Хоть голова твоя цела…

Хоть голова твоя цела...

Ровно месяц остается до 195-летия со дня рождения героя первой обороны Севастополя, графа, военного инженер-генерала Эдуарда Ивановича Тотлебена. В летнюю пору памятник этому замечательному фортификатору своего времени наиболее притягателен для туристов на Историческом бульваре, разумеется, после Панорамы.Но что же мы созерцаем, взойдя на первую террасу бульвара? Вместо бронзовой позолоты, в которую, как свадебного генерала, облекли Тотлебена расторопные издатели на страницах последних по дате путеводителей по городу-герою Севастополю, взору предстает, право слово, жалкое зрелище. Вся скульптурная группа — в белесо-зеленых подтеках, ступени и плиты возле неё давно «пляшут краковяк»…

Между тем руководители Национального музея героической обороны и освобождения Севастополя даже по определению не наделены никакой ответственностью за состояние этого памятника. Единственное, что было в масштабе города сделано в 2006 году, — многие, увы, бесхозные в течение десятилетий памятники были поставлены на инвентаризационный учет в отделе охраны культурного наследия управления культуры СГГА.

В «Славе Севастополя» за 15 марта с.г. в материале «Темы N 1» под заголовком «Помним? Чтим?» было приведено категорическое требование председателя СГГА В. Яцубы о том, чтобы десятки (сотни?) городских памятников были наконец конкретно взяты на баланс районными властями.

Но ввести их в коммунальную собственность, оказывается, не так-то просто. Финансируемая из бюджета города экспертная группа должна, как говорится, по протоколу определить балансовую стоимость памятников, поднять пласты исторических документов и смет. А это не плёвое дело. А ремонт? А «зеленое ожерелье»? А постоянное поддержание мемориальных объектов на должном эстетическом уровне? Опыт прошлых лет говорит, увы, лишь об одном: из бюджета Севастополя на обустройство памятных мест нашего культурного наследия денежки «вытекают», как правило, даже не скудными ручейками, а каплями, о которых в народе так и говорят — «одни слезы»…

Вот так несгибаемо и простоял на постаменте героический Эдуард Тотлебен — главный «дирижер» минной баталии в первую оборону Севастополя с 1909 года до конца второй обороны, лишь однажды «потеряв голову» во время одной из мощных бомбардировок.

Однако мастеровые наших корабелов в 1946 году под руководством скульптора Льва Писаревского всё здесь привели, как говорил И. Бабель, в «первобытное состояние», и памятник долгие годы оставался одним из самых посещаемых и заботливо опекаемых исторических мест в славном городе-герое…

Пока не грянули великие перемены в советском обществе на рубеже первой трети 90-х годов прошлого века. И убелённые сединами, а не дождями и ветрами, наши памятники в круговороте передела и беспредела как-то плавно ретировались из общественного поля зрения, нет, не на второй, а пожалуй, на третий план.

В коем состоянии пребывают и поныне, то есть памятниками бесхозяйственности — в прямом и переносном смысле этого словосочетания…

На снимке: доблестный граф Тотлебен, так и не склонивший голову пред временем, но уже изрядно потерпевший от дефицита элементарного внимания по уходу за ним, бронзовым, со стороны, выходит, очень неблагодарных потомков.

Фото В. Докина.

Другие статьи этого номера