«Играя сутки кряду на барабанах, я ничего не ел — выпил лишь пол-литра воды»

"Играя сутки кряду на барабанах, я ничего не ел - выпил лишь пол-литра воды"

60-летний музыкант из Севастополя Александр Васильев установил рекорд Украины по продолжительности непрерывного отбивания ритмов на этнических ударных инструментах.Рекорд — 24 часа непрерывной игры ладонями на этнических барабанах — 60-летний музыкант из Севастополя Александр Васильев установил на сцене конференц-зала одного из киевских вузов.

— Извините за сиплый голос: охрип, когда ночью, чтобы не уснуть, горланил песни, — говорит Александр Владимирович. — Кстати, песни пою свои: я — бард. Видите, электронный секундомер показывает, что бью в барабаны уже 23 с половиной часа. Через 30 минут — финиш. За это время я сделал четыре пятиминутных перерыва — устраивал передышки через каждые три часа, чтобы сходить в туалет. Это разрешено международными правилами при установлении рекордов. Самыми тяжелыми оказались предутренние часы — с трех до шести: тогда особенно сильно хотелось спать. Выдержать помогли не только песни, но и яркий свет сценических прожекторов, направленных на меня, а также то, что мне разрешено подниматься со стула. Я периодически ходил, отбивая ритм на ходу, разминал затекшие ноги, расправлял спину. Вообще не думал, что будет так тяжело. У меня болели спина, плечи, поясница. Я ничего не ел, но голода не испытываю. Пить тоже не очень хочется. Рядом стоит литровая бутылка минеральной воды — выпил пока только половину.

Барабан, который висит на моем плече, называется джембе. Его придумали в Африке в XIII веке. Второй инструмент — дарбука — арабский. Я мог бы здесь исполнять народные мелодии, но мне хочется импровизировать, поэтому выбрал джаз. Заметьте, я специально надел модельные туфли на кожаной подошве с каблуками — ими удобнее отбивать ритм.

Все, что я делаю, фиксируется видеокамерой. К тому же за мной поочередно наблюдают эксперты Национального реестра рекордов Украины. Также дежурят врачи одной из частных клиник Киева.

— Как ваши ладони выдерживают музыкальный марафон?

— Нормально. Я уже два года занимаюсь игрой на этнических барабанах, так что на пальцах и ладонях давно образовались мозоли.

— Вы готовились к установлению рекорда?

— Специально нет, ведь постоянно тренируюсь. Дома, чтобы не слишком мешать родным, выбиваю ритмы на пластиковой бутылке или на коленях. В нашей семье двое любителей барабанов — я и шестилетняя внучка Влада.

Сейчас работаю на стройке, а барабаны — хобби. Впрочем, я окончил музыкальную школу по классу баяна. В молодости, обучившись игре на бас-гитаре и ударных, выступал с ансамблем в ресторанах. Потом подался на Север, где много лет работал в артели по добыче золота.

В Севастополе у нас целая группа энтузиастов игры на этнических барабанах. Когда позволяет погода, репетируем вместе с мастерами огненных шоу. Собираемся с ними по вечерам. Я с товарищами аккомпанирую, а фаерщики отрабатывают свои впечатляющие трюки.

Когда на секундомере высветилось «24.00», руководитель проекта «Национальный реестр рекордов Украины» Лана Ветрова объявила: «Есть рекорд страны!»

— В Книге рекордов Гиннесса зафиксировано подобное достижение, — сообщила Ветрова. — В 2004 году филиппинец, которому тогда было 27 лет, трое суток играл с помощью палочек на ударных инструментах. Пятиминутные перерывы ему разрешали делать через каждый час.

По материалам газеты «Факты и комментарии», N 63 за 9 апреля 2013 года.

На фото: Александр Васильев: «Барабан, который висит на моем плече, называется джембе. Его придумали в Африке в XIII веке. Второй инструмент — дарбука — арабский».

Другие статьи этого номера