Коммунальщики начали готовить пляжи к курортному сезону

Коммунальщики начали готовить пляжи к курортному сезону

«Вообще наше предприятие круглый год поддерживает чистоту на коммунальных пляжах. Кстати, мы единственный город в Украине, где уборка приморских зон отдыха производится и осенью, и зимой. Делается это в первую очередь потому, что вне курортного сезона пляжи превращаются в полноценные прогулочные зоны, которые необходимо содержать в порядке», — рассказывает заместитель директора КП «Благоустройство» по общим вопросам Андрей Максимов.Впрочем, в конце марта природа «подложила свинью» коммунальщикам. Сильный шторм, который севастопольцы могли наблюдать полторы недели назад, весьма брутально откорректировал ландшафтный пейзаж городских зон отдыха. Больше всех пострадал пляж «Омега». «На территорию пляжной зоны было вынесено огромное количество водорослей, мусора. Силами сотрудников нашего предприятия все это собрано в большие кучи, которые можно видеть вдоль побережья. В настоящий момент мы обратились в управление по чрезвычайным ситуациям госадминистрации. Будем просить выделить деньги из резервного фонда на устранение последствий шторма. Предполагаем, что нам потребуется не менее ста тысяч гривен», — рассказал Андрей Максимов.

Кроме того, штормом смыло часть песка, завезенного на пляж «Омега». На восстановление покрытия городу придется потратить не менее 150 тысяч гривен. Еще одна проблема данной зоны отдыха связана не с проделками природы, а с недостаточным развитием инфраструктуры. Так сложилось исторически, что возле «Омеги» (как, впрочем, и около других коммунальных пляжей, за исключением «Парка Победы») нет организованной автостоянки. Автолюбителям (которых в городе все больше, а уж если говорить о приезжих, то среди них больше 70 процентов владеют собственным транспортом) приходится претерпевать неудобства. По мнению руководства КП «Благоустройство», возможно, было бы гораздо логичнее свернуть неупорядоченную ярмарку, распложенную на подходе к пляжу, и сделать там платную автостоянку. Впрочем, последнее слово — за Гагаринской районной администрацией, а ее чиновники (в отличие от культового рок-героя 80-х) не слишком-то «ждут перемен».

Заканчивая разговор о пляже «Омега», можно с уверенностью сказать, что внешний облик этой зоны отдыха в текущем году изменится. По словам Андрея Максимова, принято решение демонтировать и вывезти руины, оставшиеся от старых детских аттракционов, и установить на этом месте современные надувные водные горки, а также небольшое открытое кафе (с весьма демократичными ценами).

«Солнечный» (как уже сообщала «Слава Севастополя») позиционируется коммунальным предприятием «Благоустройство» как оздоровительно-спортивный пляж. Но есть одно «но»: на данный момент здесь фактически отсутствуют коммуникации, а также наружное освещение. «Мы работаем над этими вопросами. Восстановление сетей водоснабжения будет стоить около ста тысяч гривен. Собственная точка подключения электроэнергии — около 300 тысяч. Расходы достаточно большие для нашего предприятия. Однако мы не опускаем руки, надеемся, что нам удастся справиться с поставленными задачами», — говорит заместитель директора КП «Благоустройство».

Как сообщил Андрей Максимов, на сегодняшний день на «Солнечном» произведена часть работ, без которых открытие курортного сезона немыслимо. В частности, зарыт печально известный котлован (на подходе к пляжу). Предполагается, что на данной территории будет смонтирована современная детская площадка. «Единственный пляж в городе, где есть спортплощадки, — это «Солнечный». Нашим предприятием планируется привести этот небольшой спортивный комплекс в надлежащее состояние, чтобы люди могли играть в теннис, футбол, волейбол», — рассказывает Максимов.

Впрочем, это отнюдь не все изменения, которые ожидают главный пляж микрорайона Стрелецкой бухты. В настоящее время с левой стороны «Солнечного» расположена буна, находящаяся в аварийном состоянии. Предполагается, что до начала нынешнего курортного сезона конструкция будет полностью восстановлена. Здесь разместится зона повышенной комфортности. На правой же стороне пляжа (которая в настоящее время вообще не используется) будут оборудованы новые спуски к морю, установлены перголы (навесы) и комфортабельные лежаки.

О том, как КП «Благоустройство» планирует преобразить другие коммунальные пляжи, — в ближайших номерах «Славы Севастополя».

На снимке: разрушенные аттракционы на пляже «Омега» заменят новым надувным детским комплексом.

Фото В. Докина.

Другие статьи этого номера