Работа с должниками — дело общее

Вопрос своевременного погашения задолженности по уплате единого социального и страховых взносов остается одной из насущных проблем Пенсионного фонда. Как заставить налогоплательщика в полном объеме уплачивать взносы и своевременно производить все расчеты по обязательным платежам в Пенсионный фонд? Ведь от уплаты взносов страхователями напрямую зависит ежемесячная выплата пенсий.
За комментариями по вопросам погашения задолженности и совместной работы с плательщиками нашего города мы обратились к начальнику отдела отчетности, экономического анализа и контроля за поступлением платежей главного управления Пенсионного фонда Украины в Севастополе Елене КОПЫЧЕВОЙ и заместителю начальника управления труда и социальной защиты населения СГГА Елене ДОЛЖЕНКО.— Елена Александровна, потребность в средствах на выплату пенсий постоянно растет в связи с увеличением их размера. Дополнительные расходы требуют дополнительных поступлений. Какие резервы пополнения бюджета имеются у Пенсионного фонда?

— В условиях постоянного увеличения ежемесячной потребности органов Пенсионного фонда Севастополя в средствах для выплаты пенсий существенным резервом наполнения бюджета фонда является погашение долгов по уплате обязательных платежей предприятиями и физическими лицами-предпринимателями города. Так, по состоянию на 1.03.2013 г. общая сумма долга 1639 плательщиков по уплате единого и страховых взносов перед Пенсионным фондом города составляет 16,6 млн грн.

— Какая работа по погашению долгов плательщиков перед Пенсионным фондом проводится в нашем городе?

— Органы Пенсионного фонда принимают со своей стороны все возможные меры по взысканию имеющихся долгов, от предусмотренных действующим законодательством до проведения личных встреч с руководством предприятий, при этом работа ведется как на уровне районных управлений, так и главным управлением.

Сегодня очень важно, чтобы руководители предприятий и физические лица-предприниматели осознали, что несвоевременная уплата обязательных платежей в Пенсионный фонд не только приводит к применению финансовых санкций и административных штрафов к нарушителям, но и лишает их и лиц, работающих у них, страхового стажа и заработной платы (дохода) для назначения пенсии, что в дальнейшем повлияет на размер пенсии. Именно поэтому в первую очередь специалисты фонда уделяют большое внимание разъяснительной работе с должниками: это и индивидуальные беседы, и публикации в газетах, и выступления в радио- и телеэфирах.

Если данные методы не приносят позитивных результатов, органы фонда от убеждений переходят к конкретным мерам, начиная с направления требований плательщикам, применения финансовых санкций и начисления пени, привлечения руководителей предприятий-должников к административной ответственности, до направления исков в суд и в случае необходимости — передачи документов в органы государственной исполнительной службы для принудительного взыскания. Так, на принудительном взыскании в органах ГИС находится судебных решений и требований об уплате недоимки на сумму 3 млн грн, подано исков в судебные органы на сумму 4,7 млн грн, направлено требований плательщикам на 4,4 млн грн, применено финансовых санкций и пени на сумму 0,6 млн грн, к административной ответственности привлечено 136 должностных лиц на сумму 0,2 млн грн.

Работа по погашению задолженности проводится в тесном сотрудничестве с правоохранительными органами. Если все возможные способы влияния исчерпаны, в отношении руководителей предприятий, которые на протяжении длительного периода наращивают задолженность, направляются материалы в прокуратуру.

— А какова ситуация по погашению задолженности перед Пенсионным фондом Украины плательщиками города по уплате единого взноса?

— Задолженность по уплате единого взноса на 1 марта т.г. составляла 5,1 млн грн.

Особое внимание органов фонда сосредоточено на работе с экономически активными должниками, ведь из общей суммы задолженности по уплате единого взноса долг таких предприятий и физических лиц-предпринимателей составляет более 80% (4,1 млн грн), наибольшие суммы задолженности имеют такие предприятия города, как ЧАО «Севастопольский стройпроект» — 0,7 млн грн, ПАО «Севастопольский Морской завод» — 0,6 млн грн, ЧАО «Озеленитель» — 0,2 млн грн.

Как правило, такие предприятия имеют задолженность и по выплате заработной платы своим сотрудникам. Именно поэтому и органы Пенсионного фонда, и органы исполнительной власти заинтересованы в полном погашении имеющихся долгов и обеспечении стабильных социальных гарантий гражданам.

— Каким образом налажено взаимодействие органов фонда и органов исполнительной власти?

Для оперативного решения текущих вопросов, как в районах, так и в городе, созданы специальные комиссии по вопросам погашения задолженности по выплате заработной платы, страховым взносам в Пенсионный фонд Украины и обязательным платежам в государственный и местные бюджеты, работу которых организовывает управление труда и социальной защиты населения. В состав комиссий входят специалисты контролирующих органов, налоговой службы, теринспекции по вопросам труда, Пенсионного фонда, органов исполнительной службы, представители отраслевых управлений государственных администраций, организации работодателей, профсоюзных организаций города.

И эта работа носит не эпизодический, а системный характер. Так, с начала 2013 года городской и районными государственными администрациями проведено 21 заседание специальных временных комиссий по вопросам погашения задолженности по выплате заработной платы, страховым взносам в Пенсионный фонд Украины и обязательным платежам в государственный и местные бюджеты, на которых заслушаны руководители 60 предприятий-должников.

— Елена Богдановна, как отмечалось выше, предприятия, имеющие задолженность по уплате взносов в Пенсионный фонд, задолжали и своим сотрудникам заработную плату?

— Да, действительно, например, задолженность упомянутого выше ЧАО «Севастопольский стройпроект» на сегодня составляет 1,4 млн грн. Общая же сумма задолженности по выплате заработной платы по состоянию на 1 марта 2013 года составила 5,7 млн грн. По сравнению с аналогичным периодом 2012 года задолженность сократилась на 4,5 млн грн, или на 44,4 процента.

В течение февраля текущего года задолженность сокращена на 307,4 тыс. грн, или на 5,1%.

Задолженность на экономически активных предприятиях составляет 3,2 млн грн, или 56,2% от общей суммы задолженности, на предприятиях-банкротах — 2,5 млн грн, или 43,8% (ГП «КБ радиосвязи», ООО СРУП «ССЗ «Лазаревское адмиралтейство»). При этом задолженность по выплате заработной платы из местного бюджета и на предприятиях, которые находятся в сфере управления городской государственной администрации (коммунальных предприятиях), отсутствует.

— Какие вопросы рассматриваются на таких заседаниях и имеется ли какой-либо позитивный результат?

— Заслушиваем руководителей предприятий, изучаем причины образования задолженности, рассматриваем графики ее погашения, после чего намечаем конкретные мероприятия по погашению задолженности предприятий. Всегда ищем возможность помочь предприятию по выходу из создавшейся ситуации.

— И каковы результаты этой работы?

— Наши совместные усилия привели к определенным результатам. В счет погашения задолженности по уплате взносов в Пенсионный фонд только за два месяца т.г. поступило более 1,7 млн грн. На четырех предприятиях была погашена задолженность по выплате заработной платы (ЗАО «Инкерстром», КП «Севэлектроавтотранс» СГС, ГП «ЦКБ «Черноморец», ООО «Квадрант»), на двух — сокращена (ГП «Севастопольский геодезический центр», ДП ГАК «Хлеб Украины», Севастопольский комбинат хлебопродуктов). Сумма выплаченных долгов по оплате труда работникам предприятий города с начала 2013 года составляет 2,7 млн грн.

— Спасибо за разъяснения. И успехов вам в работе.

Другие статьи этого номера