Порядок предоставления информации из Единого реестра предприятий, в отношении которых возбуждено производство по делу о банкротстве

В Украине функции государственного органа по вопросам банкротства возложены на Министерство юстиции Украины в соответствии с указом президента Украины от 6 апреля 2011 года N 395/2011.
В связи с введением в действие новой редакции закона Украины «О восстановлении платежеспособности должника или признания его банкротом» с 18.01.2013 в обязанности государственного органа по вопросам банкротства входит обеспечение ведения Единого реестра предприятий, в отношении которых возбуждено производство по делу о банкротстве.Поскольку в Главное управление юстиции в г. Севастополе поступает множество вопросов, считаем необходимым разъяснить порядок предоставления информации из Единого реестра предприятий, в отношении которых возбуждено производство по делу о банкротстве (далее — Единый реестр предприятий).

Данный реестр создан на основе информации Единой базы данных о предприятиях, в отношении которых возбуждено производство по делу о банкротстве. Ведение данной Единой базы обеспечивалось Министерством юстиции Украины и его территориальными органами начиная с ноября 2011 года.

Как и предыдущая версия указанной автоматизированной базы данных, новый Единый реестр предприятий содержит информацию о субъектах предпринимательской деятельности, в отношении которых проводится или завершена процедура банкротства, о состоянии производства по делу о банкротстве, о реестре требований кредиторов и другие сведения, полученные от арбитражных управляющих и хозяйственных судов, а также сведения, которые поступили в результате осуществления государственным органом по вопросам банкротства определенных законодательством полномочий.

На департамент нотариата, банкротства и функционирования центрального заверительного органа Министерства юстиции Украины, а также на структурные подразделения Главного управления юстиции Министерства юстиции Украины в Автономной Республике Крым, на главные управления юстиции в областях, городах Киеве и Севастополе, обеспечивающие реализацию полномочий в сфере банкротства, возложены функции регистраторов Единого реестра предприятий, и соответственно, обязанности по информационному наполнению базы данных в отношении должников на основании соответствующих сообщений арбитражных управляющих, решений хозяйственных судов по делам о банкротстве и других документов.

В соответствии с «Положением о Едином реестре предприятий, в отношении которых возбуждено производство по делу о банкротстве», утвержденным приказом Министерства юстиции Украины от 15.09.2011 N 3018/5, зарегистрированным в Министерстве юстиции Украины 19.09.2011 N 1106/19844 (с внесенными изменениями), информация из реестра выдается в виде выписок и информационных справок.

Выписка из Единого реестра предприятий предоставляется государственным предприятием «Информационный центр» Министерства юстиции Украины, на которое возложены функции администратора данного реестра, или его филиалом по письменному запросу юридического или физического лица в отношении указанного заявителем субъекта предпринимательской деятельности.

За поиск в Едином реестре предприятий информации о субъекте предпринимательской деятельности с выдачей соответствующей выписки взимается плата в размере, установленном соответствующим нормативным актом. Документ, подтверждающий внесение платы, прилагается заявителем к запросу о выдаче выписки. Сам запрос оформляется в соответствии с формой, указанной в приложении 3 к «Положению о Едином реестре предприятий, в отношении которых возбуждено производство по делу о банкротстве».

Выписка предоставляется не позднее следующего рабочего дня с момента получения надлежащим образом оформленного запроса.

Информационная справка из Единой базы данных — это документ, который бесплатно предоставляется территориальным органом по вопросам банкротства по письменному запросу юридического лица или физического лица-предпринимателя на получение в отношении него информации о возбуждении производства по делу о банкротстве, признании лица банкротом, пребывании в процедуре банкротства или об отсутствии в Едином реестре предприятий таких сведений о заявителе.

Запрос на получение информационной справки, составленный по форме, приведенной в приложении 2 к «Положению о Едином реестре предприятий, в отношении которых возбуждено производство по делу о банкротстве», направляется или предоставляется в соответствующий территориальный орган по вопросам банкротства по местонахождению или месту проведения государственной регистрации субъекта предпринимательской деятельности, подающего запрос.

Заявителям следует обратить внимание на тот факт, что запрос может быть возвращен без рассмотрения в следующих случаях: запрос подан субъектом предпринимательской деятельности, который не может быть субъектом банкротства; запрос оформлен без указания необходимых реквизитов, а также если приведенные в запросе данные указаны не полностью, с исправлениями, не соответствуют реквизитам субъекта предпринимательской деятельности, размещенным на бланке или оттиске печати заявителя; запрос подан в территориальный орган по вопросам банкротства в отношении субъекта предпринимательской деятельности, государственная регистрация которого проведена на территории другой административно-территориальной единицы Украины.

Выдача информационных справок из Единого реестра предприятий производится на протяжении 10 рабочих дней со дня поступления запроса. Текст справки должен быть оформлен на бланке соответствующего главного управления юстиции, подписан руководителем управления или уполномоченным на то должностным лицом и скреплен гербовой печатью управления.

Если на протяжении десяти дней со дня подписания справки заявитель лично не обращается за ее получением, справка направляется почтой в адрес заявителя, указанный в запросе.

В Севастополе территориальным органом по вопросам банкротства является сектор по вопросам банкротства Главного управления юстиции в г. Севастополе, расположенный по адресу: ул. 4-я Бастионная, 3, Севастополь, 99011, тел. (0692) 44-08-96.

Контактная информация территориальных органов по вопросам банкротства, осуществляющих выдачу информационных справок из Единого реестра предприятий, в отношении которых возбуждено производство по делу о банкротстве, в других регионах Украины размещена на официальном сайте Министерства юстиции Украины (http://www.minjust.gov.ua) в разделе «Направления деятельности. Банкротство».

Другие статьи этого номера