Виктория — одна на всех победа

Виктория - одна на всех победа

На весну нынешнего года пришлось 40-летие детского футбольного клуба «Виктория». По случаю юбилея вышла книга «Наша с тобой Победа», о чем «Слава» уже рассказывала своим читателям. На прошлой неделе её представили группе сотрудников печатных и электронных средств массовой информации. Книга уникальна уже тем, что ей в Украине не найти хотя бы приблизительного аналога — многостраничного и крупноформатного.Без риска допустить ошибку авторство солидного фолианта можно приписать Евгению Репенкову — основателю и единственному главному тренеру «Виктории», а в настоящее время — спортивному директору ФК «Севастополь». Но Евгений Евгеньевич скромно отводит себе лишь роль автора идеи издания, не претендуя на большее.

Как появилась эта замечательная идея? В беседе с журналистами Евгений Репенков отметил очевидный факт: прагматизм проник везде и всюду, в том числе и в футбол. Но прагматизму, может, для кого-то вполне подходящему стилю поведения, не погасить огонь романтики в душах отдельных нынче живущих людей. Евгений Евгеньевич — один из них.

Сравнительно недавно он собрал некоторых своих бывших воспитанников пообщаться, по мячику постучать. Тренер не настолько оторван от реальности, чтобы вновь как бы увидеть вчерашних мальчишек, но от неожиданности и он широко открыл глаза: перед ним встали ещё молодые, но заматеревшие мужики. Один из них — достаточно лысоват, второй — с предательски округлившимся животиком, третий… Все эти нажитые «излишества» не помешали Евгению Репенкову узнать своих вчерашних и позавчерашних мальчишек. Не верится, никак не верится, что пронеслось 40 лет.

Но внутри что-то защемило, глаза увлажнились. Душу наставника охватило острое желание остановить ушедшее время, вернуть его настолько, насколько это возможно, чтобы снова услышать звонкие детские голоса, наполнить грудь тем ещё воздухом.

— Мелькнула мысль, — сказал на пресс-конференции Евгений Репенков, — свершить нечто, чтобы освежить память ребят о «Виктории», чтобы они радовались прошлым этапным событиям в своей жизни. Ещё хотелось подвести промежуточный итог пройденного пути.

Практичный человек, глядя со стороны, вполне может изречь: «На такую блажь способен лишь неисправимый чудак». А чудаки, верно заметил кто-то, двигают жизнь вперед. Чудак — читай, романтик.

Кто из нас не отчаивался по поводу того, что в годы жизни Никколо Паганини отсутствовала звукозаписывающая аппаратура и что даже примитивных восковых валиков черед ещё не настал. Нам остается верить словам современников великого маэстро о его виртуозной игре на скрипке.

Технический прогресс отставал всегда. В 1992 году в Тернополе проводился финальный матч первого в независимой Украине чемпионата по футболу среди юношей. Сборная Севастополя, составленная в основном из спортсменов «Виктории», встречалась с местными сверстниками. За 12 минут до финального свистка наши ребята уступали им со счетом 0:2. Казалось, все — суши весла, как говорят в приморских городах. Но свершилось чудо. Севастопольцы, считай «Виктория», у опешивших тернопольчан вырвали победу со счетом 3:2. Вот это было зрелище!

Как в тот знаменательный день не хватало видеоаппаратуры в умелых руках. Её также не хватало тогда, когда юным севастопольцам вручали знаки отличия чемпионов родного города, Автономной Республики Крым, других престижных турниров. Но сохранились снимки: черно-белые — 20-30-летней давности и цветные — те, которые относятся к нашим дням. Они помещены на страницах книги.

Да, именно книгу было решено издать к юбилею «Виктории», коль по объективным причинам кульминационные моменты истории клуба не удалось запечатлеть на пленку. Аксиома: рукописи не горят. Книга — тем более. Вот когда пригодились сохранившиеся фотографии.

Композиционно совершенны постановочные фотографии приезжих мастеров, командированных к нам центральными информационными агентствами. Но больше все-таки души в любительских снимках. То, что они дошли до наших дней, — ещё одно чудо.

Везением считает Евгений Репенков длившееся в течение десятилетий сотрудничество клуба «Виктория» с журналистами. Не требуя для себя какого-либо вознаграждения, они, сменяя друг друга, стали летописцами детского футбола. В Севастополе огромный объем работы по подготовке к изданию книги взвалил на свои плечи молодой парень Денис Трубецкой — журналист украинского медиа-холдинга. Денис, говорилось на пресс-конференции, принялся за дело с огоньком. Ему предстояло проинтервьюировать 70-80 воспитанников «Виктории» различных поколений. Но число собеседников молодого журналиста росло и в конце концов превысило 190.

