Плата за проведение государственной регистрации прав и их обременений, внесение изменений в записи Государственного реестра прав и предоставление информации из данного реестра

В связи с многочисленными вопросами касательно платы за проведение государственной регистрации прав на недвижимое имущество, поступающими от граждан, регистрационная служба Главного управления юстиции в г. Севастополе уведомляет о следующем.В соответствии со статьёй 29 закона Украины «О государственной регистрации вещных прав на недвижимое имущество и их обременений» за проведение государственной регистрации прав и их обременений взимается государственная пошлина.

В соответствии с подпунктом «х» пункта 6 статьи 3 декрета Кабинета министров Украины «О государственной пошлине» размер государственной пошлины за государственную регистрацию права собственности на недвижимое имущество составляет 7 необлагаемых минимумов доходов граждан, то есть 119 грн. Размер госпошлины за государственную регистрацию иного вещного права на недвижимое имущество, а также обременения такого права составляет 3 необлагаемых минимума доходов граждан, а именно — 51 грн.

Государственная пошлина за регистрацию вещных прав на недвижимое имущество и их обременений оплачивается до момента подачи заявления о регистрации, поскольку в соответствии с п. 10 порядка государственной регистрации прав на недвижимое имущество и их обременений, утверждённого постановлением Кабинета министров Украины от 22.06.2011 N 703, при подаче заявления о государственной регистрации прав на заявителя возлагается обязанность подать также и оригинал платёжного документа в подтверждение оплаты государственной пошлины.

Обращаем внимание заявителей, что государственная пошлина зачисляется в государственный бюджет Украины и не подлежит возврату в случае отказа в государственной регистрации прав и их обременений.

На основании постановления Кабинета министров Украины от 21.11.2012 г. N 1204 «Об утверждении размера и порядке использования платы за внесение изменений в записи Государственного реестра прав на недвижимое имущество и предоставление информации из указанного реестра» установлена плата за: внесение изменений в записи Государственного реестра прав на недвижимое имущество (далее — реестр), в том числе исправление технической ошибки, допущенной не по вине государственного регистратора прав на недвижимое имущество, в размере 51 гривны; предоставление информации из реестра в форме извлечения (укр. — витяг) — 120 гривен.

От оплаты государственной пошлины освобождаются: органы государственной власти (должностные лица) — за государственную регистрацию обременения права на недвижимое имущество; органы исполнительной власти, органы местного самоуправления — за государственную регистрацию права собственности территориальной громады на земельные участки, которое возникло в соответствии с законом (ст. 4 Декрета Кабинета министров Украины «О государственной пошлине»).

Кроме того, от оплаты государственной пошлины освобождаются: лица, отнесённые к I и II категории пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы; граждане, отнесённые к III категории пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы, которые постоянно проживают до отселения или самостоятельного переселения или постоянно работают на территории зон отчуждения, безусловного и гарантированного добровольного отселения, при условии, что они по состоянию на 1.01.1993 года прожили или проработали в зоне безусловного отселения не менее двух лет, а в зоне гарантированного добровольного отселения — не менее трёх лет; лица, отнесенные к IV категории потерпевших вследствие Чернобыльской катастрофы, которые постоянно работают и проживают или постоянно проживают на территории зоны усиленного радиоэкологического контроля, при условии, что по состоянию на 1.01.1993 года они прожили или проработали в этой зоне не менее четырёх лет; инвалиды Великой Отечественной войны и семьи воинов (партизан), которые погибли или пропали без вести, и приравненные к ним в установленном порядке лица; инвалиды 1-й и 2-й группы.

От внесения платы за получение информационной справки освобождены судебные органы, органы местного самоуправления, органы внутренних дел, органы прокуратуры, органы государственной налоговой службы, органы Службы безопасности Украины и другие органы государственной власти (должностные лица). От платы за предоставление извлечения из Государственного реестра прав при совершении государственной регистрации обременений вещных прав на недвижимое имущество освобождаются органы государственной власти (должностные лица).

Для органов местного самоуправления (их должностных лиц), а также для органов государственной власти, которые подают заявление о государственной регистрации прав на недвижимое имущество, предоставление извлечения из Государственного реестра прав является платным.

Предоставление выписки является платным, так как выписка, в соответствии со ст. 28 закона Украины «О государственной регистрации вещных прав на недвижимое имущество и их обременений» предоставляется собственнику недвижимого имущества или правообладателю и содержит информацию о лицах, которые получили сведения о правах и обременениях на недвижимое имущество, которое ему принадлежит.

Физические и юридические лица освобождаются от оплаты государственной пошлины за проведение государственной регистрации прав, которые возникли и зарегистрированы уполномоченными субъектами, в том числе предприятиями бюро технической инвентаризации, органами земельных ресурсов в соответствии с законодательством, которое действовало до 1.01.2013.

Ниже приведены реквизиты для перечисления государственной пошлины, за предоставление извлечения из Государственного реестра прав на недвижимое имущество и внесение изменений в записи вещных прав на недвижимое имущество Государственного реестра прав.

* * *

ПЕРЕЧИСЛЕНИЕ СРЕДСТВ ЗА ГОСУДАРСТВЕННУЮ ПОШЛИНУ

Рахунок 31113095700007

Одержувач УДКСУ Ленiнського району (Ленiнський) 22090600

МФО 824509

ОКПО 38022916 в ГУ ДКСУ у м. Севастополi

За державну реєстрацiю прав власностi на нерухоме майно — 7 ндмг. — 119 грн.

ПЕРЕЧИСЛЕНИЕ СРЕДСТВ ЗА ГОСУДАРСТВЕННУЮ ПОШЛИНУ

Рахунок 31113095700007

Одержувач УДКСУ Ленiнського району (Ленiнський) 22090600

МФО 824509

ОКПО 38022916 в ГУ ДКСУ у м. Севастополi

За державну реєстрацiю iншого речового права на нерухоме майно, обтяження права на нерухоме майно — 3 нмдг. — 51 грн.

ЗА ВНЕСЕНИЕ ИЗМЕНЕНИЙ В ЗАПИСИ ГОСУДАРСТВЕННОГО РЕЕСТРА ПРАВ НА НЕДВИЖИМОЕ ИМУЩЕСТВО

Код суб’єкта СП61810 код платної послуги 53 внесення змiн до запису Державного реєстру прав

Тариф/розмiр плати грн: 51

отримувач: державне пiдприємство «Iнформацiйний центр» Мiнiстерства юстицiї України

код ЄДРПОУ — 25287988; МФО 300465;

реєстрацiйний рахунок N 26002301813 ГОУ ВАТ «Державний ощадний банк України».

ЗА ПРЕДОСТАВЛЕНИЕ ИЗВЛЕЧЕНИЯ ИЗ ГОСУДАРСТВЕННОГО РЕЕСТРА ПРАВ НА НЕДВИЖИМОЕ ИМУЩЕСТВО

Код суб’єкта СП61077 код платної послуги 52 Реєстрацiйна служба Головного управлiння юстицiї у м. Севастополi — витяг з державного реєстру прав

Тариф/розмiр плати грн: 120

отримувач: Мiнiстерство юстицiї України

код ЄДРПОУ — 00015622; МФО 820172;

Рахунок N 31252272210058 в Державнiй казначейськiй службi України.

Н. ПОГОРЕЛОВА, и.о. начальника отдела организационно-методического обеспечения государственной регистрации вещных прав регистрационной службы Главного управления юстиции в г. Севастополе.

Другие статьи этого номера