Антипиратский центр в Севастополе

Антипиратский центр в Севастополе

В Севастополе начал практическую деятельность учебно-тренировочный центр морских операций Военно-Морских Сил Вооруженных Сил Украины (УТЦМО ВМС ВС Украины), предназначением которого является подготовка национальных подразделений и подразделений других стран для совместных действий с силами НАТО, ЕС или в составе других коалиций антипиратской направленности на море.В Академии ВМС им. П.С. Нахимова, на базе которой создан УТЦМО ВМС ВС Украины, состоялась торжественная церемония открытия учебных курсов, которые первыми пройдут военнослужащие из числа командного состава фрегата «Гетман Сагайдачный», экипаж вертолета Ка-27 и подразделение досмотровой команды, спланированные к участию в операции НАТО по противодействию пиратству «Океанский щит» осенью текущего года.

Заместитель командующего ВМС ВС Украины по боевой подготовке — начальник управления боевой подготовки контр-адмирал Денис Березовский во время церемонии открытия отметил, что основными задачами УТЦМО ВМС ВС Украины являются обобщение опыта привлечения активов украинского флота и флотов других стран к антипиратским и другим морским операциям, организация учебного процесса и осуществление подготовки определенных подразделений (групп слушателей) по учебным курсам.

— Наши национальные курсы «привязаны» к международным стандартам в вопросах отработки единых процедур в борьбе с пиратством и незаконными перевозками на море. За первые два года мы, используя собственный опыт и опыт наших иностранных коллег, планируем подготовить своих специалистов и тренеров, а в дальнейшем, с получением соответствующей аккредитации, приглашать для прохождения обучения на курсах и иностранных специалистов, — отметил контр-адмирал Денис Березовский.

Начальник УТЦМО ВМС ВС Украины капитан 2 ранга Владимир Жук в ходе брифинга рассказал присутствующим, что в состав вновь созданной военно-учебной структуры входят военнослужащие, имеющие опыт участия в морских операциях антипиратской и антитеррористической направленности, получившие соответствующие сертификаты НАТО. По словам офицера, в настоящее время в центре разработано порядка 10 учебных теоретических и практических курсов, в частности по организации и порядку действий досмотровой команды, экипажей плавсредств и другие.

Курсы в УТЦМО ВМС ВС Украины начались с теоретических занятий, а через некоторое время продолжатся практическими, основу которых составят тактико-специальная, воздушная, огневая, физическая и другие виды подготовки.

В церемонии открытия УТЦМО ВМС ВС Украины приняли участие представители руководства Академии ВМС им. П.С. Нахимова, духовенства. Настоятель храма Святого праведного Федора Ушакова иерей Игорь Тышкевич освятил помещение УТЦМО ВМС ВС Украины.

Другие статьи этого номера