Природа не устает преподносить нам сюрпризы. То и дело теплая погода резко меняется на холодную, и от перепадов атмосферного давления страдают не только метеочувствительные люди. В это время обостряются едва ли не все имеющиеся у человека заболевания. Особенно страдают те, у кого есть проблемы с сердечно-сосудистой и дыхательной системами. По статистике, к перепадам погодных условий чувствительны порядка 50% населения. Чтобы ослабить воздействие на организм неблагоприятных факторов, медики советуют почаще отдыхать (ежедневно гулять на свежем воздухе, обеспечить себе полноценный сон, но не более 8 часов в сутки), правильно питаться (ограничить прием соленой, жирной и острой пищи, есть больше свежих овощей и фруктов, зелени, а если у кого-то заготовлена свежетертая с сахаром черная смородина — самое время опустошать запасы), в меру заниматься физическим трудом. В это время также очень важно строго придерживаться назначений лечащего врача и вовремя принимать лекарства. А еще нестабильная погода помогает выявить такое опасное заболевание, как атеросклероз.ЧЕМ ОПАСЕН АТЕРОСКЛЕРОЗ?

Атеросклероз — наиболее распространенное хроническое заболевание сердечно-сосудистой системы, характеризующееся поражением стенок артерий, что приводит к сужению сосудов. Развитие атеросклероза может повлечь за собой ишемическую болезнь сердца, инфаркты миокарда, сужение сосудов головного мозга, инсульты, почечную недостаточность, развитие тяжелых форм диабета, склероз артерий ног и другие заболевания.

Атеросклероз может развиваться с детства: в артериях появляются жировые прослойки, затем — толстые жировые бляшки. При этом симптомы болезни обычно не ощущаются. Такое состояние сохраняется до тех пор, пока артерии не будут закупорены более чем на 85%. В дальнейшем холестериновые бляшки могут перекрыть артерии, поставляющие кровь в жизненно важные органы. Чаще всего атеросклероз развивается в период старения организма, после 60 лет.

Тесно связаны с атеросклерозом стенокардия и ишемия. Стенокардия — нарушение кровоснабжения сердечной мышцы, проявляющееся периодически болевыми ощущениями. Ишемия (ишемическая болезнь сердца — ИБС) — заболевание, в основе которого лежит поражение миокарда, обусловленное его кровоснабжением.

РАННИЕ ПРИЗНАКИ АТЕРОСКЛЕРОЗА

Общее поражение всех артерий при атеросклерозе встречается крайне редко. Обычно наблюдается поражение сосудов головного мозга, сердца, почек, ног. При склерозе сосудов головного мозга появляются ослабление памяти, снижение умственной работоспособности, раздражительность, плаксивость, чувство тяжести и шум в голове, головокружение. При склерозе сосудов, питающих мышцу сердца, человека беспокоят сжимающие боли в области сердца или за грудиной, отдающие в левую руку, лопатку или левую половину шеи. Начальные симптомы при склерозе артерий ног — слабость в ногах, боли и судороги в икроножных мышцах, нарушение походки.

В случае появления указанных признаков необходимо обратиться к врачу.

КАК БОРОТЬСЯ С АТЕРОСКЛЕРОЗОМ?

Известно, что любую болезнь легче предотвратить, чем лечить. Бороться с атеросклерозом можно, устранив факторы риска его возникновения.

Так, если у человека повышен уровень холестерина, необходимо ограничить потребление мяса (не более 1 раза в неделю), яиц (не более 1-2 шт. в неделю), сахара (заменить мёдом, сухофруктами); сыра (употребление только нежирных сортов).

Особенно опасны продукты, содержащие окисленный холестерин: несвежие животные жиры, а также жиры, прошедшие глубокую термическую обработку (тушение, жарение и т.д.; людям, имеющим склонность к атеросклерозу, следует готовить продукты на воде, а растительное масло добавлять в готовое блюдо), консервы, колбасы, твердые сыры, яичный порошок.

При высоком артериальном давлении необходимо лечить гипертонию. Положительную роль также играет отказ от курения, а при «сидячей» работе — оздоровительный бег, плавание и прочие занятия физической культурой не менее 2-3 раз в неделю по 30-40 мин.

