Роковой поворот

Роковой поворот

Очень трудно найти подходящие слова, чтобы рассказать читателям об этом тяжелом по своим последствиям дорожном происшествии. Оно произошло, как уже сообщила вчера «Слава Севастополя», в минувший вторник во второй половине дня.От поселка 10-го километра дорога (а по существу — уже балаклавская улица Новикова) зигзагами огибает раскинувшиеся слева и справа виноградники. После автобусной остановки «Агрофирма «Золотая балка» — последний поворот в направлении ещё скрытой домами вдали бухты.

Именно этот поворот стал роковым в нашей истории: в него не вписалась огромная, большегрузная автоцистерна с номерами, по утверждению свидетелей, Черкасской области. 16-тонная махина опрокинулась, подмяв всем своим невероятным весом «Шевроле-Авео». Легковушка двигалась встречным курсом. В ней находилась супружеская пара — жители Балаклавы. Муж и жена погибли на месте. У них не было даже малейших шансов выжить, так как их машина мгновенно превратилась в груду спрессованного металла.

Из достаточно вместительного резервуара обильным потоком потекла неизвестная жидкость. По документам, представленным уцелевшим водителем автоцистерны, — синтетический строительный полимер. Какой груз на самом деле оказался на самой оживленной балаклавской улице, ещё предстоит выяснить.

Предстоит также ещё установить, почему бензовоз оказался в Балаклаве. Заплутал? Ведь, опять же по слухам, конечным пунктом его маршрута был обозначен один из южнобережных поселков.

Водитель, говорят, утверждал, что его подвели тормоза, что в настоящее время проверяется.

До глубокого вечера место аварии было оцеплено главным образом строгими людьми в погонах — силовиками различной подчиненности. Коммунальными службами Балаклавы и города, местными предприятиями оперативно были организованы работы по ликвидации последствий этой крупной аварии. В частности, поток неведомой жидкости, который едва не достиг площади имени 50-летия Октября, присыпали толстым слоем опилок и песка. Затем эти материалы были собраны и отправлены в отведенные для утилизации места.

На месте аварии работали оперативная группа Управления ГСЧС Украины в Севастополе во главе с начальником генерал-майором милиции Геннадием Сухорученковым, медицинские работники, сотрудники ГАИ, пограничной службы, Севастопольского филиала Криворожского отряда спасателей (базируются в Крыму), представители Балаклавского рудоуправления.

Ещё долго будет напоминать о страшном происшествии поворот, ставший роковым, — это остатки рассыпанного песка на дорожном полотне, сбитое дерево, поврежденный бордюр… В этом месте также появился знак, предписывающий ограничение скорости движения.

… После увиденного все-таки не находишь ответа на множество вопросов, настолько непредсказуемый мир нас окружает. Все мы ездим либо на личных машинах, либо в маршрутках и автобусах. Какие грузы перевозят в попутном и встречном направлениях? Надежен ли транспорт вокруг? Все ли водители в настоящий момент адекватны? Вот от чего, оказывается, во многом зависит наше здоровье, а то и жизнь.

На снимках: бензовоз и то, что осталось от легковушки; моменты ликвидации последствий аварии.

Фото автора.

Другие статьи этого номера