Находки у дота N 7, или По следам мародеров

Находки у дота N 7, или По следам мародеров

Рядом с железнодорожной станцией Мекензиевы Горы, у дота N 7, местные жители заметили каких-то людей с металлоискателями и саперными лопатками. «Археологи» вели себя подозрительно, нервно озирались, при приближении людей скрылись. На месте раскопа в отвале земли лежали человеческие кости и черепа. Сигнал поступил поисковикам объединения «Долг». Утром следующего дня большая группа поисковиков определила раскоп как землянку защитников дота. Возглавил работу Александр Запорожко.Дот N 7 — одна из точек главного оборонительного рубежа Севастополя в период 1941-1942 годов. 9 июня 1942-го здесь, на Мекензиевых горах, остановилось наступление гитлеровцев. Немцы окружили остатки отходящих советских полков. Защитники были «прижаты» к морю. Все, кто успел вырваться из кольца, собрались перед дотом N 7, легли его противопехотной защитой. Дот защищался весь световой день. Но к вечеру снаряды 75-мм орудия иссякли. И немцы прямой наводкой 150-мм орудий расстреляли дот и его защитников… И вот в апреле 2013-го поисковики поднимают останки защитников дота.

Последние три года поисковикам Севастополя под любым предлогом не дают планомерно работать. Пока добьются разрешения — время уходит. За год на работу остается 2-3 месяца. Конечно, несовершенно современное законодательство, нормирующее поисковые работы. Но оглянитесь вокруг! Вся земля вокруг Севастополя перекопана мародерами. «Черным» копателям не нужны разрешения и согласования. Они идут и копают, где хотят и что хотят. Да, у «Долга» есть недостатки в оформлении документов. Но нет недостатков в самой работе. И это не значит, что мы работать не должны. Сейчас поисковики идут по следам «черных» копателей, буквально превратившись в их придаток, в их тень. И это «благодаря» тем чиновникам, которые так «помогают» поисковикам в работе. В раскопе сегодняшнего дня уже порылись мародеры. Наверняка утеряны многие артефакты, личные вещи с именами. Возможно, что здесь и боезапас был — гранаты, снаряды, мины. Но главное — утеряны имена.

Александр Запорожко возмущается: «А мы вынуждены ходить за «черными» старателями и подбирать то, что они выбросили. Почему те чиновники, которым надлежит культурное и историческое наследие охранять, на мародеров внимания не обращают? На 10-й батарее строятся дома, на 112-й батарее, где последняя орудийная площадка осталась. Вот и получается, что поисковикам «работать не моги», потому что у них ошибки в оформлении документов. А вот на фортах дома строить можно. И стройки эти санкционированы чиновниками. Война не окончена, пока не похоронен последний солдат. А упомянутые чиновники эту войну продолжают уже более 70 лет».

Сколько еще предстоит похоронить защитников города? Трудно сказать. Работа поисковиков усложнена итогами выполнения приказов министра обороны СССР от 1955 года о сведении индивидуальных воинских захоронений в братские могилы. Тогда было совершено множество ошибок. Останки не вывозились полностью, а могилы становились местом нового захоронения. Много еще работы поисковикам предстоит. И если чиновники и дальше будут так «помогать», то еще лет 70 поисковикам работать придется…

В отвале у землянки, вскрытой мародерами, поисковики среди костей обнаружили ржавую бритву. На ее пластиковой боковине выцарапана фамилия Гриценко. Поисковики установили трех защитников города, погибших в тот период на этом месте, носящих такую фамилию. Есть вероятность, что бритва принадлежала младшему лейтенанту Гриценко. Хотя не исключена причастность морских пехотинцев, рядового и сержанта. В первый же день работы у дота N 7 поисковики подняли останки 20 защитников Севастополя, погибших 9 июня 1942 года. Найдены три медальона-«бессмертника». Эбонитовый пенал, даже если он не поврежден, не гарантирует сохранность записки в нем. Рулончик тонкой бумаги нес информацию о воине: его имя, отчество, фамилию, дату рождения, место призыва, адрес ближайших родственников. Среди павших в 1942 году защитников города только некоторые имели такие медальоны. А среди найденных медальонов только треть содержит бумагу с записью. Влага и время сильнее бумаги. Потому вскрытие медальонов доверяют опытному криминалисту, способному разобрать трудночитаемые надписи. Работа поисковиков продолжается…

Фото автора.

Другие статьи этого номера