Время делать выбор

Время делать выбор

Осталось чуть больше суток до того момента, когда стартуют внеочередные выборы по 19-му мажоритарному округу: 7 апреля севастопольцам, проживающим в центральной части города, придется определиться, кто же будет представлять их интересы в городском совете. Из 11 потенциальных претендентов на депутатское кресло к завершению предвыборной гонки пришли только трое: общественный деятель и активный участник нескольких политических объединений проукраинского толка Дмитрий Белоцерковец; депутат Ленинского райсовета от Коммунистической партии Сергей Сумин и действующий глава исполнительной власти города, председатель Севастопольской городской организации Партии регионов Владимир Яцуба. Редакция «Славы Севастополя» решила еще раз напомнить читателям, «кто есть кто» из кандидатов, чтобы каждый избиратель смог сделать обдуманный выбор. Итак, факты без комментариев.Дмитрий БЕЛОЦЕРКОВЕЦ. Год рождения: 1986. Образование: высшее (окончил Севастопольский филиал Европейского университета по специальности «менеджмент»). Выдвигается от партии «УДАР».

Досье. За годы своей общественной и политической деятельности (активно проявлять свою гражданскую позицию Дмитрий начал довольно давно) зарекомендовал себя как истинный патриот Украинского государства. В начале своей карьеры Белоцерковец примыкал к молодежному союзу партии «Наша Украина» (некоторое время нынешний кандидат в депутаты даже возглавлял эту организацию). Был участником нескольких громких проукраинских акций. В частности: раздача государственной символики на улицах города, изображение флага Украины на Инженерном мысе, многочисленные митинги и шествия под жовто-блакитными знаменами (часть из них проводилась в противовес так называемым «Русским маршам»).

Дмитрий Белоцерковец был чуть ли не единственным представителем проукраинских организаций города, не побоявшимся выйти на площадь Нахимова во время прямого включения из Севастополя в телепрограмме Савика Шустера. Правда, телеведущий так и не предоставил молодому политику возможность высказаться.

В 2009 году Дмитрий Белоцерковец получил благодарность от тогдашнего президента Украины Виктора Ющенко «За весомый личный вклад в развитие Украинского государства и укрепление его независимости».

В 2010 году баллотировался в депутаты горсовета от Партии чести и борьбы с коррупцией (партия Василия Зеленчука). На выборах в Верховную Раду в 2012 году работал в Севастопольском штабе партии «УДАР» (нардепом от которой, к слову, избран бывший председатель Севастопольской госадминистрации Сергей Куницын).

Несмотря на то, что молодому политику периодически приходилось сотрудничать то с одной, то с другой партией, Дмитрий всегда строго придерживался выбранной позиции, основой которой является патриотизм. В ходе одного из конгрессов украинских организаций Севастополя Дмитрий призывал запретить такие партии, как «Русский блок», ПСПУ, а также Русскую и Российскую общины Севастополя.

Недостатки. Излишняя скромность. Будучи выдвиженцем партии Виталия Кличко «УДАР», Дмитрий почти не упоминал в своей агитации имени своего лидера, полагаясь таким образом на собственные силы, а не на авторитет руководителя политической силы. А ведь если предположить, что Белоцерковец делал бы больший упор на своей близости к партии «УДАР», то вполне вероятно, что он получил бы дополнительную поддержку: лидер «УДАРа» Виталий Кличко выступил с предложением отменить праздник 8 Марта в Украине. Какой мужчина после этого за кандидата не проголосует?

* * *

Сергей СУМИН. Год рождения: 1957. Образование: высшее (инженер-механик). Выдвигается от Коммунистической партии Украины.

Досье. Биография Сергея Сумина может служить образцом для молодых коммунистов. Его трудовой путь — традиционный путь нормального советского человека. Начинал работать простым слесарем. Затем окончил высшее учебное заведение и постепенно начал двигаться по служебной лестнице: был мастером, начальником цеха, заместителем директора СТО. В настоящий момент работает автослесарем (ЧП «Малютин»). Совмещает работу с активной общественной деятельностью.

В 2009 году вступил в Коммунистическую партию Украины, а в 2010-м был избран депутатом Ленинского районного в городе Севастополе совета. Придерживается консервативных взглядов, считая, что советский путь развития государства, советские подходы в сфере образования, ЖКХ, медицины и торговли были оптимальными. Проще говоря, не расстается с идеей «возвращения в светлое прошлое».

В районном совете входит в состав постоянной комиссии по вопросам жилищно-коммунального хозяйства, архитектуры, торговли, бытового обслуживания населения и реализации регуляторной политики. В своей предвыборной программе делает упор на решение жилищно-коммунальных проблем.

Недостатки. Не обнаружены. Впрочем, откуда у настоящего коммуниста недостатки?

* * *

Владимир ЯЦУБА. Год рождения: 1947. Образование: высшее (окончил Днепропетровский металлургический институт и Украинскую академию государственного управления при президенте Украины. Кандидат наук по госуправлению). Выдвигается от Партии регионов.

Досье. У Владимира Яцубы классическая биография крепкого управленца и хозяйственника, всегда делавшего (и делающего) упор на конкретные дела, а не на политические дрязги и межпартийную борьбу. Работать на руководящих постах нынешний кандидат в депутаты горсовета начал задолго до создания независимого Украинского государства — еще в начале 80-х. С 1980-го по 1984 год был секретарем парткома Днепропетровского металлургического завода имени Коминтерна. Затем сменил несколько должностей (среди них — инспектор ЦК Компартии Украины). В 1990 году был первым секретарем Днепропетровского горкома партии, а затем — председателем Днепропетровского горсовета.

Довелось Владимиру Яцубе поработать и в высших эшелонах власти (причем дважды — на министерских должностях: был министром Кабинета министров (до 2003 года), а также министром регионального развития и строительства, 2010 год). Дважды избирался депутатом Верховной Рады Украины.

В Севастопольскую госадминистрацию пришел в июне 2011 года с должности постоянного представителя президента в АР Крым и Севастополе. В этом же году на конференции СГО Партии регионов был избран руководителем Севастопольской городской организации данной политической силы.

За неполные два года работы в должности главы исполнительной власти города нынешнему кандидату в депутаты горсовета удалось кардинально изменить подход к капитальному строительству и жилищно-коммунальному хозяйству в городе. Именно после назначения Владимира Яцубы на должность председателя СГГА начали реализовываться крупные проекты, о которых его предшественники говорили годами.

Была построена дорожная развязка в районе 7-го километра Балаклавского шоссе, возведен новый корпус 1-й городской больницы, начато строительство объездной дороги, которая соединит 5-й километр Балаклавского шоссе с поселком Дергачи, производится реконструкция (и расширение) автомобильного моста в районе железнодорожного вокзала, запущена новая газовая котельная в поселке городского типа Кача, реализуется программа ремонта старого жилого фонда. Это далеко не полный список проектов, которые начали воплощаться в жизнь.

Недостатки. Нескрываемая привязанность к женщинам, особенно — бальзаковского и постбальзаковского возраста (см. снимок). При всем желании разделить прогрессивные идеи своих политических конкурентов: партии «УДАР» (предлагающей отменить празднование 8 Марта) — Владимир Яцуба не сможет. Тут компромисс нереален, уж слишком трепетно относится председатель СГГА к прекрасной половине человечества (о чем, кстати, сам заявляет при любом удобном случае). По мнению Яцубы, отношение к женщине определяет уровень нравственности общества.

На снимках: Дмитрий Белоцерковец; Сергей Сумин; Владимир Яцуба.

Другие статьи этого номера