Удивительный источник творчества по имени «Театр»

Удивительный источник творчества по имени "Театр"

В Севастопольском художественном музее им. М.П. Крошицкого открылась выставка «Все краски театральной сцены». Экспозиция знакомит посетителей с творчеством художников, чье искусство посвящено театру.Эскизы декораций и уже воплощенные элементы оформления сцены, костюмы, предметы, изготовленные мастерами-бутафорами, и сама атмосфера театра, кажется, перенесена в музейный зал.

Организатор выставки, Ирина Сайковская, продолжила установившуюся традицию мартовских театральных выставок, однако ею был существенно расширен круг авторов представленных произведений. Живописные, графические и прикладные работы художников-бутафоров, декораторов, других театральных специалистов достойны восхищения.

Театральный художник — это и живописец, и архитектор, и знаток моды, и психолог… Необходимы обширнейшие знания, чтобы воплощать в материал прекрасные замыслы, создавать все эти иллюзорные, но такие реальные миры на темы литературных произведений. Чужая идея, переосмысленная художником, вдруг начинает блистать всеми красками, и зритель взрывается аплодисментами, когда за открытым занавесом перед его взором возникает новый мир, созданный театральным художником.

Но главное в этой профессии — умение работать в ансамбле со многими людьми: режиссерами, актерами, мастерами театральных цехов. Работа производственного механизма театра похожа на волшебство. Жалко и обидно, когда в целях экономии приходится извлекать из этой «машины» какие-то нужные «детали», расставаться с уникальными специалистами.

В своем выступлении на вернисаже искусствовед Людмила Смирнова напомнила имена художников, чьими усилиями создавалась севастопольская театральная традиция — С.Н. Шеметов, В.Б. Озерников, К.И. Кустенко, Г.Е. Бубнова и многие другие.

Ее продолжатели — участники выставки: главный художник Театра для детей и молодежи Татьяна Карасева, художник-постановщик Севастопольского драматического театра ЧФ РФ им. Б. Лавренева, главный художник Севастопольского академического русского драматического театра им. А.В. Луначарского Ирина Сайковская.

Отложились в памяти и впечатлили выступление заслуженной артистки Украины Юлии Нестранской, поблагодарившей художников за терпение в отношении артистов, как известно, людей с характером, и теплые слова заслуженного артиста Украины Олега Флеера, рассказавшего, как художник помогает актеру в создании сценического образа.

Международный день театра — праздник не только для служителей Мельпомены, но и для нас, зрителей, ценителей искусства. Художественный музей предоставляет нам редкую возможность приблизиться к удивительному источнику творчества, имя которому — Театр.

Выставка продлится до середины апреля.

Фото. Д. Метелкина.

Другие статьи этого номера