Маски Мельпомены

В Харькове с 24 по 27 марта проводился детский театральный фестиваль «Маски Мельпомены», в котором принял участие севастопольский коллектив ТЮЗа. Его старшая группа представила на фестивале спектакль «Елена Премудрая» и получила звание лауреата фестиваля в номинации «За экспериментальный подход в подаче фольклора».К грамоте лауреата фестиваля также прилагался и подарочный фотоаппарат. Помимо этого, исполнительница севастопольского ТЮЗа Мария Китова (игравшая роль старушки) победила в номинации «За лучшую женскую роль второго плана».

Фестиваль проводился в два этапа. Первый — заочный, где коллективы отправляли заявки на участие с видеоматериалами. Второй проходил непосредственно в Харькове. Из 32 коллективов, отправивших заявки, было отбрано только 8 (из Киева, Харькова, Черновцов, Керчи, Севастополя, Сум, Авдеевки, Новой Каховки).

Фестиваль проводился в областном Дворце детства и юности. Помимо выступлений для участников были запланированы творческие встречи с артистами и режиссерами театра и кино, мастер-классы с педагогами ХДДЮ и Харьковской театральной академии.

Нужно отметить высокую организацию проведения фестиваля, мастерство коллективов в жанре подачи драматического произведения и высококвалифицированное жюри, в которое вошли такие известные люди, как Сергей Бережной, Елизавета Герчикова, Марина Видинеева, Евгений Воропаев, а также сотрудник синодального отдела УПЦ отец С. Белянов.

Другие статьи этого номера