Апрель — пик межсезонья

Апрель - пик межсезонья

Название месяца апреля произошло из латинского языка. Единого толкования нет, но есть варианты: апрекус («согреваемый солнцем») или аперире («месяц, когда земля начинает зеленеть и раскрывать свои недра»). Существовало несколько древнерусских названий: цветень — все начинает цвести; снегогон — снег тает окончательно; водолей, ручейник — талые воды равномерно разливаются. Украинское название апреля — квитень, а белорусское — красовик.Несерьёзный ветреный апрель! Слово aprilwetter означает «переменчивая погода». Но апрель не виноват в том, что на него нельзя полагаться. Изменчивость погоды объясняется большой разницей между температурой земли и воздуха, что приводит к неустойчивой погоде. Апрельскую погоду сравнивают с капризными людьми: капризен, как погода в апреле. «Ни холоднее марта, ни теплее мая не бывал апрель». Среднемесячная температура воздуха в апреле на 4 градуса выше, чем в марте, и составляет +10,6 градС. Максимальная температура, перекрывшая все рекорды этого месяца, составляла 30,8 градС (1975 г.) Возврат холода в апреле — явление обычное. «Поманила весна теплом ранним, да скрылась под натиском холодов». Самый поздний заморозок за все время наблюдений был отмечен 20 апреля 1979 г.: тогда температура воздуха составила 0,5 градуса мороза. Нередки и заморозки на поверхности почвы.

Апрель — один из самых сухих месяцев в году. Среднемесячное количество осадков составляет 26,6 мм. В засушливые годы осадков не выпадает вообще, а в дождливый месяц может выпасть более 100 мм (в 1969 г. выпало 139 мм осадков).

Увеличивается вероятность туманов. В это время над Черным морем создаются благоприятные условия для адвективно-радиационных и морских туманов. За зиму температура воды в море сильно понизилась. Теплый воздух, поступающий на холодную подстилающую поверхность, быстро охлаждается, образуя морской туман. В среднем его продолжительность невелика, но в отдельные годы наблюдались морские туманы, которые длились несколько суток.

По сведениям Украинского гидрометцентра, в этом году апрель ожидается обычным. Среднемесячная температура и количество осадков будут в пределах нормы.

В первой декаде ожидается ветер западной четверти слабый, в отдельные дни с кратковременными усилениями до 12 м/сек. Временами небольшой дождь. Температура воздуха ночью 5-7 град тепла, днем — 9-11 град.

Во второй декаде ожидается ветер западный и юго-западный слабый, в отдельные дни порывистый. Небольшой дождь, в отдельные дни туман. Температура воздуха ночью 5-7 град тепла, днем — 11-13 град.

В третьей декаде ожидается ветер западный, в отдельные дни юго-восточный слабый с кратковременными усилениями до 12 м/сек. Преимущественно без осадков, в отдельные дни возможен туман. Температура воздуха ночью 9-11 град тепла, днем — 13-15 град.

Апрель — пик межсезонья. Позади неуравновешенный март, впереди — лучшее, что может предложить нам год: солнца — все больше, краски — все ярче, улыбки — все шире. Новых вам решений и возможностей!

Фото А. Бальде.

Другие статьи этого номера