Я — мама, и этим счастлива!

Порой людям для обретения семейного счастья приходится действовать вопреки обстоятельствам.В ПОИСКАХ СЧАСТЬЯ

Татьяна и Виталий, желая стать мамой и папой, пережили немало неудачных лечебных процедур, но продолжали бороться за право быть счастливыми родителями. Они путешествовали по святым местам, обращались к средствам народной медицины, а в 2009 году решились на искусственное оплодотворение. И со второй попытки Татьяна забеременела!

«Конечно, мы были на седьмом небе от счастья, — вспоминает Татьяна. — Но радость оказалась непродолжительной: ребенка я потеряла. Именно тогда я все чаще начала задумываться об усыновлении как о еще одном способе стать мамой. Поговорила с мужем на эту тему. Поначалу он был не в восторге от этой мысли, но и категорически не отказывался от такой возможности. Благодаря моей маме, которая с самого начала полностью меня поддержала, нам удалось решить этот вопрос».

И в прошлом году для супругов настали положительные перемены в жизни. А началось все с протокольного визита в службу по делам детей. Татьяна получила «бегунки» для сбора необходимых документов, и — прощай, спокойная жизнь! Хорошо, что будущую маму на работе директриса по-женски поняла и поддержала. Ради такого дела отпускала, когда нужно, в рабочее время. А Виталию было сложнее отпроситься с работы, потому что пока на руках не было направления от службы, супруги не распространялись о своих намерениях.

И все же первые маленькие шаги навстречу своей мечте дарили им надежду на то, что они обязательно будут иметь полноценную семью.

Не все происходило так быстро, как хотелось. Сборы документов заняли почти пять месяцев. Потом Татьяна и Виталий прошли курсы для опекунов и приемных родителей.

«В то же время сидеть и ждать, пока мне найдут ребенка, я не могла, — вспоминает Татьяна. — Начала самостоятельно искать малыша, звонила, как говорят, «по своим» источникам. Но ничего из этого не вышло. Поскольку родить я не могла, хотелось найти самого маленького, чтобы он рос на моих глазах. Когда уже получили статус усыновителей, я очень переживала, что поиски ребенка затянутся надолго, а то и вообще из-за большой очереди никого не найдем.

В службе мне обещали, что дети со статусом скоро появятся. Я же ждать больше не могла! Снова позвонила по телефону своей приятельнице и попросила совета. Полтора года назад она усыновила мальчика в Харькове, поэтому посоветовала мне ехать туда. Там мы и нашли своего сына!

Не скажу, что почувствовала что-то особенное при первой встрече. Просто посмотрела и отметила для себя, что мальчик хороший, с розовыми щечками. А мужу он сразу понравился. И мы решили, что попробуем стать родителями этому малышу».

Сына назвали Захаром. Детали истории его появления на свет никому неизвестны. Ребенка подбросили еще совсем крошечным к детской больнице. Два месяца врачи безуспешно искали биологических родителей малыша. Затем был запущен процесс предоставления ребенку статуса сироты. Именно в это время Татьяна и Виталий приехали в Харьков, чтобы забрать Захарчика в свою семью.

После первой встречи с мальчиком они еще три недели ждали, пока состоится суд, и после установленных 10 дней приехали забирать сына домой. Точно как из роддома: с цветами, тортом и шампанским! Виталий взял на руки малыша и… у высокого сильного мужчины на глазах появились слезы. Трогательность момента передалась и нянечкам, они тоже начали плакать. Это был долгожданный миг обретения родительского счастья, миг осознания собственной ответственности за новую жизнь!

«Я НАУЧИЛАСЬ БЫТЬ МАМОЙ»

А дальше мама Таня вспоминает все буквально по минутам, ведь ей так хотелось в деталях запомнить самый счастливый день их семьи:

«Мы везли сыночка домой 450 километров в машине. Дорогу он стойко перенес — ел, спал, играл. Приехали ночью. Малыш заснул у меня на руках. Принесли его домой, покормили, переодели и положили спать. Сами буквально падали от усталости и тоже решили отдохнуть. Захарчик спал спокойно всю ночь.

Утром начал осваиваться на новом месте. С самого начала вел себя довольно спокойно, быстро адаптировался. Сейчас сыночку почти девять месяцев. У него прорезалось 8 зубиков, он ест овощи, мясо, фрукты, каши и соки. Умеет сидеть, ползает за мной по всей квартире, таскает нашу собаку за хвост, играет пирамидкой и фломастерами, сидит и уже передвигается в ходунках. А еще он очень любит купаться в ванной.

Мы часто с ним гуляем на улице. Сын любит наблюдать за белками в лесу и, подражая взрослым, кормить голубей… Мне очень нравится быть мамой! Почти все наши знакомые знают, что мы Захарчика усыновили, но посторонним людям знать об этом не нужно. К сожалению, не все могут понять и принять наше решение. Почему-то многие боятся «плохих генов» и тому подобного. А я не боюсь, так как это — мой ребенок!

Я планирую рассказать сыну историю его появления у нас, но еще не до конца уверена, что сделаю это. Боюсь последствий этой правды: не будет ли мой ребенок ощущать себя обделенным из-за того, что он не родной нам по крови? Надо все хорошо обдумать и поступить правильно.

Хочу поблагодарить свою лучшую подругу, которая мне помогла материально, а также добрых людей в Харькове, которые помогли мне на этапе поиска малыша и оформления документов в незнакомом городе, и свою директрису, которая поддерживала и поддерживает меня.

Теперь у нас с мужем — полноценная семья. Мы обустраиваем загородный дом, в который скоро планируем переехать. Там у нашего сына будет много места для игр и дома, и на улице. Я планирую вернуться к работе и надеюсь, что в будущем мы еще «родим» и доченьку. Были бы силы и возможности.

Конечно, в начале были трудности, но все они временные и преодолимые. Сейчас я не представляю себе жизни без нашего мальчика. Впереди — много новых впечатлений и достижений, чувств и эмоций! Я — мама, и этим счастлива!»

Во время беседы Татьяна рассказала, что едет на встречу с кандидатами на усыновление. Будет делиться собственным опытом. А ведь еще год назад, когда только искала своего малыша, она и представить себе не могла, что уже совсем скоро будет поддерживать будущих мам и пап. Вот слова, которые ей хотелось бы донести до сознания будущих родителей:

«К усыновлению надо быть готовыми морально. Не могу сказать, что это легкий и быстрый процесс, но и беременность сопровождается больницами, волнениями и тому подобным. Всем нам хочется познать счастье материнства и отцовства, родив малыша. Но поверьте, когда ты видишь ребенка и он тянет к тебе свои ручки, становится неважно, ты его родил или нет. Лично мне уже не верится, что не я выносила этого малыша. Когда-то в своем воображении я рисовала своего будущего сына. И сегодня я воспитываю ребенка, о котором мечтала!»

Мы желаем Татьяне, Виталию и их сыну Захарчику всего наилучшего. Пусть их счастье и благополучие приумножаются с каждым годом. Здоровья вам, новых достижений и свершений!

(По материалам портала sirotstvy.net).

Другие статьи этого номера