При избыточной массе тела необходимо приложить усилия для ее нормализации. В первую очередь следует исключить из рациона питания такие продукты, как жирная говядина, баранина, свинина, жирные сорта птицы (гусь, утка), копчёные колбасы, окорока, паштеты, корейка, грудинка, животные жиры, сливочное масло, нутряное сало, твердые маргарины, любые чипсы, любые жареные и соленые орешки, майонез, а также соусы, в рецептуру которых входит сметана.

Желательно перейти на употребление продуктов, снижающих уровень холестерина. К ним относятся: капуста, огурцы, тыква, зеленый горошек, лук, кабачки; мёд (50 г в день — эту дозу нужно разделить на небольшие порции и принимать так в течение 1-2 месяцев); свёкла (но не свекловичный сахар!); кукурузные и овсяные отруби; яблоки (2-3 яблока в день снижают уровень холестерина в крови на 10% и более); морковь (регулярное употребление моркови помогает снизить уровень холестерина на 20%); морская капуста; обезжиренные кисломолочные продукты — кефир, простокваша, ряженка или ацидофилин (до 3 стаканов в день вместе со свежим растительным маслом); фасоль, горох, соя; растительные масла — оливковое, подсолнечное, соевое или кукурузное (1-2 столовые ложки в день); красное натуральное вино без сахара (не более 200 мл в день); виноградный сок; рыбий жир и рыба, особенно таких пород, как лосось, скумбрия, сельдь и тунец (не более 2-3 раз в неделю); грецкие орехи (4-5 штук в день); зеленый чай (для профилактики — 200 г, для лечения — 4-5 чашек в течение дня, между приёмами пищи); лимонный сок, содержащий большое количество калия, рутина, аскорбиновой кислоты.

Тем же, у кого уже развился атеросклероз, можно посоветовать следующее:

— Во время завтрака съедать 50 г ржаного хлеба, политого постным маслом и посыпанного натертым чесноком. Пить чай из шиповника без сахара. Можно добавить в меню 3-4 штуки грецких орехов, предварительно их измельчив на терке или в ступке и смешав с 1 ч.л. меда. Все это делать на протяжении двух месяцев.

— По возможности ежедневно в течение недели пить чай хотя бы из одного цветка арники на 100 мл кипятка (настаивать 10 минут).

— Собранные осенью плоды боярышника пересыпать сахаром и принимать сироп ежедневно по 1 ст.л.

— Майские листья земляники насушить. С ноября по март пить чай по 200 мл ежедневно на ночь. Такой чай хорошо очищает сосуды.

— Пить по 1 ч.л. настойки софоры японской на 50 мл простого чая. Также очищает сосуды от холестерина.

— При головокружении, забывчивости настоять четыре листика омелы белой на 100 мл кипяченой воды. Вечером приготовить, а выпить утром, за 30 минут до еды.

— Семидневный настой чайного гриба пить по 100 мл дважды в день. После этого завтрак с 50 г свежего творога, размешанного с порезанными свежими листьями укропа.

— Шум в ушах, тяжесть в голове хорошо снимает настой водный красного клевера. Пить по 100 мл дважды в день.

— Сваренные корни топинамбура (100 г) полить кукурузным постным маслом (20 г) и съесть на ужин. Запить можно чаем из цветков липы (100 мл).

В принципе, любую болезнь можно держать под контролем. Главное — действительно желать быть здоровым.

Рекомендовать друзьям
  • gplus
  • vk
  • ok

Другие статьи этого номера

Зеленый день от ПриватБанка

Уже более пятнадцати лет ПриватБанк, не изменяя доброй традиции, проводит субботники.В прошлом году его инициатива о встрече весны чистыми и зелеными парками, скверами, любимыми местами отдыха горожан стала национальной и даже вышла на международный уровень....

Я много видела в жизни интересного!

12 апреля исполняется 90 лет Вере Михайловне Власовой — любимому педагогу нескольких поколений севастопольцев… Многие её воспитанники — уже сами дедушки и бабушки, взрослые, состоявшиеся люди. Среди них есть артисты, писатели, врачи, учителя, военные… Но...

Роковой поворот

Очень трудно найти подходящие слова, чтобы рассказать читателям об этом тяжелом по своим последствиям дорожном происшествии. Оно произошло, как уже сообщила вчера «Слава Севастополя», в минувший вторник во второй половине дня.От поселка 10-го километра дорога...

