Спасатели и военные: вместе — сила!

28 марта в Гагаринском районе (на улице Щитовой) состоялись пожарно-тактические учения на территории Центра обеспечения топливом ВМС Украины.

По легенде учений, при проведении огнеопасных работ на резервуаре с топливом произошла утечка дизельного топлива, которое воспламенилось. Выставленный пост не смог ликвидировать возгорание своими силами и средствами и по тревоге была поднята пожарная часть Вооруженных Сил. Огонь охватил площадь 600 м2. Из-за высокой температуры возникла угроза воспламенения рядом стоящих резервуаров, поэтому на место возгорания выехало одно отделение пожарной части N 6. На условном пожаре был создан штаб пожаротушения, по решению которого организовали два боевых участка: первый — тушение емкостей с горюче-смазочными материалами; второй — охлаждение рядом стоящих резервуаров.

Начальник отдела оперативного реагирования управления Государственной службы по чрезвычайным ситуациям в Севастополе Алексей Нестругин сказал: «Сегодня впервые после объединения МЧС и Вооруженных Сил Украины отработаны такие учения. Я думаю, что в дальнейшем мы будем чаще проводить совместные тренировки по ликвидации возможных чрезвычайных ситуаций и пожаров, которые могут произойти на территории Севастопольского региона».

Андрей Лысенко, командир воинской части, на территории которой проводились учения, отметил, что они прошли на высоком уровне. Он также рассказал, что все выявленные в ходе занятий замечания будут обсуждены и отработаны.

В учениях принимали участие: пожарные подразделения воинской части, пожарные расчеты Академии ВМС ВС Украины им. П.С. Нахимова и управления ГСЧС в Севастополе.

* * *

Горы — не городской бульвар

Только за прошедшую неделю сотрудники аварийно-спасательного отряда специального назначения управления Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям в Севастополе провели шесть поисково-спасательных операций в горах. Летальных случаев, к счастью, не было.

Управление ГСЧС в Севастополе обеспокоено этой ситуацией и призывает всех севастопольцев и гостей города быть особо осторожными в горах и своевременно сообщать о своем местонахождении. Если вы собираетесь в поход по горной местности, то зарегистрируйтесь в спасательной службе Севастополя. Позвоните по номеру 101, назовите себя, укажите численность людей, маршрут путешествия и его продолжительность. Исходя из этого в случае возникновения чрезвычайной ситуации сотрудники управления Госслужбы по чрезвычайным ситуациям смогут оказать вам помощь как можно быстрее. Если местность вам незнакома, то старайтесь не посещать ее, поскольку такие прогулки могут привести к печальным последствиям, предостерегает управление ГСЧС в Севастополе.

* * *

Внук «кинул» собственного деда

Несмотря на постоянно проводимые сотрудниками милиции Севастополя профилактические мероприятия, направленные на предотвращение правонарушений в отношении лиц преклонного возраста, они остаются потенциальными жертвами предприимчивых мошенников.

Чаще всего преступники злоупотребляют доверием престарелых граждан под предлогом оказания помощи в решении сложных жизненных ситуаций, бытовых и материальных проблем, вводя, таким образом, их в заблуждение, после чего путем обмана завладевают принадлежащим им имуществом.

В следственном отделе Нахимовского районного отдела внутренних дел Украины в Севастополе находится уголовное производство по факту завладения имуществом (путем обмана и злоупотребления доверием) 86-летнего севастопольца, которого в начале марта по решению суда выселили из собственного жилья. Стоимость квартиры, из которой обманным путем выселили потерпевшего, составила более 230 тыс. грн. Досудебное расследование по уголовному производству продолжается. Следствием установлено, что преступление было совершено в 2007 году группой лиц, в которую входил внук потерпевшего. По поручению следственного отдела проводятся оперативно-розыскные мероприятия по установлению подозреваемых лиц и их задержанию, сообщили в секторе связей с общественностью УМВД Украины в Севастополе.

Другие статьи этого номера