В этом году севастопольские порты продолжат расширять мощности за счет инвестиций

В этом году севастопольские порты продолжат расширять мощности за счет инвестиций

ВСЕГО ЗА ПОСЛЕДНИЕ ГОДЫ В СЕВАСТОПОЛЕ РЕАЛИЗОВАНО БОЛЕЕ 10 КРУПНЫХ ИНВЕСТПРОЕКТОВ НА СУММУ СВЫШЕ 360 МЛН ДОЛЛАРОВ.
Рыбный и торговый морские порты Севастополя, а также стивидорная компания «Авлита» намерены в текущем году реализовать серьезные инвестиционные проекты по развитию портового хозяйства. Об этом сообщил первый заместитель главы Севастопольской горгосадминистрации Сергей Савенков.По словам С. Савенкова, в области развития портового хозяйства у стивидорной компании «Авлита» планы по развитию на 2013 год исчисляются общим объемом инвестиций более 90 млн грн. У Севастопольского морского рыбного порта есть проект по расширению мощностей, строительству нового причала и проведению дноуглубительных работ на общую сумму более 50 миллионов долларов. Планируется усиление инфраструктуры Севастопольского морского торгового порта согласно предложениям Royal Caribbean по созданию грузопассажирского терминала (ранее сообщалось, что компания намерена инвестировать в этот проект порядка 250 миллионов долларов).

«Согласно предложениям Royal Caribbean, планируется усиление инфраструктуры Севастопольского морского торгового порта с целью принятия ежедневно не менее двух круизных лайнеров океанического класса по 2500 человек на каждом. Предполагается, что круизные суда будут заходить в Севастополь 4 дня в неделю в течение 5-6 месяцев, что обеспечит прибытие порядка 500 тыс. туристов ежегодно», — рассказал первый заместитель председателя СГГА.

В перечне инвестиционных проектов, которые планируется реализовать в Севастополе, также расширение мощностей с целью создания контейнерного терминала ГП «Севастопольский морской рыбный порт», строительство производственного комплекса для изготовления систем радиосвязи и управления, реконструкция железнодорожной станции Мекензиевы горы и приобретение дополнительного оборудования.

Кроме того, решён вопрос о передаче в долгосрочную аренду пассажирских катеров, катерных причалов и сопутствующей инфраструктуры для обеспечения внутригородских морских пассажироперевозок.

«Инвестором по проекту выступает компания «Анрусстранс». С Министерством инфраструктуры Украины достигнута договоренность по аренде катеров сроком на три года. В настоящий момент готовятся документы для оформления договора аренды», — уточнил С. Савенков.

Таким образом, подтверждается вывод экспертов Европейского Союза о том, что в Севастополе наиболее перспективно развитие морехозяйственного комплекса: портовых мощностей, яхтенных марин, морских акваферм наряду с отраслью информационных технологий и высокотехнологичных производств.

«Севастополь является одним из центров IT-индустрии страны. У нас уже работают две крупные компании и целый ряд мелких предприятий. Однако для привлечения новых игроков на рынок и более интенсивного развития уже существующих в Севастополе запускается проект IT-платформы. IT-отрасль, при условии быстрого создания IT-платформы, сможет развиться в короткий срок, поэтому это направление должно стать одним из основополагающих», — сказал С. Савенков, ссылаясь на итоги анализа, проведённого экспертами Европейского Союза, работавшими в Севастополе.

По словам первого заместителя председателя СГГА, в Севастополе завершена реализация первого этапа инвестиционного проекта «Строительство завода по производству деталей к ветрогенерирующим установкам», владельцем которого является ООО «Металл Сервис Группа».

«Сегодня функционирует цех по обработке крупнолистового металла, что позволяет изготавливать башни для ветрогенераторов. Реализация второго этапа проекта предусматривает создание полного цикла производства ветрогенераторов. На сегодняшний день объем инвестиций, вложенных в проект, составил около 32 миллионов долларов США», — подытожил С. Савенков.

Всего, по его словам, в Севастополе за последние годы реализовано более 10 крупных инвестиционных проектов на сумму свыше 360 миллионов долларов США. «В числе самых больших реализованных проектов: строительство отельного комплекса «Аквамарин» и аквапарка «Водный мир» с суммой инвестиций 150 миллионов долларов США; зернового терминала «Авлита», в который вложено 132 миллиона долларов; гипермаркета «Эпицентр» с инвестициями 100 миллионов долларов, а также модернизация производственных мощностей ЗАО «Инкерманский завод марочных вин» с вложенными 66 миллионами долларов. На данный момент ведется разработка проектов по предприятиям ЦКБ «Коралл», «Севморзавод» с площадкой в Инкермане, по созданию технопарка на базе Севастопольского национального технического университета и ООО «Уранис». Планируется также создание индустриального парка», — конкретизировал С. Савенков.

Среди социальных проектов, внедрению которых намерена способствовать исполнительная власть, первый зам назвал использование артезианских скважин для водоснабжения Гагаринского района, с предполагаемой суммой инвестиций 5-6 млн грн, перевод коммунального предприятия «Севгорсвет» на светодиодные лампы освещения и привлечение инвесторов для реконструкции городских кинотеатров. На конкурс по привлечению инвесторов к реконструкции попадут кинотеатры «Моряк», «Родина» и «Океан».

Фото Василия Батанова.

Другие статьи этого номера