Молчать, я вас спрашиваю!..

Молчать, я вас спрашиваю!..

Кто в Севастополе не подсмеивался над этими, как анекдоты передаваемыми из уст в уста, фразочками из армейской жизни. Чаще они имели вполне конкретного автора, реже — придумывались в матросских рубриках и солдатских казармах. Но авторство мало кого волновало, поскольку уж очень притягателен был этот колоритно-самобытный флотско-армейский юмор.
Но общеизвестно, что в каждой шутке есть лишь доля шутки, а все остальное — чистейшая правда и жизненные, так сказать, реалии. Вот и в этом «Молчать, я вас спрашиваю!..» четко просматривается правда жизни. Вроде как и говорить можно, но уж лучше промолчать, дабы «отца-командира» или вышестоящего начальника не рассердить, из себя его не вывести. Не расстроить «горемычного», а то ведь себе дороже обойдется.
Мы в наших откровенных пятничных разговорах о важном не боимся расстраивать «ни ближних, ни дальних», поднимая проблемы, которые волнуют и всех, и отдельных горожан. Нравится это, понятное дело, не всем. Вот в прошлый раз одного «фигуранта» так зацепило, что он грозился на редакцию «Славы» замок повесить — закрыть, значится, нас пытался. Не понравились ему наши с вами, уважаемые читали, живописания.
Но мы молчать не собираемся. Сегодня пятница, а значит, самое время для очередных откровений. Начинает их один из наших постоянных авторов — пенсионер Ю. Ефимов из Балаклавы.НАВЕДЕМ ПОРЯДОК В ДОМЕ?!

«В «Славе Севастополя» в феврале сего года предлагалось обсудить вопрос: каким образом можно остановить хаотичную расклейку объявлений и листовок в не установленных для этого местах? Проблема не новая и серьезная. Я изложил ее ещё почти два года назад бывшему председателю городской госадминистрации Валерию Саратову. Он тогда сказал, что вопрос своевременный и правильный, обещал, что с нового года начнут штрафовать за размещение подобных реклам и объявлений… Обращался я по этой проблеме и в нашу районную администрацию, писал и в «Славу Севастополя», но, как мне кажется, с того времени она ещё больше обострилась. Живя в Балаклавском районе, думал, что проблема актуальна только для Балаклавы, оказывается, для города — тоже. Думается, что ее можно решить, если взяться серьезно и всем вместе.

Как можно решить? Во-первых, через средства массовой информации усилить разъяснительную работу среди населения, воспитательную работу в школах и других учебных заведениях. И здесь речь идет о воспитании общей культуры, любви к своему городу, о создании уюта, комфорта и чистоты в нашем общем доме. Во-вторых, местным органам власти необходимо определить и оборудовать места для размещения платных объявлений и афиш. Люди старшего поколения помнят, что в советское время такого безобразия, как сегодня, не было. Объявления размещали в строго определенных местах (витринах под стеклом). В-третьих, виновных в хаотичном расклеивании объявлений, рекламы и афиш, а также разного рода «художников», любителей рисовать на стенах домов, на дверях, на скамейках в скверах и т.п., необходимо привлекать к административной ответственности и серьезно наказывать гривной. Объявления разного рода расклеивают не только частные лица, часто встречаются реклама и объявления от различных фирм, в том числе и солидных. У нас есть рекламные газеты, где можно за небольшую плату размещать объявления и рекламу. Видимо, не хотят платить лишние деньги. Стоит оштрафовать несколько таких «рекламодателей» и рассказать о них читателям — уверен, что в массовом порядке подобные «художества» прекратятся…

Считаю, что при каждой райгосадминистрации необходимо создать общественные комиссии в составе 5-6 заинтересованных человек, которые периодически проводили бы рейды по проверке чистоты наших улиц, домов, мест общественного отдыха (парков, скверов, детских площадок, пляжей и т.п.), беседы с жильцами и представляли результаты проверок и свои выводы (предложения) в местные органы исполнительной власти. А те, в свою очередь, могли бы передавать материалы на особо злостных нарушителей в правоохранительные органы для соответствующего реагирования. В свое время «бросили» лозунг «Сделаем Севастополь лучшим городом Украины!» и на этом, по-видимому, успокоились. Не пора ли от слов перейти к конкретным делам?

Ю. Ефимов, пенсионер».

Проблема действительно не нова, пожалуй, скорее даже стара. Вот только почему-то не решается, и все тут. Может быть, стоит зайти с другого бока? Подойти к ней с точки зрения умеренности, аккуратности и разумной целесообразности? Что имеется в виду? Весь этот сегодняшний беспредельный хаос начался с того, что именно на властном уровне стали направо и налево раздавать разрешения на установку рекламных конструкций — всяких там бордов, лайтов, растяжек, раскладушек и пр. Через небольшой промежуток времени их развелось столько, что они просто задавили город. Люди стали себя чувствовать муравьями в стране великанов. Дальше — больше. «Под шумок» биллборды начали устанавливать самовольно, без всяких на то разрешительных документов. Это где ж такое видано? Кран монтирует биллборд у дороги, стоит грузовая машина (конструкция-то внушительная!), суетятся рабочие. И никому до этого дела нет? Подумаешь, одним меньше, одним больше! Интересно, уполномоченные органы так же безучастно взирали бы на происходящее, если бы дело касалось территории райгосадминистрации, например?

