В Севастополе будет покончено с «махновщиной»

За фирмами, занимающимися предоставлением услуг по вывозу мусора, но складирующими его в неустановленных местах, будут следить видеокамеры и добросовестные граждане.Вчерашнее аппаратное совещание глава городской государственной администрации Владимир Яцуба начал с перепалки с рядовым сотрудником «Укравтодора», которого милицейские камеры видеонаблюдения «застукали» за складированием мусора в районе Лабораторного шоссе. По версии коммунальщика, в его служебные обязанности входят сбор мусора с дороги и его складирование в мешках вдоль трассы. А уж когда их подберет машина и не разорвут ли мешки собаки — дело других ответственных лиц, сообщил автодорожник.

На что заместитель начальника УМВД Украины в Севастополе Сергей Помелков доложил, что «возле дороги мешки складировать нельзя» и что только «после проезда губернатора Лабораторное шоссе было «вылизано».

Вердикт Владимира Яцубы был таков: «На мусоре зарабатывают деньги!» Поэтому тех, кто собирает мусор и складирует его в неположенных местах, в том числе в лесопосадках, будут выявлять и бороться с ними законными методами — через административные комиссии. То же самое ожидает торговцев строительными материалами с машин без разрешительных документов вдоль городских трасс. Покончить с этой, словами главы СГГА, «махновщиной» под руководством районов Владимир Яцуба намерен при помощи 24 передвижных камер слежения, закупленных для управления МВД в Севастополе в прошлом году.

Более того, исполнительная власть Севастополя начала разрабатывать систему поощрений граждан за сообщения о нарушителях чистоты. Об этом сообщил первый заместитель главы СГГА Сергей Савенков. «Сейчас мы разрабатываем такое положение: люди, которые дадут власти информацию о том, кто мусорит, будут премированы из местного бюджета. Мы надеемся, что это позволит нам избавиться от несанкционированных свалок и злостных нарушителей чистоты Севастополя», — сказал С. Савенков.

По его словам, сегодня администрация и горсовет отрабатывают также руководящие документы, которые бы регламентировали, в частности, контроль предприятий и учреждений за чистотой прилегающих территорий.

«В первую очередь это корректировка правил благоустройства территорий. Мы удивились тому, что в 2006 году решением горсовета было отменено положение о содержании предприятиями прилегающих территорий. Если предприятия будут содержать в порядке прилегающие территории, то процентов на 50 мы проблему эту решим. Поэтому это положение нужно будет немедленно вернуть», — считает С. Савенков.

Он также сообщил, что в ближайшее время будет проведён «круглый стол» по вопросам очистки города от мусора с привлечением ОСМД.

Ранее первый заместитель главы Севастопольской городской госадминистрации сообщал, что в городе стартовал проект «Севастополь — самый чистый город в Украине».

Другие статьи этого номера