Путь к звездам лежит через… море

Путь к звездам лежит через... море

Будучи в гостях у «Славы Севастополя» в декабре прошлого года, Антон Шкаплеров рассказывал, что наш город знает практически каждый космонавт. Ведь морские тренировки по выживанию в предполетный подготовительный период проводятся в акватории Черного моря, под Севастополем. «Мы все ходили по севастопольским улицам», — с теплотой в голосе говорил космонавт, имея в виду коллег по звездному отряду. В настоящее время Антон Шкаплеров, как уже сообщала наша газета, готовится к очередному полету в космос. Позади тренировки по зимнему выживанию, предполагающие отработку специальных навыков в случае нештатной посадки спускаемого аппарата в зимнем лесу. Но как говорится, это только начало. Для чего же нужны подобные испытания?ПРИКАЗАНО ВЫЖИТЬ

… Вынужденная посадка космического корабля «Восход-2» с космонавтами П.И. Беляевым и А.А. Леоновым за пределами штатного полигона и пребывание космонавтов более суток в тайге с глубоким снежным покровом показали, что необходимо тщательнее проводить подготовку экипажей к завершающему этапу полета. Это же подтвердилось при посадке в результате неполадок в апреле 1975 года с космонавтами В.Г. Лазаревым и О.Г. Макаровым — спускаемый аппарат приземлился в сложных условиях на уступе горы, в труднодоступной местности, исключая посадку поискового вертолета. Экипаж был вынужден провести ночь на снегу у костра, используя неприкосновенный аварийный запас (НАЗ), а также подручные средства. Операция по эвакуации с места посадки проводилась вертолетом в режиме зависания. Не меньше выдержки и стойкости потребовалось экипажу В.Д. Зудова и В.И. Рождественского, совершившему посадку ночью на полузамерзшее горько-соленое озеро.

Подобные нештатные ситуации только подтверждают истину, что многие инструкции написаны кровью. Не зря среди специалистов существует утверждение, что возвращаться из космоса опаснее, чем отправляться на орбиту. Каждый космонавт должен иметь представление о физико-географических условиях предстоящей посадки: о климатических факторах, о водоисточниках, о растительном и животном мире, о неблагоприятных воздействиях на организм, особенностях этого воздействия и методах защиты. Он должен уметь ориентироваться на местности по небесным светилам и другим природным явлениям, распознавать съедобные грибы, растения, ягоды, добывать огонь без спичек и зажигалки, готовить пищу без посуды, строить жилье и многое другое, что может пригодиться в условиях автономного существования. Но что еще немаловажно: космонавт должен знать потенциальные возможности своего организма. Все это входит в становление личности космонавта, на которое порой уходят годы. С момента зачисления в космический отряд до полета в космос, нашему земляку, Антону Шкаплерову, потребовалось восемь лет. Позже он скажет, что шел к осуществлению своей мечты «семимильными шагами».

ЭКИПАЖ ЗА БОРТОМ

Морские тренировки — обязательный этап подготовки к полету в космос. Для этих целей задействуются силы и технические средства ЧФ РФ. Из Звездного городка доставляется спец-оборудование. Тренировочная капсула, нашпигованная аппаратурой, полностью дублирует спускаемый аппарат. Космонавты в скафандрах находятся в крайне стесненных условиях. Сначала действия отрабатываются «всухую», затем в бассейне, установленном на борту тренировочного судна. Наконец, с помощью крана капсулу с космонавтами поднимают и опускают в море. Металлическая сфера, словно большой поплавок, качается на волнах и удаляется от судна. Шторм и ветер приветствуются, исходя из постулата, что чем сложнее на тренировках, тем надежнее в реальных условиях. Не покидая капсулы, космонавты должны переодеться: снять скафандры и надеть гидрокостюмы в условиях крайней тесноты. Члены экипажа помогают друг другу. Если тренировки проводятся летом, когда температура воздуха достигает 35 градусов тепла, а морской воды — около 25 градусов, то в капсуле температура поднимается до 60 градусов, как в сауне. У космонавтов повышается артериальное давление, частота пульса доходит до 170 ударов в минуту, температура тела повышается до 39-40 градусов. За одну такую экстремальную тренировку человек теряет до 5 кг веса. Экипаж работает на пределе возможностей. Оказавшись в воде, члены экипажа должны держаться кучно, не теряя друг друга из виду. Для этого они обучаются специальной технике нахождения на воде.

В.В. Ковган, начальник радиостанции спасательного буксира, на котором проводились морские тренировки космонавтов, не раз был свидетелем подобных испытаний. В его каюте хранятся фотографии членов многих международных космических экспедиций. Есть и женские лица. Вот, например, Кэтрин Колман, астронавт НАСА, полковник авиации США, доктор химических наук. Она совершила полет в космос в пятидесятилетнем возрасте. А накануне была осуществлена еще одна ее мечта. Кэтрин Колман познакомилась с Валентиной Терешковой, первой женщиной-космонавтом на Земле, как раз перед стартом. Другая представительница международной космической экспедиции японка Наоко Сумено. Владимир Васильевич вспоминает, что она неплохо говорила на русском языке и, между прочим, морскую качку во время тренировок на воде перенесла лучше коллег мужчин-космонавтов.

КТО СЛЕДУЮЩИЙ?

Вспоминается еще один момент из встречи в редакции с Антоном Шкаплеровым. Кто-то спросил его: какие нужно иметь качества, чтобы полететь в космос? Вопреки ожидаемому, космонавт ответил, что неслучайно уже в наше время бурно развивается космический туризм. Настанет час, когда полететь в космос сможет едва ли не каждый. «В начале прошлого столетия тоже думали, что быть летчиками могут только такие сильные, смелые, мужественные люди, как В. Чкалов, — говорил Антон Николаевич, — но сегодня вы покупаете билет на самолет, и у вас даже справки о состоянии здоровья никто не спрашивает».

Так-то оно, может быть, и так, но в начале XXI века путь к звездам в состоянии осуществлять только самые незаурядные, бесстрашные люди. И мы, несомненно, гордимся тем, что в их числе есть и наш человек родом из Севастополя.

На снимке: перед спуском на воду инструктор проверяет спускательный аппарат.

(В материале использована информация Роскосмоса).

Другие статьи этого номера