Читай наших!

Читай наших!

Вот уже 70 лет в последнюю неделю марта с первым теплом, нежными первоцветами и щебетанием птиц к нам приходит Неделя детского чтения. Много новых открытий и встреч дарит она юным читателям. А завершается 2 апреля. В этот день в 1805 году родился великий датский писатель-сказочник Ханс Кристиан Андерсен, написавший более 150 сказок. По решению Международного совета по детской книге (International Board on Books for Young People, IBBY) 2 апреля отмечается как Международный день детской книги.В канун такого важного для каждого читателя события в Централизованной библиотечной системе для детей состоялся конкурс, который назвали не совсем обычно — «БУК-ринг «Читай наших!» «Наши» — это севастопольские писатели, члены Клуба детских писателей, четвертый год работающего при Центральной детской библиотеке имени А.П. Гайдара. Их стихи, сказки, повести, рассказы знают и любят севастопольцы. «БУК-ринг» открыла директор Централизованной библиотечной системы для детей Светлана Капранова. Она поздравила читателей с праздником и пожелала командам победы.

Затем, как на настоящем ринге, прозвучал гонг, и состязания начались. Но предшествовали им длительная личная подготовка читателей и большой труд работников всей детской библиотечной системы. Ведь для того чтобы получить право войти в одну из команд, ребята должны были прочесть не менее шести книг Валентины Ивановны Сирченко, Татьяны Геннадиевны Корниенко и Людмилы Михайловны Пивень (эти писатели стали кураторами команд). А также написать отзыв на одно из произведений севастопольских авторов и выучить стихотворение, чтобы продемонстрировать на ринге память, эмоциональность и артистизм.

Как и на спортивном ринге, в библиотеке царил азарт, три команды самых завзятых читателей рвались к победе. В шести раундах весы первенства раскачивались в пользу то одной команды, то другой, то третьей. Болельщики болели шумно, контролируя каждое действие судьи в ринге, раздающего победные баллы.

По итогам ринга все юные читатели получили подарки — автографы и книги своих любимых севастопольских писателей. А также — яркий стимул к дальнейшему погружению в мир литературы, мир, который способен ненавязчиво и очень естественно сформировать гражданина, культурного человека, личность.

Другие статьи этого номера