Отмена не прошла

Отмена не прошла

ПОКА ПОД СТЕНАМИ ВЕРХОВНОЙ РАДЫ ПРОВОДИЛИ МИТИНГИ, ДЕПУТАТЫ ПРЕДПРИНЯЛИ СЛАБУЮ ПОПЫТКУ ОТМЕНИТЬ «ПЕНСИОННУЮ РЕФОРМУ ТИГИПКО».
Во вторник Верховная Рада Украины отклонила проект закона N 1063 о внесении изменений в закон Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» (о страховом стаже и условиях выхода на пенсию), инициированный лидером КПУ Петром Симоненко, которым предлагалось отменить в стране пенсионную реформу.Лидер коммунистов сам представлял коллегам проект закона о внесении изменений в закон «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» (относительно страхового стажа и условий выхода на пенсию). Он напомнил, что этот закон «принимался по требованию Международного валютного фонда». Более того, был гарантом того, что Украина получит очередной транш от МВФ. По словам докладчика, «положения закона нарушили Конституцию, ухудшили систему пенсионного обеспечения граждан, которая действовала до сих пор, исказили принципы социальной справедливости».

Симоненко подчеркнул, что действующим законом предусмотрено: повысить пенсионный возраст для женщин с 55 до 60 лет; повысить продолжительность трудового стажа для назначения пенсий по возрасту в минимальном размере с 20 лет для женщин и 25 для мужчин соответственно до 30 и 35 лет для вновь назначенных пенсий. Стоит отметить, что нынешний средний возраст жизни граждан Украины у мужчин составляет 62 года, у женщин — 73.

Автор законопроекта предложил установить:

— возраст выхода на пенсию по достижении 60 лет — для мужчин и 55 лет — для женщин при наличии страхового стажа не менее 15 лет;

— минимальный размер пенсии по возрасту в размере прожиточного минимума для лиц, утративших трудоспособность, при наличии у мужчин 25 лет, а у женщин 20 лет страхового стажа;

— право на назначение пенсии по возрасту, начисленной в соответствии со статьями 27, 28 настоящего закона, при наличии у неработающих инвалидов второй и третьей группы у мужчин — 25, а у женщин — 20 лет страхового стажа по их выбору;

— при установлении средней заработной платы для начисления пенсии должна применяться средняя заработная плата за один календарный год, предшествующий году обращения за назначением пенсии.

«По сути наши изменения отменяют болезненные для общества вопросы антинародной пенсионной реформы», — подчеркнул П . Симоненко.

Председатель Комитета по делам пенсионеров, ветеранов и инвалидов Валерий Сушкевич сообщил, что комитет рекомендует Верховной Раде принять этот законопроект за основу. По его словам, это не единственный законопроект об отмене пенсионной реформы. «Поэтому несистемно мы делаем, когда рассматриваем только один законопроект, который не в полной мере отражает все те антисоциальные изменения, которые произошли во время проведения так называемой пенсионной реформы», — отметил глава комитета.

Сушкевич отметил основные внешние факторы, которые остаются критическими для Пенсионного фонда и не решаются. «Это — тенизация заработной платы, безработица, вынужденный отъезд наших граждан за границу на работу. Они — главный ресурс реформирования пенсионной системы», — подчеркнул Сушкевич.

Представитель правительства — заместитель министра социальной политики Вячеслав Коломиец сообщил, что Минсоцполитики не поддерживает этот законопроект, поскольку он точечный и не учитывает других законов, которые тоже касаются пенсионной реформы: «Здесь много говорили о дефиците бюджета Пенсионного фонда. Так, он составляет 21,8 миллиарда. По подсчетам Пенсионного фонда, принятие этого законопроекта добавит еще 8,6 миллиарда. О каком повышении пенсий может идти речь?»

Во время обсуждения представители оппозиционных фракций отмечали, что за время проведения нынешним правительством пенсионной реформы не произошло повышения пенсионного обеспечения. По их словам, «наоборот, большинство пенсионеров значительно потеряла. Государство в состоянии лишь оттянуть пенсионный возраст для того, чтобы не доплатить украинским гражданам и в первую очередь — женщинам», — говорили они.

Представитель внефракционных депутатов И. Еремеев предложил внести в сессионный зал все законопроекты — оппозиции, внефракционных, коммунистов. По его мнению, «эти законопроекты действительно решают все проблемы украинского народа».

По результатам голосования («за» — 220 голосов) законопроект не был принят…

По материалам официального сайта ВРУ.

Кстати

Наталья Королевская: «Отменять пенсионную реформу Тигипко уже поздно»

По словам министра социальной политики, отменить пенсионную реформу сегодня — все равно что отказаться от Пенсионного фонда.

Отменить пенсионную реформу невозможно, потому что пенсионная система перестроилась под нее. При этом изменения в пенсионное законодательство будут готовы во втором полугодии. Об этом во вторник во время брифинга сказала министр социальной политики Украины Наталия Королевская, передает ЛIГАБiзнесIнформ.

Отменить ряд изменений, которые были приняты в рамках пенсионной реформы, — уже нереально, потому что пенсионная система перестроилась под те изменения. А чтоб изменить часть принятых норм, то над этим мы работаем», — сказала Королевская.

При этом министр отметила, что она продолжает выступать за усовершенствование пенсионной системы.

Отвечая на вопрос, планируется ли уменьшить пенсионный возраст для женщин, Королевская сказала: «Я не хочу сейчас делать политические заявления. Мы делаем все, что от нас зависит».

Фото Владимира Докина.

Другие статьи этого номера