Тренинги, которые учат избегать ошибок

Как много ошибок, способных испортить всю жизнь еще в самом ее начале, молодые люди совершают, не умея отказать своим друзьям и знакомым. Боязнь прослыть трусом и маменькиным сынком или просто потерять уважение членов своей компании нередко подталкивает подростков как к употреблению спиртного и наркотиков, так и к участию в спланированных другими преступлениях. Результатами же становятся подорванное здоровье, судимость и сломанная судьба.Как же не поддаться на подобные провокации? Чтобы научить молодых людей в трудную минуту сделать правильный выбор, сотрудниками уголовно-исполнительной инспекции на базе Нахимовского районного подразделения Севастополя совместно с Севастопольским молодёжным центром женских инициатив 2 апреля проведена встреча несовершеннолетних — подучётных Нахимовскому районному подразделению уголовно-исполнительной инспекции — со специалистами учреждения.

Сегодня центр предоставляет анонимную, конфиденциальную и бесплатную помощь. Кроме информационно-медицинских услуг, центр также организовывает акции и мероприятия, направленные на предупреждение употребления алкоголя и наркотиков, заболеваний, передающихся половым путём, вирусных гепатитов, туберкулеза. В этом цели уголовно-исполнительной инспекции, которая занимается перевоспитанием судимых подростков, и специалистов центра совпадают. Именно поэтому учреждения проводят совместные мероприятия. Сотрудники инспекции стремятся ознакомить каждого несовершеннолетнего подучётного с услугами, которые они могут получить в центре. Отрадно, что порой молодые люди становятся волонтёрами, даже в полной мере не понимая, как важна их помощь для молодых людей, еще не прошедших таких «жизненных университетов», как райотдел милиции, суд, СИЗО, а то и исправительная колония.

Занятия, посвященные межличностным отношениям в подростковой среде и их позитивным и негативным последствиям, проходят интересно и содержательно. В ходе тренингов разыгрываются разные жизненные ситуации. Ведь не секрет, что замкнутые и стеснительные подростки легче всего поддаются чужому, часто негативному влиянию. Молодые люди менялись ролями, вместе искали и находили выходы из сложных ситуаций.

Хочется верить, что такие тренинги помогут им переосмыслить свою жизнь и отношения со сверстниками. И главное — избежать непоправимых ошибок.

По материалам уголовно-исполнительной инспекции Нахимовского районного подразделения Севастополя УГПтС Украины в АР Крым и Севастополе.

Другие статьи этого номера