В прошлом году заболеваемость туберкулезом среди подростков увеличилась в три раза

Ежегодно в нашем городе выявляются 2,5 тысячи детей, инфицированных туберкулезом. При длящемся у ребенка больше трех недель кашле, субфебрильной (37-37,5 град) температуре, быстрой утомляемости и потливости по ночам необходимо обратиться к врачу!КАК ПРЕДУПРЕДИТЬ ТУБЕРКУЛЕЗ У ДЕТЕЙ?

Заболеваемость туберкулезом взрослых и детей, его сложная диагностика, длительность основного курса лечения, медикаментозная нагрузка на организм, особенности его течения — все эти вопросы остаются на сегодняшний день актуальными и первостепенными. По Украине за 2012 год заболеваемость туберкулезом у детей несколько возросла. По Севастополю она остается прежней, а у подростков увеличилась в три раза.

Как же проявляется туберкулез у детей? Это заболевание может протекать под различными «масками»: бронхиты, пневмонии, железодефицитные анемии, инфекции мочевыводящих путей, дистрофия и гипотрофия и т.д. Поэтому родителям прежде всего необходимо обращать внимание на такие признаки болезни, как длительность кашля у ребенка больше 2-3 недель, который не проходит на фоне назначенного лечения педиатром, субфебрильная длительная температура от 37 до 37,5 градуса, вялость, слабость, быстрая утомляемость, снижение аппетита, похудение (у грудных детей — отставание в физическом развитии и плохая прибавка массы тела), потливость, в основном по ночам. При наличии совокупности вышеперечисленных симптомов необходимо обратиться к врачу.

БЦЖ, ФЛЮ И МАНТУ МОГУТ СПАСТИ ЖИЗНЬ

Хочется отметить то, что наши дети прививаются в роддоме от туберкулеза на 3-4-й день жизни, что формирует иммунитет против туберкулеза. И если вакцинированные дети заболевают туберкулезом, то он протекает в виде более легкой формы, клинически практически не проявляется.

Эффективным способом раннего выявления поражения организма ребенка туберкулезом является туберкулинодиагностика. При проведении пробы Манту мы выявляем детей, зараженных туберкулезной палочкой, проводим обследование этих детей (рентгенологическое исследование легких, а при необходимости — КТ-исследование; посевы на туберкулезную палочку мочи, мокроты, промывных вод бронхов и желудка; УЗИ органов брюшной полости, почек, увеличенных лимфатических узлов и т.д.).

Родители в последнее время отказываются от туберкулинодиагностики и предпочитают ей рентгенологическое обследование легких, а то и вовсе никакого. Хочется сказать, что они совершают большую ошибку, так как лишают ребенка ежегодного метода обследования на туберкулезную инфекцию. Рентгенологическое обследование проводится детям по показаниям, для диагностики каких-либо заболеваний. Ведь туберкулез может поражать не только органы дыхания, но и другие органы и системы в организме. Очень важно своевременно определить у детей наличие туберкулезной инфекции в организме и предупредить развитие этого страшного заболевания в каком-либо органе, что и делается с помощью туберкулинодиагностики.

А рентгенологическое обследование констатирует нам уже наличие самого заболевания. Поэтому прежде чем от чего-либо отказываться, надо обдумать, проконсультироваться со специалистами и принять такое решение, чтобы не навредить в настоящем и будущем вашему ребенку.

Следует отметить, что в Севастополе от 80 до 100% туберкулеза у детей и подростков выявляется при профилактических осмотрах, а именно путем проведения пробы Манту у детей, а у подростков — флюорографического обследования. Благодаря ежегодной туберкулинодиагностике и своевременному направлению детей к специалистам участковыми педиатрами, а также врачами дошкольных и школьных учреждений выявляется туберкулез на ранних сроках, а отсюда и менее травматичное для организма ребенка лечение, и исходы благоприятные. Своевременно проведенная профилактика по поводу скрытой туберкулезной инфекции у детей и подростков способствует снижению риска возникновения туберкулеза в организме в 5-7 раз, а если и возникает заболевание, то протекает в легкой форме, без осложнений.

В КАЧЕСТВЕ ПРОФИЛАКТИКИ — ВАКЦИНАЦИЯ И ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ

Большое значение в профилактике туберкулеза у детей имеет вакцинация БЦЖ, которая дала нам отсутствие тяжелых форм туберкулеза у детей (диссеминированных, деструктивных, туберкулезный менингит и др.), при лечении которых назначают пять-шесть противотуберкулезных препаратов, что далеко не безразлично для детского организма. При тяжелых формах туберкулеза в случаях несвоевременного обращения к врачу может быть летальный исход. У маленьких детей от рождения до трех лет тяжелые формы развиваются очень быстро. Не менее важным для здоровья ребенка является его близкое окружение, то есть здоровые родители и родственники. Вспомните, мамы и папы: когда последний раз вы делали флюорографию? Для своевременного выявления туберкулеза у рожениц, например, необходимо проводить раннее флюорографическое обследование после родов в течение первого месяца.

И конечно же, в профилактике туберкулеза важен здоровый образ жизни: правильное и рациональное питание, занятия физкультурой и спортом, отсутствие вредных привычек (курение, наркомания, алкоголизм), соблюдение режима дня (сон не меньше 8-10 часов, чередование умственного и физического труда, прогулки на свежем воздухе), хорошее настроение… Родителям на заметку: пассивное курение является еще более опасным для маленьких детей, так как приводит к быстрому иммунодефициту. Ранний отрыв ребенка от груди также влечет за собой развитие иммунодефицитного состояния.

Все вышеперечисленное очень важно для нашего иммунитета, что дает нам возможность стойко противостоять такому тяжелому заболеванию, как туберкулез. Рано начатое лечение способствует полному выздоровлению.

…Желаем всем крепкого здоровья!

Другие статьи этого номера