Трактор-призрак

Трактор-призрак

Утро вчерашнего дня началось с пикета перед зданием городской государственной администрации предпринимателей с пляжа «Учкуевка», протестующих против сноса их стационарных объектов торговли. Рядом с предпринимателями расположились с хорошо подготовленными плакатами «за» реконструкцию пляжа люди, своим внешним видом смахивающие на работников коммунального хозяйства.

Причину, по которой предприниматели вышли на пикет вместо того, чтобы готовиться к курортному сезону, они обрисовали в своем «Обращении». «В ночь с 18 на 19 марта 2013 года на пляже «Учкуевка» без предупреждения были снесены четыре объекта торговли — один торговый киоск (МАФ) и три кафе: «Черномор», «Платан», «Лагуна». Разрушенные объекты были размещены на пляже «Учкуевка» в период с 1997-го по 2003 г. на законных основаниях, с оформлением всех разрешительных документов», — говорится в обращении. А далее, поясняют предприниматели, они неоднократно обращались к администрации города, горсовету, руководству КП «Благоустройство» с просьбой разрешить реконструировать свои объекты как часть застройки пляжного комплекса в соответствии с Генеральным планом города и Правилами застройки Севастополя. Предпринимателями пляжа «Учкуевка» было заказано Градостроительное обоснование строительства торговых объектов на пляже в 2003 г. и даже получены положительные заключения, но руководство коммунального предприятия не дало согласия на осуществление данного проекта. В феврале 2013-го предпринимателей, имеющих стационарные объекты, по телефону пригласили в КП «Благоустройство» на беседу. В устной форме, утверждается в обращении, предпринимателям сообщили, что нашелся инвестор, который хочет реконструировать все городские пляжи. Данная реконструкция предполагает снос всех некапитальных и аварийных капитальных объектов, строительство новых и сдачу их в аренду предпринимателям на договорных условиях.

Что обозначал этот устный разговор, пикетчики выяснили утром 19 марта, обнаружив на месте своих торговых точек груды искореженных строительных материалов, остатки изуродованного оборудования и мебели — все, что осталось от их имущества. Естественно, были вызваны работники милиции, которые опросили владельцев разрушенных торговых точек, свидетелей и произвели фотосъемку места происшествия. О происшествии сообщили в КП «Благоустройство», которое выразило удивление произошедшим и заверило, что не имеет к этому разбою никакого отношения.

А вот о том, кто же снес торговые строения, теперь в городе можно слагать легенды. По версии коммунального предприятия, это был какой-то пьяный тракторист-призрак! Именно такую версию случившегося услышала от руководства КП предприниматель с «Учкуевки» Марина Стельмах. «Мы уверены, что наши объекты сносило КП «Благоустройство» со своей техникой и рабочими. Ночью. Но теперь все превращено в фарс, потому что КП утверждает, что ничего не сносило, а какой-то пьяный неизвестный тракторист снес наши объекты. Заведены уголовные дела, но они не рассматриваются. Ни администрация, ни «Благоустройство» не могут организовать реконструкцию пляжа, а нас держат на коротком поводке, заключая договоры только на один год», — рассказала пикетчица.

Предприниматель с «Учкуевки» Зира Ибрагимова рассказывает, что приобрела в собственность объект, имеет нотариально заверенные документы, но, тем не менее, ее двухэтажное кафе снесли без предупреждения. «У нас сейчас отнимают кусок заработанного хлеба! И где гарантии, что завтра не придут и не снесут наши дома? Где же правда в этом государстве?» — задавалась на пикете риторическим вопросом пострадавшая.

При этом собравшиеся перед зданием администрации говорили, что платили все положенные налоги в бюджет города по 10-20 лет и отдавали огромные средства на развитие и благоустройство пляжа. Озвучивались «пляжные» суммы до 100 тысяч гривен.

Обращаясь к общественности и руководству города, предприниматели просили их проконтролировать проведение досудебного расследования криминальных правонарушений по сносу торговых объектов и уничтожению имущества, а также принятие решений по сложившейся ситуации до начала летнего сезона.

Ирина КАРАТАЕВА.

* * *

К КОМПРОМИССУ ВСЕГДА ГОТОВЫ!

