Дадим отпор «ласковому убийце»!

Ежегодно 7 апреля во всем мире отмечается День здоровья. И каждый раз ВОЗ выбирает для него тему, отражающую какую-либо приоритетную проблему общественного здравоохранения. В этом году заявлена тема «Гипертония».Проблема гипертонической болезни вышла за пределы медицинской и во всем мире определяется как социальная, которая оказывает влияние на здоровье общества и продолжительность жизни граждан. Число жителей планеты, у которых отмечается стойкое повышение артериального давления, составляет треть взрослого населения и постоянно увеличивается, что приводит к росту заболеваемости инфарктами, инсультами, к почечной недостаточности и к смертности от них. Неконтролируемая гипертония может также приводить к слепоте, аритмии и сердечной недостаточности. Опасность развития этих осложнений возрастает при наличии других факторов риска, таких как диабет.

Гипертонию называют «ласковым убийцей». Нередко человек, страдающий высоким кровяным давлением, не ощущает заболевания и не лечится. Доля людей с гипертонией с возрастом увеличивается: от одного человека из десяти в возрасте от 20 до 40 лет до пяти из десяти в возрасте от 50 до 60 лет.

В нашей стране уровень распространенности и смертности от данного заболевания высокий. Ежегодно гипертония забирает больше жизней, чем СПИД, рак и туберкулез вместе взятые. Украина занимает первое место в Европе по смертельным осложнениям артериальной гипертензии.

В Севастополе общее количество больных, страдающих гипертонической болезнью, составляет около 125 тысяч человек, из них 20% — люди трудоспособного возраста. Ежегодно в городе фиксируется более 4 тысяч новых случаев заболевания гипертонической болезнью. В 2012 году среди жителей Севастополя случилось 609 инфарктов и 1195 инсультов. Повышенное кровяное давление — состояние, являющееся причиной почти половины всех случаев смерти от инсульта и болезней сердца.

Но гипертонию можно предотвращать и лечить. В некоторых развитых странах меры профилактики и лечение гипертонии и прочих сердечно-сосудистых заболеваний привели к снижению смертности от болезней сердца. Так, например, в 1980 году почти 40% взрослого населения Европейского региона ВОЗ и 31% взрослого населения Американского региона ВОЗ имели высокое кровяное давление. К 2008 году эти показатели снизились до менее 30% и 23% соответственно.

Конечной целью Всемирного дня здоровья 2013 года является уменьшение числа инфарктов и инсультов. Для этого, по мнению специалистов, необходимо повысить осведомленность населения о причинах и последствиях высокого кровяного давления; убедить людей проверять уровень кровяного давления и следовать советам врачей; обеспечить доступность измерения кровяного давления и побуждать государственные и местные органы управления к созданию окружающей среды, благоприятной для здоровых форм поведения.

Риск развития гипертонии можно снизить путем: уменьшения потребления соли; сбалансированного питания (для поддержания здоровой сердечно-сосудистой системы огромное значение имеет сбалансированный рацион питания, включающий большое количество фруктов и овощей, блюда из цельного зерна, нежирное мясо, рыбу и бобовые с ограниченным потреблением соли, сахара и жира); отказа от злоупотребления алкоголем и от употребления табака (пассивное курение тоже опасно); поддержания нормального веса тела; регулярной физической активности (занятия физкультурой хотя бы в течение одного часа несколько раз в неделю способствуют поддержанию здорового веса).

Для того чтобы проверять и контролировать риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, необходимо:

— знать свое кровяное давление (высокое кровяное давление обычно не сопровождается какими-либо симптомами, но может привести к внезапному инсульту или инфаркту, поэтому регулярно проверяйте свое кровяное давление);

— знать уровень сахара в крови (повышенное содержание глюкозы в крови (диабет) повышает риск развития инфарктов и инсультов, поэтому, если у вас диабет, очень важно контролировать ваше кровяное давление и уровень сахара в крови для минимизации этого риска);

— знать уровень липидов в крови (повышенное содержание холестерина в крови повышает риск развития инфарктов и инсультов, а значит, необходимо контролировать уровень холестерина в крови с помощью здорового питания и при необходимости соответствующих лекарств).

(По материалам городского центра здоровья).