Кто задавался вопросами: «Кому эти рекламные формы в таком количестве нужны? Какова экономическая выгода от них? Они что, так серьезно пополняют бюджет, что ради этого можно уродовать облик города и пренебрегать мнением и комфортом севастопольцев?» Так чего мы, собственно, удивляемся, когда при «молчаливо-стыдливом» попустительстве официальных структур не очень сознательные и патриотичные наши сограждане облепливают рекламой все, что способно её выдержать: от стен, столбов, остановок до памятников и мемориалов. И при этом ничего не боятся и не стесняются.

Не знаю, как вам, уважаемые читатели, но мне лично не нравится смотреть из окна своей лоджии исключительно на задки бордов. Но, устанавливая их, моего — налогоплательщика — согласия на это никто не спрашивал. Выходит, «буйство» рекламных конструкций кому-то очень выгодно?

* * *

Наш разговор продолжают жители Байдарской долины. По сравнению с их проблемой засилье рекламы в городе выглядит, как «детский лепет на лужайке»:

ВОДЫ!

«Уважаемая редакция! Обращаемся к вам, как к последней инстанции в споре бездушия и непонимания. Байдарская долина, как известно, является поставщиком питьевой воды в Севастополь. Тем не менее на ул. Каштановой в селе Орлином нет воды уже более 20 лет. Построенный при Советах водопровод был проложен неправильно, поэтому его постоянно чинили, пока не отрезали совсем. Колодцы глубиной 5-7 м подпитываются только подпочвенной водой, и пить её, учитывая, что поблизости находятся выгребные ямы, сами понимаете, нельзя. Да и хватает этой воды в лучшем случае до конца мая, а там пошла жара — и финиш.

Обращения в местную администрацию в лице председателя совета В. Сендеровича на протяжении 3 сроков его правления понимания не находят. В ходе последней предвыборной кампании были обещания решить наш вопрос. Мы даже собрали посильные средства (порядка 10 тысяч гривен) со всей улицы, сделали проект, получили согласования. Но, конечно же, этих средств не хватило.

Обращение в КП «Севгорводоканал» тоже не нашло понимания. Попиарились за наш счет во время выборов и забыли, а мы как жили без воды, так и живем. Как смотреть людям в глаза: ни денег, ни воды. Помогите, пожалуйста, осветите эту проблему в прессе, может, у современных толстосумов проснется совесть.

М.С. Черепанов, житель с Орлиного, ул. Каштановая (и еще более 60 подписей)».

Так жаль наших людей, простых тружеников, честных, доверчивых, привыкших пахать и рассчитывать только на себя. Неужели нельзя им помочь? Ведь вода — не только источник жизни, но и неотъемлемый атрибут нормальной, цивилизованной жизни. Байдарская долина — не пустыня Сахара. Хотя, как знать. Не решится проблема с водообеспечением этой территории — глядишь, и появится на карте Украины пустыня под названием «Байдарская». Будем ждать?

* * *

Следующая наша собеседница — А.А. Прокопова с проспекта Октябрьской революции. Свое письмо она назвала болью сердца. О чем оно болит у Анны Адамовны — читайте дальше:

А НАС ОПЯТЬ НЕ СПРОСИЛИ…

«Уважаемая редакция «Славы Севастополя»! Прочитала передовую статью за 20 февраля с.г. и стало грустно на душе. И вот почему: отчет директора КП «Приморский бульвар» о будущем плане работ по озеленению Севастополя мне очень понравился. Огорчило то, что о Матросском бульваре не было сказано ни слова. Кто разрешил разорить этот прекрасный уголок? Почему там никто не сажает деревья, не несет ответственности за вырытый котлован, за снятие гранита с прекрасной, добротной лестницы? Разорено всё! Кто в этом виноват? Может, Дмитрий Богданов не видел Матросский и Приморский бульвары в 70-е годы прошлого столетия? А вот старожилы всё помнят, потому что работали, отдыхали и ходили сюда с детьми на прогулки в выходные и в праздники.

Этим бульварам и центру Севастополя, наверное, уже никогда не обрести той чистоты и былой любви горожан к этим местам. Было время созидания, субботников, воскресников. Сейчас всё уничтожается, разоряется и продается. Даже совесть. Скажите, кто разрешил пристроить «Диалог» и закрыть доступ в штольню? Перекрыть прекрасную лестницу у главпочтамта? Из Большой Морской сделать сплошной бутик? Почему бывший кинотеатр «Дружба» стоит в центре, как сарай, под который справляют нужду? А ведь это римско-католический костёл!

