Армия пойдет с молотка и утонет в деньгах

Армия пойдет с молотка и утонет в деньгах

МИНИСТР ОБОРОНЫ НАМЕТИЛ ПУТИ УВЕЛИЧЕНИЯ ФИНАНСИРОВАНИЯ ВООРУЖЕННЫХ СИЛ.
В среду в Киеве глава военного ведомства Павел Лебедев провел пресс-конференцию, на которой рассказал, каким быть Вооруженным Силам страны. По его словам, на протяжении многих лет шла только имитация реформ ВСУ. Сейчас же начнется настоящее реформирование…В конце прошлого года президент Украины — Верховный Главнокомандующий ВСУ утвердил решения СНБО «О концепции реформирования и развития Вооруженных Сил Украины на период до 2017 года» и «О стратегическом оборонном бюллетене Украины». Таким образом было завершено формирование пакета стратегических документов в оборонной сфере государства. «На их основе Министерством обороны проработан проект государственной комплексной программы реформирования и развития Вооруженных Сил Украины на период до 2017 года, который передан для утверждения в Кабинет министров Украины», — сообщил Лебедев.

Как отметил министр обороны, в течение многих лет были только разговоры о реформировании Вооруженных Сил Украины, тогда как фактически происходило их уничтожение: «Вместо реформирования длительное время предлагалась определенная имитация реформ, было подорвано не только доверие, но в первую очередь и уважение к военнослужащим, защитникам Отечества».

Сегодня принципы реформирования Вооруженных Сил Украины являются четкими и понятными. Это оптимизация структуры и численности путем увеличения удельного веса военных частей боевого состава, переход к профессиональной армии, обеспечение Вооруженных Сил Украины новым вооружением и военной техникой, социальная защита военнослужащих и членов их семей, принятие принципиально новых решений в сфере идеологического воспитания.

Понятно, что верхушка айсберга реформирования — это приведение в соответствие количества воинских частей, которые занимаются боевой подготовкой, и частей обеспечения. Сегодня из 182 тысяч военнослужащих Вооруженных Сил только 70000 проходят службу в боевых подразделениях. В ходе реформирования боевой состав Вооруженных Сил Украины, по словам Лебедева, будет сохранен в полном объеме лишь с незначительными изменениями, численность будет соответствовать стандартам армий ведущих стран мира.

«Обратного пути по возвращению к 2-3-летнему сроку срочной службы у нас нет. Поэтому мы продолжаем двигаться вперед — к профессиональной армии. Ключевыми социальными аспектами по обеспечению перехода Вооруженных Сил на контрактный способ комплектования являются денежное обеспечение и жилье, — отметил Павел Лебедев. — Увеличение денежного содержания проходит в пять этапов: с 1 апреля 2013 года по 1 июля 2014 года. Сегодня достойное денежное довольствие имеют военные моряки, десантники, и, как результат, число контрактников в этих видах и родах войск растет. С начала этого года общая численность контрактников в Вооруженных Силах Украины выросла более чем на тысячу человек». А основными путями решения жилищной проблемы военнослужащих по контракту, по мнению министра, являются переоборудование казарм под жилье и выплата компенсаций за поднаем.

Вооруженные Силы любого государства — это не только люди, но и техника. По оценке главы оборонного ведомства, военная техника, которая сегодня стоит на вооружении ВС Украины, соответствует требованиям. Но для перевооружения ВСУ новыми и модернизированными образцами на период до 2017 года необходимо 125 миллиардов гривен. Сегодня этот вопрос согласовывается с Министерством финансов Украины.

Разработанная программа реформирования, предполагающая не раз обещанный переход армии на профессиональные рельсы, затронет многие «сопутствующие» области. Например, военную медицину, образование, спорт. Это будет «экономическая реформа». Лебедев отметил, что в ходе мероприятий реформирования будут использованы все возможности для избежания социального напряжения: «Мы делаем все, чтобы заведения военной медицины, образования, спорта продолжали работать для военнослужащих».

«Мы планируем перевести военную медицину в принципиально новый формат. То есть привлечь инвесторов для предоставления качественных услуг как для военнослужащих, так и для военных пенсионеров, ветеранов, членов их семей», — подчеркнул Павел Лебедев.

Будут пересмотрены и принципы военного образования. Как отметил министр, сегодня в высших военных учебных заведениях заняты 25 тысяч человек, из которых только 5 тысяч — курсанты. «Я поставил задачу в период с 2013-го по 2015 год увеличить прием на обучение по гражданским специальности до 10 тысяч украинских и до 10 тысяч иностранных студентов, — озвучил перспективы Лебедев. — Это позволит привлечь значительный финансовый ресурс в сферу военного образования и сохранить преподавательский состав».

Управлению спорта Министерства обороны Украины поставлена задача вывести украинский военный спорт на качественно новый уровень. «Я лично буду поддерживать все предложения по формированию спецфонда для военного спорта за счет предоставления платных услуг. Вырученные средства будут направлены на развитие спортивной базы Вооруженных Сил Украины», — отметил Павел Лебедев.

Средства будут изыскиваться и другими путями. Например, через продажу военных городков. «Задачу Минобороны по реализации военных городков я вижу в создании прозрачных условий для того, чтобы в каждый военный городок пришел эффективный инвестор-владелец, — подчеркнул Лебедев. — Минобороны будет передавать военные городки уполномоченным компаниям, утвержденным Кабмином и Фондом госимущества, только после проведения их экспертной оценки, с сохранением за собой права контроля».

И добавил, что решение о дальнейшем целевом назначении военных городков будут принимать местные органы власти.

«В Министерстве обороны хватает имущества, которое ему уже не нужно. Мы желаем его отдать, но при условии, что эта процедура будет прозрачной. Лучшего способа продажи, чем аукцион, нет. Такая моя принципиальная позиция, — отметил глава оборонного ведомства, подчеркнув, что Министерство обороны Украины не будет заниматься продажей имущества самостоятельно. — Еще раз подчеркиваю, чтобы все это понимали: Минобороны торговать военными городками никогда не будет! Этим должны заниматься профессионалы! Мы хотим, чтобы средства, которые будут получены от продажи, были направлены на реформирование Вооруженных Сил Украины».

Согласно закону, средства от продажи военного имущества сначала будут поступать в государственный бюджет, оттуда — перераспределяться для нужд Министерства обороны. «Существуют предварительные договоренности, согласно которым все эти средства будут использоваться именно Минобороны. Проект этого документа уже подан в Кабмин, где он ждет согласования и утверждения», — отметил недавний депутат ВРУ.

Фото Владимира Докина.

Другие статьи этого номера