Зачем таиться, был момент, когда Денис Трубецкой сник, притомившись. Ведь за спиной осталось расстояние, начало которого терялось где-то за чертой условного горизонта. А впереди — не видно его конца. Парень, однако, проявил характер, присущий зрелому мастеру своего дела. У него словно открылось второе дыхание. Откуда пришло вдохновение?

— В ходе работы убедился в том, что «Виктория» не просто детский футбольный клуб, — сказал Денис Трубецкой, — это явление в жизни города. Я люблю время, в котором живу, но буду объективным: мне неизвестно, где сегодня в молодежной среде можно ощутить командный, коллективный дух того накала, какой в свое время демонстрировали воспитанники Евгения Репенкова.

Тот, кто прочитает книгу «Наша с тобой Победа», узнает, что в «Виктории», мягко говоря, не поощрялись курение, низкая успеваемость в школе. В один голос и Евгений Репенков, и Денис Трубецкой заявили на представлении книги, что «Виктория» — это не столько футбол, сколько школа воспитания подростков, очень часто ершистых и в чем-то дерзких. В то же время никто в клубе не подвергал сомнению главное требование тренера, его девиз: «В спорте есть одно место, к которому надлежит стремиться, — только первое». А значит, коллектив добивался высоких результатов в городе, в Крыму, в стране.

Лучшие представители «Виктории» широко шагнули дальше. Так, Вадим Пауков привлекался в юношескую сборную СССР, Володя Савченко — в молодежную сборную Украинской ССР. Один из героев тернопольской виктории Сергей Буд-Гусаим на юношеском чемпионате Европы стал серебряным призером. Сергей Дранов защищал цвета донецкого «Шахтера», а Николай Тюнин — московского «Спартака». В составе команд мастеров выступают и другие ребята. Сегодня воспитанников футбольной академии ФК «Севастополь» шестнадцатилетних Александра Левинского и Павла Ткаченко постоянно приглашают в юношескую сборную страны.

Создание книги, как вынашивание ребенка, длилось девять месяцев. Евгений Репенков выразил пожелание, чтобы все то, что собственноручно напишут ветераны «Виктории», не причесывалось, то есть не редактировалось. Только так, выразил убеждение Евгений Евгеньевич, можно услышать живые голоса, уловить их интонации.

«Да, когда-то я носил грозное «атакующее» имя в нашей команде — Герд Мюллер (знаменитого нападающего мюнхенской «Баварии» и сборной ФРГ. — Авт.), — пишет, например, Александр Шерстобитов. — Я сам гордился этим именем, ведь был не последним в нашей команде, хотя в жизни был скромным и бедным мальчиком. Из жизни «Виктории» помню все. Трудные, изматывающие тренировки и жесткие требования моего тренера Евгеньевича… Выставление им оценок после матча. (У меня никогда не было троек, а это высокий показатель у Евгеньевича). Я был в «Клубе-200″ (список ребят, забивших 200 и больше голов. — Авт.)». Ещё одно откровение: «На данный момент восстанавливаюсь после очередного перелома ключицы… Надеюсь, Севастополь ещё так или иначе услышит об Иване Шишкине».

Своими соавторами Евгений Репенков считает Дениса Трубецкого, Дмитрия Желнина, Ивана Гаркушу, но также было сказано, что книгу написала вся команда. Денису Трубецкому грозил риск, что от обилия интервью, как говорится, могут замылиться глаза! Но этого не произошло, ведь воспитанники «Виктории» такие разные. Умение молодого журналиста состояло в том, что ему удалось разговорить собеседников. А это произошло потому, что Денис искренне проникся судьбами полюбившихся ему людей. Через печатные строки многим вновь удалось услышать голоса друзей.

На заре «Виктории» Евгений Евгеньевич за счет своих скромных доходов покупал ребятам и форму, и мячи, и сетки на ворота. Так тренер надолго расстался с давней мечтой: купить мотоцикл. К 35-летию команды её многочисленные ветераны скинулись и купили любимому тренеру навороченную двухколесную машину.

Евгений Репенков остался верен прошлым жизненным принципам. Он не стал искать, как водится, спонсоров для издания книги. Рука привычно потянулась к собственному бумажнику…

…Здорово, если бы было из чего смонтировать фильм о клубе-юбиляре. Однако те же телевизионщики «гвоздевые» политические шоу, «мыльные» сериалы стремятся увековечить… в книгах. Евгений Репенков и его товарищи сразу обратились к печатному слову. Их книге уготована долгая жизнь.

Фото В. Докина.

Другие статьи этого номера