В этом году яхт-клуб должен покинуть территорию Херсонеса

В этом году яхт-клуб должен покинуть территорию Херсонеса

Таким образом, выполнив и другие требования ЮНЕСКО, Национальный заповедник повысит свои шансы быть включенным в список всемирного наследия ЮНЕСКО этим летом.В июне в столице Камбоджи Пномпене состоится 37-я сессия Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО. На ней Министерство культуры Украины будет настаивать на переносе из предварительного в основной список всемирного наследия номинации «Херсонес Таврический». Об этом изданию «КоммерсантЪ» сообщил министр культуры Леонид Новохатько. К этому событию Национальный заповедник подошел, выполняя практически все требования ЮНЕСКО.

Как рассказал «Славе Севастополя» менеджер по связям с общественностью Национального заповедника «Херсонес Таврический» Александр Скрипниченко, последний визит инспектора ЮНЕСКО в заповедник был в сентябре 2012 года. Инспектор осуществил техническую миссию по оценке самого памятника истории, а также произвел оценку усилий администрации заповедника по реализации рекомендаций ЮНЕСКО. «Естественно, о своих выводах нам он не сказал, они будут изложены в аналитической записке, на основании которой будет приниматься решение. Пока мы можем судить о его мнении только по визуальному наблюдению. Но нам показалось, что памятник на него произвел впечатление, а усилия администрации были оценены положительно. Но в любом случае, какое бы решение ни было принято, мы считаем, что данная ситуация самым положительным образом сказывается на развитии Национального заповедника», — отметил Александр Скрипниченко.

В частности, благодаря усилиям по включению заповедника в список всемирного наследия ЮНЕСКО создан план развития территории. До этого раскопки велись фрагментарно, на наиболее интересных, с точки зрения археологов, участках. В итоге посетители не могут создать для себя целостную, комплексную картину города. Теперь же усилия направлены на то, чтобы территории, которые были исследованы в разное время, соединить в единый комплекс. По словам менеджера, в этом направлении заповедник значительно преуспел, презентовав в прошлом году так называемый «55-й квартал». Он соединяет разные участки, и, кроме того, на «55-м квартале» были использованы технологии и наработки из практики мировой археологии. Именно на этом квартале заповедник постарался максимально учесть требования ЮНЕСКО по музеефикации и консервации памятников археологии.

Следующее важное требование, которое выполняет заповедник — это берегоукрепительные работы. Эта позиция требует очень больших усилий и, самое главное, средств, но, тем не менее, уже подготовлен проект берегоукрепления. В соответствии с ним и финансовыми возможностями музея укрепляются и консервируются наиболее опасные с точки зрения морской эрозии участки. «Весенние штормы этого года, в принципе, не очень разрушили береговую линию Херсонеса, но в целом тема очень актуальна, и на нее обратили внимание в ЮНЕСКО, потому что за всю историю существования города некоторые его участки ушли в море на 50 метров», — добавил Александр Скрипниченко.

Также в соответствии с планом подготовки по включению в список Всемирного наследия ЮНЕСКО музейные работники надеются после упорядочения ситуации с оплатой через казначейство уже в этом году до конца отремонтировать «Античный зал» и открыть античную экспозицию. Уже реализованы проекты по расширению фондовых площадей, закончен ремонт научной библиотеки, в которой будут большой читальный зал, фондохранилище, современные стеллажи, оборудование, подъемники. Благоустроена территория в части озеленения, готовятся пандусы и дорожки для того, чтобы музей был доступен для людей с ограниченными физическими возможностями.

В 2013 году в Херсонесе приступят к реализации проекта реконструкции пифосария и входной части заповедника, которая будет расширена и оборудована датчиками электронного контроля пропуска, чтобы не было очередей в пиковые сезоны.

Большие работы были проведены по консервации и музеефикации на хоре, произошло соединение портовой части города с северным районом. И главное, по словам А. Скрипниченко, — «принято политическое решение относительно третьего требования ЮНЕСКО: на территории заповедника не должно быть посторонних структур».

«Речь идет о печально известном яхт-клубе, — рассказал менеджер заповедника по связям с общественностью. — Договор аренды заканчивается в 2014 году, и мы уже проинформировали владельца клуба о том, что Национальный заповедник пролонгировать договор на дальнейшую перспективу не будет. То есть в этом году яхт-клуб должен постепенно освободить занимаемые площади».

«Начаты большие преобразования, после которых остановиться невозможно. Эта работа, вне зависимости от решения ЮНЕСКО, продолжится ближайшие три-пять лет», — резюмировал А. Скрипниченко.

Фото Дмитрия Метелкина.

Другие статьи этого номера