Весеннее настроение от «Импульса»

12 апреля в 17.30 в культурном комплексе «Корабел» состоится концерт «Весеннее настроение» с участием народного ансамбля эстрадного танца «Импульс».В программе концерта — новые и хорошо знакомые танцевальные номера этого детского коллектива. Руководит ансамблем заслуженный работник...

Закон хороший! Исполнители неважные

С момента вступления в силу закона Украины о запрете курения в общественных местах прошло менее полугода. Реакцией читателей по поводу его принятия наша газета уже интересовалась. Напомним, что инициатива народных избранников имела солидную поддержку и...

Blaсkseafor для «Черкасс»

Морской тральщик Военно-Морских Сил Вооружённых Сил Украины «Черкассы» с 5 по 23 апреля принимает участие в очередной активации Черноморской группы военно-морского сотрудничества Blaсkseafor.В ходе активации экипаж украинского корабля под командованием капитана 3 ранга Юрия Федаша...

В этом году яхт-клуб должен покинуть территорию Херсонеса

Таким образом, выполнив и другие требования ЮНЕСКО, Национальный заповедник повысит свои шансы быть включенным в список всемирного наследия ЮНЕСКО этим летом.В июне в столице Камбоджи Пномпене состоится 37-я сессия Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО. На ней...

Бюро судмедэкспертизы «приструнит» молодой симферополец

Основной вопрос очередного заседания президиума городского совета — согласование кандидатуры Николая Черкащенко на должность начальника коммунального заведения (КЗ) «Севастопольское городское бюро судебно-медицинской экспертизы».Представляя своего протеже, главный медик города Виктор Пологов отметил, что в последнее время...

Владельцы нескольких объектов недвижимости должны сделать выбор, цена которого для города — миллион!

В Севастополе, по предварительным расчетам, более 20000 потенциальных плательщиков налога на недвижимое имущество, сообщила начальник отдела налогообложения физлиц Виктория Зорина. При этом порядка 140000 объектов жилой недвижимости подлежат налогообложению. По предварительным оценкам, местная казна может...

Три четверти севастопольцев умирают из-за болезней органов кровообращения и онкопатологий

(Продолжение. Начало в номерах за 7, 12, 15 и 20 марта).Говоря о динамике смертности населения, начальник горздрава отметил, что, несмотря на имеющиеся проблемы, этот показатель по Севастополю в принципе совпадает со среднеукраинскими цифрами (кривая линия...

Мастер-классы для психологов

13-14 апреля на пр. Гагарина, 13, пройдет Первый международный фестиваль психологических мастер-классов и тренингов, приуроченный к 10-летию Севастопольского городского гуманитарного университета.Официальное открытие фестиваля состоится 12 апреля в 11 часов в СГГУ на пресс-конференции, в которой...

Путь к звездам лежит через… море

Будучи в гостях у «Славы Севастополя» в декабре прошлого года, Антон Шкаплеров рассказывал, что наш город знает практически каждый космонавт. Ведь морские тренировки по выживанию в предполетный подготовительный период проводятся в акватории Черного моря, под...

Педофила, год насиловавшего свою дочь, суд отпустил домой под залог

42-летнему моряку дальнего плавания из Севастополя «свобода» обошлась в 25 тысяч гривен.Шестилетняя девочка — жертва извращенца — вместе с матерью сейчас проходит курс психологической реабилитации. А глава семейства отсиживается на съемной квартире. СОБРАЛСЯ В ЗИМБАБВЕМоряк...

Городской старт дружин юных пожарных

В Севастополе в районе Максимовной дачи состоялся городской этап Всеукраинского фестиваля дружин юных пожарных. Его организовали управление Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям в Севастополе и управление образования и науки городской государственной администрации.Перед началом состязаний...

Находки у дота N 7, или По следам мародеров

Рядом с железнодорожной станцией Мекензиевы Горы, у дота N 7, местные жители заметили каких-то людей с металлоискателями и саперными лопатками. «Археологи» вели себя подозрительно, нервно озирались, при приближении людей скрылись. На месте раскопа в отвале...

«Играя сутки кряду на барабанах, я ничего не ел — выпил лишь пол-литра воды»

60-летний музыкант из Севастополя Александр Васильев установил рекорд Украины по продолжительности непрерывного отбивания ритмов на этнических ударных инструментах.Рекорд — 24 часа непрерывной игры ладонями на этнических барабанах — 60-летний музыкант из Севастополя Александр Васильев установил...