Директором «Приморского бульвара» была упомянута улица Дмитрия Ульянова, а ведь на другой стороне есть улица Ерошенко: там много медучреждений, но в скверике у поликлиники N 2 вырос небоскреб, а напротив, прямо на проезжей части улицы, тоже влепили дом! Уничтожены деревья в скверике и у магазина, который этот «домик» закрыл. Кстати, на ул. Ерошенко очень много прекрасных деревьев, которые тоже были высажены на субботниках под руководством прекрасного садовника Александра Дворченко. Вечная ему память. Сегодня люди, у которых нет души и памяти, уничтожают еще одно его детище — некогда изумительной красоты парк у бывшего радиозавода. Уничтожаются уникальные деревья ради постройки домов с окошками заводских мастерских. Безвкусица, бесплановость, бездушие, лишь бы отхватить земельку, а там — хоть трава не расти! Рядом с этими домами в парке пустует земля. Но там ландшафт похож, наверное, на лунный: одни камни, ямы. Почему там никто не строит? Дорого, видимо, дешевле спилить деревья! А ведь их сажали с любовью, думая о будущем. Д. Богданов ничего не сказал и о парке Победы. А ведь это большая боль старожилов этого района. Парк уничтожают постройками небоскребов, норовят разместить их ближе к морю, чтобы больше денег в карман. А ведь парк закладывался на века! В субботники и воскресники там трудился весь город: школьники, студенты, военные, рабочие заводов и жители города. Такой был энтузиазм, радость за проделанную работу!

И это ещё далеко не все беды Гагаринского района. На проспекте Октябрьской революции, у дома N 32, давно существует детский городок «Жемчужинка». У самой кромки проспекта сделали рынок, да так, что вся пыль — на продуктах. Продают здесь всё: рыбу, мясо, колбасы и пр. Это ещё можно пережить: хочешь — покупай, не хочешь — не покупай. Но «Жемчужинку» закрыли от деток длиннющим домом. В нем посередине оставили «дыру» (иначе её назвать нельзя), и она предназначена для жителей и мам с детками, которые идут в детский городок с другой стороны проспекта. На этом пока еще недостроенном доме уже есть объявление о продаже недвижимости, указан и телефон… А вот деревьев и кустарников больше нет…

Живу я напротив этого строящегося дома. Мое письмо — это боль сердца. В Севастополе я с 1956 года, город, как бывший строитель, знаю хорошо. И то, что происходит в нем сегодня, мне совсем не нравится.

А.А. Прокопова, жительница проспекта Октябрьской революции».

Благодарим уважаемую нашу читательницу за её обращение в редакцию. И несмотря на то, что сердца теперь разболелись и у сотрудников редакции, позволим себе отдельные комментарии.

Хочется вновь вернуться к упоминаемым выше умеренности, аккуратности, разумной целесообразности, а ещё воззвать к элементарному здравому смыслу. Кроме рекламных форм (малых, средних и больших), Севастополь, кажется, уже впереди планеты всей по числу супер- (и не очень) маркетов, магазинов, рынков, выносных столов и т.д. и т.п. Дома и магазины строятся так плотно, что можно ходить в гости друг к другу через балкон, пивнухи и бары смело отвоевали тротуары и даже уголки отдыха, авто вообще чаще ездят по пешеходным дорожкам, нежели по дорогам и трассам. Об их парковке вообще умолчим.

Куда нам этого «добра» столько? Хочется в парк, сквер, на бульвар… Хочется в детский городок не через рынок и не через дыру в заборе… Хочется к морю не через «шалманы» и «частные частоколы»… Но кто спрашивает, чего мы хотим? А если и спрашивают, то подразумевают: «Молчать!» И тихой сапой делают, что хотят.

* * *

Письмо, завершающее сегодняшний диалог, — хорошее и доброе. Его автор — А. Михайлова с улицы Новороссийской:

С ЛЮБОВЬЮ К ДЕЛУ, КОТОРОМУ СЛУЖАТ

«Через свою любимую газету «Слава Севастополя», которую читают и почитают все жители города-героя, хочется рассказать о замечательном коллективе озеленителей Ленинского района, возглавляемом начальником участка Татьяной Ильиничной Мошан. И о её «команде»: водителе Е.Б. Насонове, рабочих Р.С. Ткачеве, В.В. Бублик и др. Этот коллектив отдает много сил, энергии и любви делу, которому служит. Он старается сделать наш город ещё лучше, ещё краше. Хотелось бы особо сказать о Татьяне Ильиничне Мошан как о человеке, обладающем способностями общения с людьми. И еще огромное человеческое спасибо за нелегкий, но такой нам всем необходимый труд и за большую заботу о нашем любимом городе.

С уважением

А. Михайлова, жительница улицы Новороссийской».

Это письмо — как лучик надежды. Надежды на лучшее. Искренне благодарим за него автора — А. Михайлову. А людям, о которых в нем идет речь, — здоровья, терпения и успехов в их действительно нелегком, но таком нужном и городу, и горожанам деле.

До следующей пятницы. Не забудьте в ночь с субботы на воскресенье (с 30 на 31 марта) перевести стрелки своих часов на один час вперед. Держим курс на лето.

Фото В. Докина.

Другие статьи этого номера