Севастополь 17o

Севастопольская Агата Кристи: «Мои планы на будущее? Творить, творить, творить!»

«Писать — для меня такая же необходимость, как пить воду», — сказала два года назад Ольга Баскова в интервью нашей газете. Для кого-то она учитель русского языка и литературы севастопольской школы N 43 Ольга...

«Писать — для меня такая же необходимость, как пить воду», — сказала два года назад Ольга Баскова в интервью нашей газете. Для кого-то она учитель русского языка и литературы севастопольской школы N 43 Ольга Сивакова, но для любителей детективного жанра — писательница Ольга Баскова. Много лет обычный школьный преподаватель свои рукописи складывала в стол, считая, что «Москва не для провинциальных писателей, что везде нужны связи». Однако жизнь показала, что это далеко не всегда так, и талантливый, трудолюбивый человек может сам себе пробить дорогу. И если два года назад мы вели разговор о 9 изданных книгах Ольги Басковой, то на сегодняшний день крупнейшее в СНГ издательство «ЭКСМО» выпустило в свет 21(!) произведение севастопольской Агаты Кристи. И, судя по всему, это не предел. Детективы нашей землячки успешно расходятся не только в России и Украине. Книги Ольги Басковой имеют успех среди русскоязычного населения США, Германии, Греции, Испании, Канады.— Ольга, вы преподаете школьникам русский язык и литературу. Вы жена, мама, озадаченная, как и большинство наших женщин, бытовыми и семейными проблемами. И вдруг — детективный жанр, самый загадочный, остросюжетный. Как находите время, темы?

— Многие мои знакомые думают, что я пишу, сидя в кресле, задумчиво вглядываясь в окно, в тишине и уединении. Но это не так! Вы правильно заметили, что я работаю, у меня семья. Я жена, мама, дочь, невестка. Но жить без своего увлечения не могу. Этот процесс непрекращающийся. Я постоянно собираю, сортирую, обдумываю ту информацию, которая поступает из криминальных хроник газет, журналов, телевизионных передач.

Можно сказать, что я всегда «начеку». По необходимости я консультируюсь с юристами или врачами. События, которые ложатся в основу детективного сюжета, документальны. Художественный вымысел я использую, например, в описании внешности героев, интерьера комнаты. Еще до того, как я начала издаваться, у меня скопилось множество материала. Все, что вызывало у меня интерес, я записывала в толстые тетради.

— Вы наверняка чутко держите руку на пульсе читательского интереса. На что сегодня особенный спрос?

— У детективного жанра всегда были и будут поклонники. Ведь детектив — это своеобразный ребус. Многим людям нравится отгадывать загадки. В конце концов, это отвлекает от насущных проблем, помогает расслабиться на какое-то время. Как и раньше, читателей привлекают психологические драмы героев, бандитские разборки. Главное, чтобы убийца не угадывался с первой страницы.

— А что бы вы сказали тем, кто называет детективы, мелодрамы, женские романы низкопробной литературой?

— На мой взгляд, нет такого понятия. Нельзя называть, а точнее, обзывать таким образом целый жанр. Неудачными могут быть отдельные произведения. Весь мир по сей день зачитывается Конан Дойлем, Агатой Кристи. Просто надо понимать, что у каждого жанра есть своя аудитория. Но лично я, например, не приемлю в современной литературе употребление ненормативной лексики.

— Согласны ли вы с утверждением, что читательский уровень упал, что нынче классиков не читают?

— Я часто это слышу, но больше доверяю личным наблюдениям. Самый высокий рейтинг в ведущих книжных магазинах Санкт-Петербурга, Москвы имеют Пушкин, Чехов, Достоевский. Это факты.

— Вернемся к детективам. Вы сама, как писательница, всегда знаете концовку?

— Бывает по-разному. Иной раз знаю, а бывает, что и нет. Написание книги — живой процесс, где герои попадают в определенные обстоятельства, и автор, иногда неожиданно сам для себя, понимает, что убийца-то в этой истории совсем не тот, на кого изначально выпал «жребий». Еще самая популярная «детективщица» страны Дарья Донцова когда-то говорила, что порой сама не знает, кто убийца.

— Кстати, вам не доводилось встречаться с ней?

— К сожалению, нет. Но в издательстве «ЭКСМО» Д. Донцову, А. Маринину и меня редактирует один и тот же редактор — Ольга Рубинс. Для меня это большая честь. Также я тесно сотрудничаю с литературным редактором Ольгой Бабковой, которая нередко дает мне очень ценные советы.

— Среди ваших произведений есть любимые?

— Книги — как дети: каждая чем-то особенно дорога.

— Какие планы у Ольги Басковой на будущее?

— Творить, творить, творить! Если честно, я была бы очень рада, если в будущем по сюжету моей книги отснимут фильм.

— Дайте слово, что когда это произойдет, первыми, кто об этом узнает, будут наши читатели!

На снимке: Ольга Баскова.

Фото Д. Метелкина.