Небесная канцелярия

Небесная канцелярия

Человек с незапамятных времен стремился предугадывать погоду. Сначала он исходил из веками сложившихся народных примет, а с развитием цивилизации изобретал приборы. И по температуре и влажности воздуха, атмосферному давлению и направлению ветра начал более достоверно прогнозировать погоду. Этому способствовала созданная в 1808 году на Павловском мысе в Севастополе гидрометеостанция, наблюдавшая за погодой в интересах Черноморского флота. А когда в 1854 году у берегов Балаклавы внезапно разразился шторм, в котором погибли около 20 кораблей, участвовавших в Крымской войне, возникла необходимость создания международной службы для отслеживания зарождения циклонов и рассылки в связи с их появлением штормового предупреждения. Первоначально в эту службу входило несколько европейских стран. Они общались между собой в телеграфном режиме, поэтому их информация отставала от фактического развития гидрометеорологических процессов. Подтверждая это, синоптики Севастопольской обсерватории в беседе с корреспондентом газеты «Слава Севастополя» сказали следующее:- Сейчас на планете действует международная сеть из 200 гидрометцентров мирового, регионального и национального уровней. В Севастопольскую обсерваторию в электронном варианте поступают синоптические данные с космических станций, с кораблей и самолетов, из Европейского центра среднесрочных прогнозов, из гидрометцентров Украины и России. Эти сведения являются для нас основой прогнозирования погоды и, насколько это возможно, позволяют заранее подготовиться к стихийным бедствиям.

Обсерватория отслеживает изменения погоды по всему морскому побережью от Феодосии до Евпатории и составляет прогнозы для местных органов власти, населения, морского торгового и рыбного портов и других специализированных предприятий. Получая информацию из разных источников, синоптики учитывают и местные климатические условия. В Севастопольском регионе есть три так называемые подстилающие поверхности: море, горы и лес, которые влияют на погоду и результаты ее прогнозирования.

Это усложняет прогнозирование, являющееся довольно сложной физической задачей. Приходится оперативно учитывать множество факторов. Например, смерчи зарождаются в течение двух-трех часов и за сутки высвобождают энергию, равную энергии взрыва ядерного заряда в несколько тысяч мегатонн. Тем не менее достоверность наших прогнозов в среднем составляет 98 процентов.

На прошлой неделе с 22 на 23 марта в Севастопольском регионе произошли резкие изменения погоды. Обсерватория прогнозировала их. Как и предполагалось, в это время усилился юго-западный ветер, перешедший к вечеру в северо-западный со скоростью до 24 метров в секунду. 23 марта в Севастопольском регионе были дожди с мокрым снегом и значительно понизилась температура. За сутки количество выпавших осадков вдвое превысило месячную норму. Это было вызвано южным циклоном. Чаще всего циклоны ежегодно наступают с ноября по март, обладают колоссальными запасами энергии, вызывают интенсивные осадки, сопровождаются сильными ветрами и шквалами.

Читатели «Славы Севастополя» знают об этом из Интернета и других средств массовой информации. В Киеве в этот период для очистки городских магистралей от снега была задействована даже бронетанковая техника полка президента Украины. В последнее время несколько драматизируются события, связанные с климатом в Украине, хотя в целом он у нас прекрасный. Если март выдался холодным и дождливым, так это не правило, а исключение из правил.

Мы одарены природой возможностью совершенно отчетливо воспринимать все времена года. Зима у нас — так зима, весна — так весна, а уж лето — так лето. Чтобы насладиться им, к нам едут на отдых со всех широт и меридианов. А наша обсерватория, в которой работают опытные специалисты и которую можно назвать небесной канцелярией, выдает горожанам и гостям города достоверные прогнозы, чтобы отдых у моря был им на благо и побуждал вновь вернуться на наши берега еще не один раз.

Другие статьи этого номера