В противовес пикету, организованному «жертвами погрома» на пляже «Учкуевка», «на том же месте, в тот же час» (то есть под стенами администрации) состоялась акция диаметрально противоположной направленности. Среди основных инициаторов акции — также предприниматели, не первый год работающие на местных пляжах. Впрочем, в отличие от своих коллег из «противоположного лагеря», на действия коммунальных служб они не жалуются, а даже наоборот.

В руках у участников митинга плакаты: «Нет — самовольному предпринимательству на пляжах!», «Ликвидируем стихийные рынки и самовольную торговлю на пляжах!», «Поддерживаем инициативы СГГА по наведению порядка на городских коммунальных пляжах». Рядом с бизнесменами, поддерживающими инициативы местных властей по упорядочению предпринимательской деятельности на территории зон отдыха (да и по всему городу), простые севастопольцы, пришедшие выразить свое отношение к сложившейся ситуации. На их транспарантах начертано: «Уберите незаконные строения с пляжей!», «Уберите шалманы и «наливайки», рассадники антисанитарии!». «На городские пляжи порой страшно приходить — шум, гам, разноцветные кибитки, запахи подгоревшей еды. Конечно, пора наводить порядок!» — говорит житель Севастополя пенсионер Иван Ермилов.

Бизнесмены, работающие на коммунальных пляжах, констатируют: «Некоторые попытки навести порядок на территории зон отдыха стали делаться лишь в последние два года». «Я работаю в парке Победы с 2007 года, то есть уже почти 6 лет. В первые годы работать было очень тяжело. Неорганизованность, бардачность, отсутствие элементарного порядка — вот как можно охарактеризовать состояние торговли на пляжах в тот период. Палатка на палатке стояла, не протолкнуться было. В прошлом году, когда сменилось руководство КП «Благоустройство», нам поставили временные сооружения, удобнее стало работать», — рассказывает предпринимательница Елена Титова.

По словам бизнесвумен, никакого давления со стороны КП «Благоустройство» и городских властей ни на кого не оказывалось, всем предлагались компромиссные решения. Елена Титова говорит: «Моя соседка, также работавшая в парке Победы, согласилась на то, чтобы ее бар снесли, а на его месте поставили новое сооружение, соответствующее единому архетипу. Она продолжает работать на том же месте и вполне довольна. Те же, кто не хочет идти на конструктивный диалог с коммунальщиками, фактически тянут город назад. Если на пляжах будут стоять допотопные ржавые шалманы, Севастополь никогда не станет прогрессивным курортным центром».

Начальник коммерческого отдела КП «Благоустройство» Николай Александров поясняет: «Наведение порядка на пляжах, создание инфраструктуры, в первую очередь необходимой отдыхающим, с самого начала было нашей главной задачей. При этом можем официально заявить, что к ночному погрому на территории пляжа «Учкуевка» коммунальное предприятие «Благоустройство» не имеет никакого отношения. Кто снес эти сооружения? В этом должна разобраться милиция».

Далее сотрудник КП «Благоустройство» добавляет, что часть предпринимателей, публично обвинивших коммунальщиков в беспределе, работает на территории пляжей, не имея на то законных оснований. «Единственным основанием для их работы является тот факт, что их заведения стоят на этой земле по 10-15 лет. Согласитесь, это несерьезно. Особенно если учесть, что эти бизнесмены не внесли никакого вклада в благоустройство территорий. Опять же подчеркну, что мы никого не выгоняем. Мы предлагаем привести сооружение в надлежащий вид (соответствующий единому архетипу) и работать дальше».

Более того, по словам представителей КП «Благоустройство», предпринимателям, не имеющим достаточного количества средств, предлагалась следующая схема: снести существующий (по сути, пришедший в негодность) шалман, поставить на его месте (за счет коммунального предприятия) новый современный павильон, в котором бизнесмен может продолжить работу. Однако не все оказались готовы к переменам.

«Мы настроены на диалог, мы хотим найти компромисс с предпринимателями. Но порой нас не слышат», — констатирует Николай Александров.

P.S.: К слову, как сообщил заместитель директора КП «Благоустройство» Андрей Максимов, все снесенные на пляже «Учкуевка» заведения не имели системы канализования. Они были оборудованы лишь выгребными ямами. В результате все «естественные отправления» так или иначе попадали в морскую воду. Не поэтому ли пляж «Учкуевка» был «забракован» СЭС (единственный из коммунальных пляжей Севастополя)?

Антон СЕНЧЕНКО.

Фото Владимира Докина.

Другие статьи этого номера