У охотников кончилось терпение

У охотников кончилось терпение

Охотники — люди усидчивые, выносливые и терпеливые. Но и их терпению есть предел. Год они «любовались» мусором в лесах вдоль автомобильных дорог. А потом решили воспользоваться первыми весенними погожими деньками, что бы зачистить лес от следов автомобилистов.Пока охота закрыта, а зверь занят выводом потомства во вполне сытных и комфортных условиях, активисты Севастопольского регионального общества охотников и рыболовов собрались у Мекензиевского лесничества. Напутственное слово им сказал председатель общества Виктор Евлашкин. Подробный инструктаж провели исполняющий обязанности лесничего Мекензиевского лесничества Вадим Махибарада и руководитель государственной экологической инспекции Алексей Безверхий. Экологическая инспекции по традиции на такие субботники выходит в полном составе по штатному расписанию. Да еще с детьми, друзьями и знакомыми. Лесники Севастопольского государственного опытного лесоохотничьего хозяйства обеспечили участников субботника трактором для вывоза мусора, мешками и рукавицами. Основная масса охотников — люди зрелого возраста. Но субботники по зачистке леса они не пропускают. Дескать, стыдно внуков в лес привести, на вопросы о накоплении мусора отвечать. А тут и сами детей и внуков к охране природы приобщают. Лесники Мекензиевского лесничества в этот день расставили десятка полтора аншлагов с призывами беречь лес от пожара и мусора, шлагбаумы подремонтировали на въезде в лесные массивы. Вдоль «президентской» трассы лес опахан, обеспечены противопожарные разрывы.

Резко в глаза бросается совершенно не ухоженный квадрат краснокнижной сосны, больной и чахлой. На рубку ухода, прореживание и корчевку лесники разрешение получить никак не могут. Хотя и сосна эта посажена их руками, а не взросла в естественных условиях. Этот участок сегодня предельно пожароопасен и замусорен.

Охотники собрали более 200 мешков мусора вдоль автотрассы. Трактором мусор вывезен на Первомайский полигон. Ветераны-охотники уверяют, что в этом году мусора меньше, чем в прошлом. Может, автомобилисты стали сознательнее? Специалисты, анализируя ситуацию, пришли к выводу о зависимости потока мусора в придорожных лесах от времени года. Летом его меньше, чем зимой. Это означает только то, что основными пакостниками являются наши земляки, а гости города только добавляет свою лепту в бескультурный след севастопольцев. А потому охотники еще и еще раз вместе с лесниками и экологами призывают севастопольцев не выбрасывать мусор вдоль автомобильных дорог, на опушках лесов. Хочется надеяться, что и дорожные службы, ответственные за состояние государственных дорог, проявят интерес к санитарному состоянию обочин. Может быть, всем миром удастся изменить ситуацию к лучшему.

Фото автора.

Другие статьи этого номера