Крым — земля космическая

Крым - земля космическая

12 АПРЕЛЯ — ДЕНЬ РАБОТНИКОВ РАКЕТНО-КОСМИЧЕСКОЙ ОТРАСЛИ УКРАИНЫ И ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ АВИАЦИИ И КОСМОНАВТИКИ.
52 года назад весь мир был взбудоражен сообщением из Москвы. 12 апреля 1961 г. в 9 час. 30 мин. все радиостанции Советского Союза передавали, что советский космический корабль «Восток» с человеком на борту стартовал в космос.
Первым космонавтом стал гражданин СССР, лётчик майор Юрий Гагарин. В истории человечества открыта новая эра — эра пилотируемой космонавтики. Сообщение ТАСС было передано по телетайпам всех мировых агентств. За 108 минут «Восток» пролетел по околоземной орбите 40900 км.
Сегодня полёт Гагарина продолжается космонавтами разных стран. Передовые позиции в освоении космоса занимает Россия.Сотым космонавтом Российской Федерации стал наш земляк из Симферополя Олег Котов. К слову, родственники целого ряда космонавтов живут у нас в Крыму.

В 1969 г. на корабле «Союз-7» совершил свой первый полёт в космос В.В. Горбатко. Он не крымчанин, но часто навещает семью своей племянницы, которая живёт в военном городке п. Любимовка на Северной стороне Севастополя. В 1971 г. полёт на корабле «Союз-11» совершил подполковник Г.Т. Добровольский — начальник политотдела из авиагарнизона п. Гвардейского.

В 1984 г. 237 суток находился в качестве космонавта-исследователя на орбитальной станции «Салют-7» Герой Советского Союза, кандидат медицинских наук О.Ю. Атьков. Диплом врача-кардиолога он получил в Симферопольском медицинском институте. В 1993 г. командиром «Союза ТМ-17» был уроженец Кировского района АРК В.В. Циблиев. С 2003 г. генерал В. Циблиев возглавлял Центр подготовки космонавтов в Звёздном.

В 2003 г. с космодрома Байконур стартовал космический корабль «Союз ТМА-3». На нём ушёл в полёт А.Ю. Калери, мама которого живёт в Севастополе.

В 2007 г. на борту корабля «Союз ТМА-10» в составе международного экипажа был наш земляк О.В. Котов. Олег Валерьевич Котов родился в Симферополе, а после обучения в Ленинградской военно-медицинской академии был направлен на службу в Центр подготовки космонавтов (ЦПК). Врач-космонавт О. Котов, как уже упоминалось выше, стал сотым в списке отряда космонавтов России.

А «14 ноября 2011 г. в 8 часов 14 минут 4 секунды по московскому времени состоялся запуск космического корабля «Союз ТМА-22″, пилотируемого российско-американским экипажем. Командир экипажа — наш земляк, севастополец Антон Шкаплеров», — сообщила городская газета «Слава Севастополя». Антон Шкаплеров стал 107-м космонавтом России. Родился он в Балаклаве 20 февраля 1972 года и свой юбилей встретил в космосе. В Севастополе живут его родственники — родители и сестра. Много видеопоздравлений было отправлено Антону на Международную космическую станцию из Севастополя. Его полет объединил всех севастопольцев, все восхищались земляком, профессия которого сродни подвигу.

Знай наших!

Другие статьи этого номера