Нечистоплотный нотариус

Гагаринской прокуратурой Севастополя открыто уголовное производство в отношении одного из частных нотариусов по признакам преступлений, предусмотренных ч.1 ст.365-2, ч.1 ст.366 УК Украины (злоупотребление полномочиями лицом, предоставляющим публичные услуги, с целью получения неправомерной выгоды для себя или других лиц, должностной подлог).

В соответствии с обстоятельствами дела нотариус составила и внесла в реестр заведомо ложный официальный документ — свидетельство о праве на наследство на земельный участок площадью 6 соток и стоимостью свыше 100 тыс. грн. Гражданин, на которого выписан документ, не имел права получать данный участок в наследство, так как государственный акт на землю на имя его родственника выдан уже после смерти этого родственника, о чем нотариус была уведомлена. Таким образом, вследствие преступных действий лица, предоставляющего публичные услуги, земельный участок незаконно выбыл из государственной собственности.

Санкция ч. 1 ст. 365-2 УК Украины предусматривает наказание в виде штрафа от 17 до 51 тыс. грн с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет. Санкция ч. 1 ст. 366 Уголовного кодекса предусматривает наказание в виде штрафа в размере до 4250 грн или ограничения свободы на срок до трех лет с лишеним права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет.

* * *

Семье вернут жилье

Высший специализированный суд Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел удовлетворил кассационную жалобу прокуратуры Севастополя на решение апелляционного суда Севастополя от 04.10.2012 года о выселении семьи с пятилетним ребенком из комнаты в общежитии.

В соответствии с обстоятельствами дела семье Ляховых на основании двух ордеров в 2009 году предоставлена для проживания жилая комната. 01.01.2010 между одним из членов семьи и директором ООО «Жил-Уют-Сервис», управляющего общежитием, заключен договор об аренде комнаты, на которую выписаны ордера.

После окончания срока аренды общество с ограниченной ответственностью через суд потребовало от Ляховых освободить жилую площадь.

Нахимовский районный суд Севастополя принял решение отказать ООО «Жил-Уют-Сервис» в иске на основании того, что право граждан на жилую площадь возникло не на основании договора аренды, а на основании ордеров. Проиграв дело в первой инстанции, предприятие обжаловало данное решение. Апелляционный суд постановил удовлетворить иск общества с ограниченной ответственностью.

10.01.2013 г. спорная комната была опечатана, семья с маленьким ребенком оказалась на улице. Прокуратура Севастополя вступила в процесс на стороне семьи Ляховых. Решением высшего судебного органа решение суда второй инстанции отменено, оставлено в силе решение районного суда, семье в малолетним ребенком возвращено право на жилплощадь.

Другие статьи этого номера