Бюджет перевыполнен

Бюджет перевыполнен

На очередном аппаратном совещании в госадминистрации начальник финансового управления СГГА Ирина Нестерова рассказала о выполнении бюджетного задания за первый квартал. Как оказалось, Севастополю есть чем гордиться. За период с начала года и по сегодняшний день в главную городскую копилку поступило 460 миллионов гривен. Полученная сумма составляет 24 процента от годового плана.»Объем общего фонда — 382 миллиона, 78 миллионов — специальный фонд. Мобилизовано налогов и сборов в общий фонд городского бюджета — 220,4 миллиона гривен, что составляет 101,3% от росписи, то есть плановое задание первого квартала было перевыполнено», — сказала Нестерова. По словам начальника финуправления, количество налогов и сборов (по сравнению с прошлым годом) увеличилось на 16 миллионов. Поступления в виде платы за землю составили 51 миллион гривен, что на 6 миллионов больше прошлогоднего.

Поступили в бюджет города и средства Черноморского флота Российской Федерации (вклад российской стороны в социально-экономическое развитие региона). Перечисленная сумма составляет 21 миллион гривен. «Недопоступило 300 тысяч гривен по субвенции на строительство, ремонт и реконструкцию дорог», — отметила Ирина Нестерова.

За первый квартал освоено (по специальному фонду) 55,2 миллиона гривен. Основная часть данной суммы пошла на погашение кредиторской задолженности за 2012 год. Напомним: в декабре минувшего года в системе государственного казначейства Украины произошел сбой. Эта ситуация привела к тому, что многие работы, уже выполненные проектировщиками и подрядчиками, не были оплачены в срок. По этой же причине не удалось до конца реализовать программу социально-экономического развития на 2012 год.

«Конечно, это обстоятельство повлияло и на финансовый план года текущего. Часть нереализованных проектов была включена в новую программу СЭР, что повлекло за собой необходимость внести очередные изменения в городской бюджет», — пояснил в эфире ГТРК «Севастополь» председатель постоянной комиссии горсовета по вопросам бюджета, финансов и регуляторной политики Петр Кудряшов.

На начало года кредиторская задолженность Севастополя составляла около 130 миллионов гривен. Само собой осилить такой финансовый объем самостоятельно город не мог. К решению подключилось правительство Украины. Вице-премьер-министр Александр Вилкул в ходе своего визита в наш регион пообещал, что Кабмин поможет Севастополю постепенно погасить «кредиторку». Слова чиновника с делом не разошлись.

На сегодняшний день прошлогодний долг администрации перед подрядчиками составляет порядка 20 миллионов гривен.

Что же касается программы социально-экономического развития Севастополя, то ее общий финансовый объем к концу года может составить 600 миллионов гривен. По крайней мере, такой итог прогнозирует председатель профильной комиссии городского совета Петр Кудряшов. Напомним: стартовая сумма, выделяемая на реализацию плана СЭР, составляет 230 миллионов гривен. «Поскольку в течение года сюда добавится не менее 100 млн гривен средств из государственного бюджета — различных субвенций по тем программам, которые работают в городе, работают в государстве, то сумма вырастет в несколько раз», — считает Кудряшов.

Кстати

Севастопольскому управлению Пенсионного фонда требуются дотации из госбюджета

Дефицит бюджета ПФУ в Севастополе составляет 10 процентов. Об этом в прямом эфире Севастопольской РГТРК сообщил начальник главного управления Пенсионного фонда в Севастополе Юрий Кульков. «На 100 процентов мы не обеспечены собственными средствами для выплаты пенсий. Нам необходимы дотации из государственного бюджета. Нам необходимо процентов 10. И этот дефицит мы постепенно сокращаем. И выйдем на стопроцентную обеспеченность», — сказал Ю. Кульков.

И добавил: «Мы были готовы в 2012 году выйти на полную самообеспеченность. Но были хорошие перерасчеты в 2012 году, были социальные инициативы президента, поэтому нам не удалось ликвидировать дефицит бюджета Пенсионного фонда».

При этом Ю. Кульков считает, что дефицит бюджета ПФУ — не главный показатель для пенсионера. Он напомнил, что в прошлом году в результате роста пенсионных выплат каждый пенсионер получил в среднем на 200 гривен больше. В 2011 году, напомнил руководитель ГУ ПФУ в Севастополе, такой рост составил 100 гривен.

К слову

В Севастополе на премии победителям детских творческих конкурсов выделено 100 тысяч гривен

Победителям детских творческих конкурсов, занимающимся во Дворце детского и юношеского творчества, будут выплачены премии на общую сумму в 100 тысяч гривен. Об этом сообщил первый заместитель главы Севастопольской горгосадминистрации С. Савенков.

«Проходил конкурс талантливых детей, но, к сожалению, премии не были выплачены — в связи с тем, что существовала кредиторская задолженность в государстве. Мы эту проблему решили, казначейство уже перечислило 100 тысяч, которые пойдут на премии талантливым детям», — сообщил С. Савенков.

По утверждению первого зампреда СГГА, в ближайшее время будут также изысканы средства на обновление музыкальных инструментов и всевозможной аппаратуры во Дворце детского и юношеского творчества, а также создана концертная площадка в итальянском дворике Дворца.

«На завершение строительства концертной площадки в итальянском дворике выделено 150 тысяч гривен. Это будет ещё одна площадка, которая уже этим летом будет радовать наших гостей и жителей, и в первую очередь — детей, которые занимаются во Дворце, потому что они смогут продемонстрировать свой талант», — уточнил С. Савенков. Он также считает, что с появлением ещё одной концертной площадки Севастополь может претендовать на летнюю столицу проведения самых разнообразных как всеукраинских, так и международных детских фестивалей творчества.

«У нас для этого всё есть: прекрасный город, климатические условия, гостеприимные горожане. У нас есть база — Дворец, один из лучших в Украине, и детские оздоровительные лагеря — «Ласпи» и «Горный», на базе которых можно проводить различные фестивали», — считает С. Савенков.

Напомним: во Дворце детского и юношеского творчества нашего города работают 30 кружков и студий, включающих в себя 203 учебные группы, в которых занимаются 3160 учащихся. В заведении также работают 110 педагогов.

В тему

Более 427 миллионов заплатили в бюджет севастопольские налогоплательщики

Эта сумма на 66,6 млн грн больше, чем за тот же период 2012 г., т.е. севастопольцы обеспечили практически 19-процентное увеличение налоговых поступлений в бюджеты всех уровней.

При этом в госбюджет поступило 189 млн — на 34,4 млн больше, чем в прошлом году. Местная казна пополнилась 238,6 млн, что на 32 млн больше прошлогодних поступлений за этот срок. Задание финорганов горгосадминистрации выполнено на 102,3 процента. Руководитель налогового ведомства в Севастополе Юрий Карпов так прокомментировал положительную бюджетную динамику: «Увеличению бюджетных поступлений несомненно способствуют качественное обслуживание плательщиков, упрощение документооборота и внедрение различных электронных сервисов для наших налогоплательщиков», сообщает отдел взаимодействия со СМИ и общественностью ГНС в Севастополе.

Фото Дмитрия Метелкина.

Другие статьи этого номера