Недоливали и недовешивали

За март 2013 года госинспекция по вопросам защиты прав потребителей в Севастополе провела 21 проверку заведений ресторанного хозяйства и предприятий, реализующих продовольственные и непродовольственные товары. Проверки были плановыми, поэтому субъекты хозяйственной деятельности информировались о времени их проведения заранее. Несмотря на это, было установлено большое число нарушений правил торговли.В частности, в ресторанах «Арарат» и «Лаваш», в кафе «Диана» и «Кофеин» документально зафиксировано использование в приготовлении пищи продукции, которая не имела информации о месте и времени ее изготовления. Отсутствовали также сведения о поставщике товара в Украину. В закусочной «Золотой берег» продавались изделия с истекшим сроком годности. Во время внеплановой проверки по жалобе потребителя в ресторане Il patio установлен недовес блюд и недолив спиртных напитков. В ресторане «Избушка рыбака» зафиксирован обсчет покупателей путем недолива им спиртного.

В ходе проверок выяснилось, что многие продовольственные товары, расфасованные в магазинах, сопровождаются одной-единственной информацией — датой расфасовки. А остальные сведения о качестве и безопасности пищевой продукции для потребителя остаются неизвестными. Это обстоятельство привело к тому, что в магазине «Везунчик» среди других просроченных товаров продавалось и детское питание.

Нарушители законодательства о защите прав потребителя подвергнуты штрафным санкциям, а некачественные товары сняты с реализации.

Другие статьи этого номера