Надежда на счастливую семейную жизнь

Эта история о семье, к которой в качестве эпиграфа очень подходит известное выражение М. Веллера: «Кто не хочет — ищет причину, кто хочет — находит возможности».Валентина и Сергей пока не имеют собственного жилья и живут в общежитии. Но говорят, что для них это не является проблемой, чтобы усыновить ребенка.

«Для счастья необязательно иметь большой достаток. Все задуманное со временем приходит, важно, чтобы рядом была дружная семья», — уверена молодая мама.

Поженившись, супруги мечтали слышать дома звонкий и радостный детский смех, мечтали заботиться о своем маленьком, но таком родном счастье. Но проблемы со здоровьем мешали Валентине выносить малыша. Усыновление будущая мама воспринимала без предрассудков, так как еще студенткой дружила с девушкой, которую воспитывали приемные родители. А несколько лет назад женщина крестила племянницу. Девочку удочерила ее двоюродная сестра, и это стало толчком для решительных действий Валентины и Сергея.

Но можно ли усыновить ребенка, живя в общежитии? «Шансы есть», — ответили супругам работники службы по делам детей. И они решили попробовать стать счастливыми родителями сегодня, а не через годы, когда будут иметь отдельную квартиру. «Пришлось побегать, — говорит Валентина. — Изыскивала между работой «окна» и собирала необходимые документы. И надежды на лучшее оправдались! Справка о наличии дома в селе, который принадлежал нашим родителям, компенсировала отсутствие собственной жилой площади. Мы объяснили работникам службы, что в непредвиденном случае нам будет куда переехать жить».

В конце концов, супруги дождались дня, когда им официально разрешили выбрать СВОЕГО ребенка. Но не все было так просто, как казалось вначале. В Киеве, к счастью, много желающих усыновить ребенка, поэтому потенциальным родителям приходится становиться в очередь. Валентине и Сергею посоветовали обратиться в другие области.

«Я звонила по телефону в разные регионы, и всюду мне предлагали мальчика. Но я давно мечтала о девочке и, учитывая, что усыновить второго ребенка нам будет сложно за неимением жилой площади, поставила перед собой цель найти доченьку пяти-шести лет. Потом я перестала звонить по телефону в другие регионы, так как поняла, что не наезжусь за сотни километров, пока разрешат забрать ребенка в нашу семью.

Время шло, и я начала паниковать, что у нас не получается с поиском ребенка, о котором мы мечтали. Двоюродная сестра меня успокаивала: «Настрой себя: ребенка носят девять месяцев! А ты хочешь за полгода стать мамой?! Все в нашей жизни происходит своевременно, и ты обязательно найдешь своего малыша». Я не теряла напрасно время: много читала об усыновлении и о детях, которые осталось без мамы и папы, познакомилась с семьями, которые уже усыновили ребенка… Очень признательна всем, кто делился со мной опытом. Заходила на сайт sirotstvy.net, читала истории о счастливых семьях, в которых уже воспитывались дети. Тогда я решила, что не буду скрывать от ребенка правду о его рождении, что у нас с дочкой не будет никаких секретов».

Прошел год. Сергей и Валентина переоформили в службе по делам детей документы на усыновление. И вскоре будущим родителям предложили удочерить полуторагодовалую девочку. Надя жила в детском доме целый год, и никто из родных не навещал ее и даже не интересовался ее судьбой. К тому времени через суд ребенку присваивали статус «лишена родительской заботы». И по закону можно было искать для нее новую семью.

Валентина очень обрадовалась, узнав, что девочка даже младше, чем она хотела. Два месяца супруги навещали Наденьку в детском доме. И за это время девочка достигла успехов в своем развитии: начала говорить первые слова, стала чаще улыбаться, легче шла на контакт. А когда они ехали домой улицами столицы, Надюша впервые увидела окружающий ее мир. В детском доме воспитатели не имели права выводить детей за границы учреждения. Уже дома девочка почти час сидела и рассматривала свою комнату.

«Они даже не видели, как им застилают кровати и моют полы в комнатах, — говорит Валентина. — Все это делалось, когда дети обедали или гуляли на улице. Дома для доченьки это было в новинку, тем не менее она довольно быстро адаптировалась. Сразу начала все повторять за нами. Даже когда я чистила картофель или стирала, упорно пыталась мне помогать, — очень смешно было наблюдать. С питанием у нас не было проблем, но в первые дни не могла оторвать Надюшку от сливочного масла. Боялась, чтобы ей не было плохо, ведь она ела его, как мороженое…»

Появление ребенка в семье Валентины и Сергея не осталось в общежитии незамеченным. Были и неприятные моменты, когда соседи искоса посматривали на маленькую Надю и обижали ее словами. Но мама сразу расставила все по своим местам: «Сказала соседям, что это мой ребенок, и за его генетику отвечаю я. Поэтому все замечания, пожалуйста, говорите мне, а еще лучше — смотрите за своими детьми, вы же не знаете, какими они вырастут…» Другие люди, наоборот, стали подходить и расспрашивать Валентину, как и с чего нужно начинать процесс усыновления.

А летом они всей семьей ездили к бабушке в село. Надюшке там очень понравилось! Она была похожа на маленькую инопланетянку, которая только что спустилась на землю. Девочка впервые в жизни увидела корову, кур и поросят. Там ее познакомили с местной детворой, и она за руку водила всех, чтобы показать, какие животные у них есть. Ребенку казалось, что это чудо, которого никто и никогда не видел.

А недавно, во время встречи киевских усыновителей с городской службой по делам детей, Валентине подарили DVD-диск, на котором есть видео с маленькой Надюшкой. Это было лучшим подарком для родителей! Ведь на видео их доченька была запечатлена в первый год своей жизни. И Надя себя там узнала, но своего прошлого она не помнит. Что ж, это прекрасная особенность детской памяти!

С момента появления доченьки Валентина ведет дневник, где записывает каждый день ее жизни. Мы уверены, что эта книжечка непременно понравится Наде, когда она вырастет. Желаем, чтобы каждая страница этого важнейшего документа в жизни семьи была преисполнена радости, счастья и родительской любви.

(По материалам портала sirotstvy.net).

Другие статьи этого номера