* * *

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА:

Елена ТАРАСЕНКО, главный терапевт городского управления здравоохранения:

— Основная проблема людей, страдающих повышенным (140/90 мм рт. ст. и выше) давлением, заключается в том, что они не уделяют должного внимания этому заболеванию. Человек думает, что если он себя хорошо чувствует при повышенном давлении, то делать ничего не нужно. Но это опасное заблуждение. При высоком артериальном давлении повреждаются стенки сосудов, образуются атеросклеротические бляшки, которые закупоривают сосуды и делают их хрупкими. При закупорке сосудов сердце гипертрофируется (увеличивается), мозг атрофируется (отмирает), почки деформируются (сморщиваются) и не могут выполнять свои функции. Когда возникают осложнения, человек уже вынужден обращаться к врачу, но помочь ему вернуть здоровье в этом случае очень сложно.

Поэтому если давление высокое, необходимо лечиться. Для этого надо обратиться к участковому терапевту и принимать назначенные лекарства. И когда давление нормализуется, самостоятельно отменять таблетки нельзя, так как в противном случае оно опять повысится. Самолечение в данном случае недопустимо.

В тему

Купи тонометр, откажись от соли, худей и выздоравливай!

Измерять артериальное давление в идеале необходимо утром, днем и вечером. Для этого желательно иметь дома тонометр, лучше всего — электронный (нажал на кнопку, и давление измерено). Прежде чем приступить к измерению давления, надо спокойно посидеть на стуле в течение трех-четырех минут. Если артериальное давление регулярно превышает показатель 140/90 мм рт. ст., следует обратиться к участковому терапевту в поликлинике по месту жительства!

Главной причиной повышения артериального давления многие специалисты считают избыточный вес. В норме обхват талии у женщин должен быть не более 88 см, а у мужчин — не более 94 см. Поэтому если ваши параметры превышают эти показатели, желательно начать борьбу с лишним весом.

Доказано: снижение веса приводит к снижению АД на 20 мм рт. ст.

Второй наиболее весомой причиной развития гипертонии считается избыточное потребление соли. Она задерживает воду в организме, и артериальное давление повышается. Поэтому склонным к гипертонии людям еду лучше не досаливать или по возможности вообще отказаться от соли, как и от соленых продуктов (соленых огурцов и помидоров, сосисек, колбас и т.д.). Подобная диета позволяет снизить АД на 5-7 мм рт. ст. Кстати, исключив из рациона питания соль, можно к тому же и похудеть на 6-10 кг за месяц.

Наш опрос

Контролируете ли вы свое давление и как его нормализуете?

Валентина Михайловна:

— Безусловно, свое давление контролирую. Чтобы держать его в норме, следую предписаниям своего врача-кардиолога: неукоснительно выполняю определенную схему лечения. Всем, кто страдает повышенным давлением, необходимо держать его в узде. Конечно, на первых порах при небольших цифрах паниковать не стоит, но когда развивается гипертония I-II степени, думаю, что принимать таблетки надо. Это обеспечивает прежде всего комфортность жизни.

Светлана:

— В последнее время я начала контролировать свое давление — после того как ухудшилось самочувствие. Мое нормальное давление — 120/70 мм рт. ст. Но чаще всего оно у меня пониженное. Поэтому когда начинает болеть голова, я измеряю давление, выпиваю чашечку кофе, ем шоколад, мед. Людям, у которых проблемы с давлением, желательно измерять его утром и вечером, чтобы знать динамику, когда оно повышается или понижается. И, естественно, необходимо обратиться к врачу, который пропишет индивидуальный курс лечения.

Владимир:

— Контролирую и привожу его в норму с помощью таблеток. Делаю это в течение последних 8-10 лет. Тем людям, у кого повышенное давление, необходимо контролировать его и постоянно принимать лекарства.

Ирина:

— Ну да, контролирую. И уже давно. У меня щитовидка, поэтому я постоянно измеряю свое давление и пью лекарства. Если у человека проблемы со здоровьем, делать это необходимо.

Аким, 26 лет:

— Свое давление не контролирую. Считаю, что пока молодой, делать это не обязательно. По крайней мере, до тех пор, пока чувствуешь себя нормально.

Опрос провели Елена ИВАНОВА и Дмитрий Метелкин.

Другие статьи этого номера