Выборы состоялись

Согласно протоколу избирательной комиссии, на выборах в Севастопольский городской совет по 19-му избирательному округу победил Владимир Яцуба.

Вчера на аппаратном совещании в Севастопольской городской госадминистрации первый заместитель главы СГГА Сергей Савенков зачитал протокол избирательной комиссии с мокрой печатью о результатах выборов на 19-м мажоритарном одномандатном округе.

По данным избиркома, в выборах участвовали три кандидата. На округе было внесено в списки 6 тысяч 148 избирателей, из них 2 тысячи 244 приняли участие в выборах. 45 бюллетеней было испорчено.

Дмитрий Белоцерковцев (партия «Удар») набрал 639 голосов, Сергей Сумин (Коммунистическая партия Украины) — 197, Владимир Яцуба (Партия регионов) получил 1319 голосов избирателей.

Согласно комментарию Сергея Савенкова, выборы на округе прошли «достаточно спокойно, открыто и в рамках закона».

* * *

В Севастополе решается вопрос сохранности пассажироперевозок на внутренних рейдах

Одной из тем вчерашнего аппаратного совещания в городской государственной администрации стал вопрос о перспективах грузоперевалки портами города.

Как доложил начальник Севастопольского морского торгового порта Сергей Тараканов, в 2012 году портом перевалено всего 460 тысяч тонн грузов (песок, щебень, металлолом), поскольку перевалка грузов не является основным направлением деятельности предприятия. Причалы порта не позволяют охватывать большие объемы грузов из-за небольших глубин (8 метров) и протяженности. Основное направление деятельности порта — это пассажироперевозки. И, как напомнил Сергей Тараканов, 14 июня 2013 года вступает в силу закон «О морских портах Украины», согласно которому Севастопольский порт будет реорганизован. В Севастополе будет создан филиал Морской администрации (головной офис — в Киеве) и останется ГП «Севастопольский торговый порт». Поэтому сейчас порт совместно с городскими властями решает вопрос о сохранении внутренних пассажироперевозок по маршрутам «Артбухта — Радиогорка», «пл. Нахимова — Северная».

По мнению председательствующего на совещании первого заместителя главы СГГА Сергея Савенкова, для решения вопроса пассажироперевозок при реорганизации порта часть ресурсов может быть передана в коммунальную собственность для продолжения выполнения основной задачи. На развитие портопунктов, которые находятся на балансе предприятия, город намерен, согласно поручениям президента, привлекать инвестиции. «У нас есть возможности пригласить инвесторов в проекты морского торгового порта. Не в плане перевалки грузов, а для развития портовых услуг», — сказал первый заместитель председателя СГГА.

* * *

Такие разные порты…

2012 год АО «СК «Авлита» закончило с рекордным количеством переваленных грузов через терминалы предприятия — 4 миллиона 660 тысяч тонн. На 2013 год поставлена задача перевалить пять миллионов тонн грузов. Об этом на аппаратном совещании в СГГА в ходе слушания вопроса о перспективах грузоперевалки портами города сообщил генеральный директор компании Юрий Фуртатов.

По словам гендиректора, развитие предприятия идет за счет собственных инвестиций: приступили к реконструкции станции «Инженерная» на Мекензиевых горах; ведется реконструкция причала N 19 для приема каботажного флота для завоза грузов, минуя железнодорожные пути с пассажирскими поездами, из Мариуполя и Днепродзержинска. Также с начала 2013 года «Авлитой» отремонтировано 18 судов (получено 18 миллионов гривен); до конца года должны отремонтировать порядка 40 судов.

Отвечая на вопрос первого заместителя главы СГГА Сергея Савенкова о создании рабочих мест при расширении предприятия, Юрий Фуртатов сообщил, что в общем будет открыто 50 мест, из них 40 — докеров.

Напротив, коллективу ГП «Севастопольский морской рыбный порт» в ближайшее время придется «честно посмотреть друг другу в глаза и понять, как работать дальше», так как балансовые совещания показали наличие на предприятии непроизводственных затрат, нерациональное использования основных фондов, что может повлечь за собой «оптимизацию коллективного договора». Об этом на совещании сообщил вновь назначенный на должность начальника порта Юрий Наконечный. Прошлый год, рассказал начальник предприятия, порт закончил с убытком в 9 миллионов 200 тысяч гривен. Работают в рыбном порту 1260 человек, загрузка по плану на 2013 год подразумевает уменьшение грузоперевалки на 300 тыс. тонн. И должна составить 9 миллионов 800 тысяч тонн грузов — в основном металла. Однако, сказал Юрий Наконечный, «есть решения, которые позволят в ближайшее время принимать суда большей грузоподъемности, что улучшит ситуацию без серьезных капитальных инвестиций».

На что Сергей Савенков призвал руководство порта плотнее работать с городскими властями, которые могут помочь предприятию в плане привлечения инвесторов.

«Без вложений порт развиваться не будет, — заявил первый заместитель председателя СГГА. — Предполагается вложение порядка 50 миллионов долларов инвестиций в порт на продолжение строительства причальной стенки и углубительных работ… Входите в курс дела, давайте свои планы, будем тесно сотрудничать».

Другие статьи этого номера