Вниманию рыболовов-любителей: «Нерест-2013»

Вниманию рыболовов-любителей: на основании приказа Восточно-Черноморской рыбоохраны от 26.03.12 N 34-ОД (далее приказа) с 1 апреля по 31 мая пройдет «Нерест-2013», в течение которого устанавливается запрет на промышленное и любительское рыболовство в акватории пресных водоемов Крыма и Севастопольского региона.Для обеспечения прохождения нерестового периода утвержден график совместных рейдовых проверок государственных рыбинспекторов Восточно-Черноморской рыбоохраны с представителями правоохранительных и природоохранных органов. Цель рейдов — обеспечение охраны водных биоресурсов и нерестилищ, создание благоприятных условий для нереста. В комплексе мероприятий особое внимание уделяется вопросам недопущения загрязнения водоемов сточными водами промышленных, коммунальных и сельскохозяйственных предприятий.

В нынешнем году в АР Крым и Севастопольском регионе определены водоемы, открытые для рыбной ловли в течение нерестового периода: озеро у горы Гасфорта и ставок в п. Любимовка (Севастопольский регион); канал, выходящий из озера Чурбаш, от гирла до Камыш-Бурунской косы (Ленинский район); гидроставок и Песчаная балка (Феодосия); Северо-Крымский канал с его мелиоративными каналами оросительной системы (Красноперекопский, Кировский, Первомайский, Ленинский, Раздольненский, Джанкойский, Советский, Нижнегорский, Красногвардейский, Сакский, Черноморский районы, г. Армянск); ставок в с. Петропавловка (Симферопольский район); ставок кожевенно-обувного объединения (Симферополь); озеро Сасык-Сиваш у Багайского залива (по трассе Евпатория — Раздольное, справа от моста на расстоянии 1 км); часть озера Сасык-Сиваш (Караимский лиман, справа по трассе Евпатория — Симферополь, Сакский район).

Осуществлять рыбную ловлю можно только с берега, одной удочкой с одним крючком. Согласно п. 3.14. «Правил любительского и спортивного рыболовства», в период нереста запрещается передвижение по рекам и озерам любых плавсредств, кроме судов специально уполномоченных органов, осуществляющих охрану водных биоресурсов.

Кроме того, приказом вводится запрет на лов раков, который действует на всей территории АР Крым с 1 апреля до 15 июля. Лов раков с применением подсвечивания в темное время суток запрещен круглогодично.

Также в период нерестового хода запрещаются проведение дноуглубительных, взрывных и других работ, добыча строительных материалов в местах нереста рыбы, а также проведение соревнований по спортивной рыбалке и подводной охоте.

На основании статьи 85 Кодекса Украины об административных правонарушениях за нарушение правил рыболовства предусмотрены штрафные санкции с конфискацией орудий добычи и незаконно добытого улова или без таковой.

Другие статьи этого номера