Прокуратура признала неудовлетворительной работу милиции по розыску пропавшей на Феоленте девушки

Прокуратура признала неудовлетворительной работу милиции по розыску пропавшей на Феоленте девушки

26 марта прокурор города Игорь Пилат провел оперативное совещание, на котором подверглась анализу и оценке проведенная работа по розыску пропавшей Жанны Вахниной, а также расследование уголовного производства по факту ее исчезновения. В совещании принимали участие руководители УМВД Севастополя, Гагаринского районного отдела внутренних дел, следователи, руководство Гагаринской прокуратуры.

— Игорь Григорьевич, как вы оцениваете проведенную работу?

— Складывается впечатление, что севастопольская милиция не извлекла уроков из дела школьниц Мизиной и Балябиной и эта трагедия ничему их не научила.

Подтвердились слова родителей Жанны Вахниной, сказанные мне на личном приеме, что милиция не проявляет должной активности, не выполняет требований законодательства о розыске пропавшего человека.

Например, заявление родителей о пропаже дочери зарегистрировано спустя четыре часа после их обращения в районный отдел внутренних дел. Когда отец Вахниной нашел улику, свидетельствующую о том, что его дочь, возможно, была в этом месте, он, как полагается, сообщил о находке в милицию, однако дождался приезда следственно-оперативной группы только через 8 часов. Допущен ряд других проволочек и промахов в ходе расследования.

Такая работа не может устраивать ни представителей правоохранительных органов, ни родных пропавшего человека, ни жителей Севастополя. В этом отношении я нашел понимание у начальника УМВД города, который также не удовлетворен работой подчиненных.

— Что сделано для того, чтобы исправить положение?

— В ходе оперативного совещания работникам милиции дан ряд указаний о проведении конкретных неотложных следственных действий, прокуратура района, в свою очередь, активизировала роль процессуального руководителя следствием.

Сегодня я поставил задачу перед заместителем прокурора города о проведении проверки оперативных служб милиции, о привлечении к ответственности должностных лиц за ненадлежащую работу по данному уголовному производству.

— Как вы оцениваете участие общественности в розыске пропавшей девушки?

— Одноклассники, студенты, волонтеры по своей инициативе пытаются установить местонахождение Жанны Вахниной. Все эти люди предоставляют вспомогательную информацию, что, безусловно, способствует поискам.

— В Интернете появилась информация о том, что в Балаклаве обнаружен труп девушки, высказывались предположения о том, что это — пропавшая Жанна.

— По указанному факту проведена экспертиза, эта версия не подтвердилась. Следствие по уголовному производству и розыску Жанны Вахниной продолжается.

…И ОБЖАЛОВАЛА «МЯГКИЙ» ПРИГОВОР ВЗЯТОЧНИЦЕ

Гагаринским районным судом Севастополя вынесен приговор по уголовному делу по ч. 3 ст. 368 УК Украины в отношении бывшего заместителя председателя Гагаринской районной государственной администрации. Должностное лицо, занимающее ответственное положение, обвинялось в получении взятки в крупном размере.

В соответствии с фактическими обстоятельствами дела в августе 2012 года чиновница потребовала в качестве взятки 25 тыс. грн за выдачу разрешения на размещение четырех объектов выносной торговли. При получении денег она была задержана сотрудниками СБУ.

Гагаринский районный суд признал взяточницу виновной и назначил ей наказание в виде 5 лет лишения свободы с испытательным сроком на 3 года. Прокуратура Севастополя подала апелляцию на данный приговор в связи с нарушениями уголовно-процессуального закона, а также по мотивам мягкости назначенного наказания, которое не соответствует тяжести совершенного преступления и личности осужденной.

* * *

МИЛИЦИЯ ПРОСИТ ПОМОЧЬ

Гагаринским районным отделом управления МВД Украины в Севастополе устанавливается местонахождение Вахниной Жанны Владимировны 1991 года рождения, проживающей в Севастополе на ул. Косарева, 27-159, которая 15 марта ночью ушла из дома и до настоящего времени не вернулась.

На вид Жанне 22 года, рост 160-165 см, худощавого телосложения, волосы темно-русые до плеч, глаза зеленые. Была одета в пуховик черного цвета до пояса, джинсы темно-шоколадного цвета, белые спортивные сапоги.

Всех, кому что-либо известно о местонахождении Жанны или о причинах ее ухода, просим сообщить по телефонам 55-64-42 и 102.

Другие статьи этого номера