Что нужно знать для получения налоговой скидки за обучение?

Действующим законодательством Украины предусмотрено предоставление так называемой налоговой скидки для граждан, получающих среднее профессиональное или высшее образование на платной основе.Скидка представляет собой возможность получить перерасчет налога на доходы физлиц, т.е. сумму, подлежащую полному или частичному исключению из базы налогообложения. В состав налоговой скидки разрешено включить сумму денежных средств за обучение в пользу отечественных учебных заведений как самого налогоплательщика, так и члена его семьи 1-й степени родства (если он не получает зарплату самостоятельно). Плательщик налога, желающий воспользоваться правом на налоговую скидку, должен представить декларацию в РНИ по месту регистрации.

В налоговую скидку включаются фактически осуществленные в течение отчетного налогового года расходы, подтвержденные соответствующими платежными и расчетными документами, в частности квитанциями, фискальными или товарными чеками, приходным кассовым ордером, копиями договоров, которые идентифицируют продавца товаров (работ, услуг) и их покупателя (получателя). В документах обязательно должна быть отражена стоимость таких товаров (работ, услуг) и срок их продажи (выполнения, предоставления). То есть гражданин, который имеет право воспользоваться налоговой скидкой, должен представить в орган ГНС вместе с декларацией об имущественном состоянии и доходах справку о полученных в отчетном году доходах, копию договора (контракта) с учебным заведением, копии платежек за обучение, а для члена семьи 1-й степени родства — документы, подтверждающие степень родства (копии паспорта, идентификационного кода, свидетельства о рождении ребенка и т.п.). При этом если член семьи 1-й степени родства после регистрации брака меняет фамилию и в квитанциях указана новая фамилия, то нужно представить еще и копию свидетельства о браке.

Налоговая скидка может применяться исключительно к доходу, полученному налогоплательщиком-резидентом в течение отчетного 2012-го налогового года в виде зарплаты, и начисляется только в пределах ее размера. С целью получения налоговой скидки декларацию можно представить в течение всего 2013 г. Если налогоплательщик до конца налогового года, следующего за отчетным, не воспользовался правом на начисление налоговой скидки, оно не переносится, сообщает отдел взаимодействия со СМИ и общественностью ГНС в Севастополе.

Другие статьи этого номера