отсутствие такого ресурса, как доверие общества к медицине. Я не против критики, если она обоснованна. Во всех ситуациях, которые возникают, нужно разбираться детально, рассматривать их с разных сторон. Мы полностью открыты, готовы к диалогу», — заявила Раиса Богатырева.

По мнению руководительницы профильного министерства, важно «навести мосты» между медицинскими работниками и потенциальными пациентами именно сейчас, когда отрасль здравоохранения Украины стоит на пороге больших перемен. Напомним: еще в 2010 году официально было объявлено о старте глобальной медицинской реформы, первый этап которой сводится к созданию центров первичной медпомощи.

Впрочем, было принято решение для начала проверить новую систему лишь на нескольких пилотных регионах (Днепропетровская, Донецкая, Винницкая области и город Киев). «С выходом нескольких законов (особенно закона «О предоставлении экстренной медицинской помощи», который начал действовать с 1 января текущего года) фактически начались коренные изменения в сфере охраны здоровья. Три главных направления, которые попадают под реформирование: первичная медицинская помощь, экстренная помощь, охрана здоровья матери и ребенка (создание перинатальных центров разного уровня по всей территории Украины). Какова цель этой работы? Для начала, само собой, сделать медпомощь максимально доступной для населения (это как раз задача «первички»)», — пояснила министр.

Но реформа на бумаге и реформа на практике — это, как говорят в Одессе, две большие разницы. Ни одно благое начинание невозможно воплотить в жизнь, не имея ресурсов. Это и ребенку понятно. «Когда нет денег — нет любви», как писал один скандалист. Впрочем, если говорить об отрасли здравоохранения в Украине, то дело тут не только в «бренном металле», но и в человеческом факторе.

По словам Раисы Богатыревой, нехватка квалифицированных кадров для нашей медицины — проблема номер один. Главным образом речь идет о высшем медицинском персонале широкого профиля. «Одним из направлений реформы является возрождение семейной медицины. Главное задание семейного доктора — профилактические осмотры, наблюдение за состоянием здоровья граждан, закрепленных за ним (до 1200 человек), обследование, оказание несложных хирургических услуг, терапевтическая помощь», — пояснила министр здравоохранения.

Для того чтобы подготовить армию таких «универсальных врачей», планируется в 1,5-2 раза увеличить государственный заказ в медицинских вузах Украины. Кроме того, врачи узкой специализации, желающие получить статус семейного доктора, могут пройти специальные курсы переквалификации.

Богатырева говорит: «В прошлом году это были полугодичные курсы, сейчас время на переобучение сократилось до четырех месяцев. Как показала практика пилотных регионов, пока этого времени вполне достаточно». Впрочем, в министерстве не исключают, что сроки переквалификации при необходимости будут пересматриваться.

Еще один глобальный вопрос — сельская медицина. Для Севастополя эта тема особенно актуальна, если учесть, что больше половины территории региона находится вне городской черты. Во многих отдаленных населенных пунктах нет не то что больниц, нет даже фельдшерско-акушерских пунктов (ФАПов). А в тех селах и поселках, где некогда все же были построены медучреждения, катастрофически не хватает персонала. Оно и понятно: какой молодой врач захочет прозябать в глуши, получая копеечную зарплату да еще и не имея постоянной крыши над головой. Альтруистов нет.

Но не все так страшно, как может показаться на первый взгляд. По мнению Раисы Богатыревой, уже сегодня можно сделать так, что молодые врачи еще будут бороться за место в поселковой больнице. Главное — выбрать правильный стимул. «Уже в этом году мы собираемся отправить в сельскую местность (и Крым у нас не исключение) 1919 работников, получивших высшее и среднее медицинское образование. Для того чтобы привлечь этих людей, мы провели определенную работу. При согласии поехать в село (и проработать там не менее трех лет) они получают одноразовую материальную помощь в размере пяти минимальных окладов (6090 гривен). Кроме того, мы внесли на рассмотрение правительства Украины предложение предоставлять этим медработникам коммунальные услуги бесплатно. Плюс к тому планируется установить для сельских врачей пятидесятипроцентную надбавку к окладу», — сообщила Раиса Богатырева.

Еще одной «приманкой» может послужить предоставление служебного жилья. Этот вопрос, по мнению министра здравоохранения, способны решить региональные власти. «Я лично готова поднимать этот вопрос, общаясь с руководителями областей. Вопрос действительно очень острый. Думаю, что совместными усилиями мы сможем повлиять на ситуацию», — заключила министр здравоохранения.

Другие подробности «пресс-ланча» с Раисой Богатыревой читайте в следующих номерах «Славы Севастополя».

Другие статьи этого номера