Закон хороший! Исполнители неважные

С момента вступления в силу закона Украины о запрете курения в общественных местах прошло менее полугода. Реакцией читателей по поводу его принятия наша газета уже интересовалась. Напомним, что инициатива народных избранников имела солидную поддержку и массу положительных отзывов, за исключением мнений некоторых заядлых курильщиков, не желающих считаться с интересами здорового общества.Спустя несколько месяцев видят ли севастопольцы реальное действие закона, не считая отсутствия мест для курения в увеселительных заведениях (и то хорошо)? Как показал наш повторный опрос — нет. Как же так? Ответ прост: самый лучший закон могут испортить исполнители. Этого мнения придерживаются и наши собеседники.

«Конечно, очень хорошо, что приняли закон о запрете курения в общественных местах, — говорит Григорий Иванович. — Я 35 лет проработал на шахте. До сих пор живу только потому, что никогда не курил. Все мои друзья давно умерли. Курили всю жизнь. Считаю, что закон нужно ужесточать. Вплоть до того, что вообще запретить курение сигарет. Я не могу спокойно смотреть, когда люди травят себя. Особенно молодежь. Порой мне доводилось собственноручно отбирать сигареты у подростков, прямо вырывать изо рта. Главное, чтобы следили за исполнением данного закона. Пока что это не происходит на должном уровне. Не курят только в барах. На улице ситуация осталась прежней».

Разделяет данную точку зрения и наша следующая собеседница. Она также ратует за необходимость ужесточения закона.

«Я считаю, что принятый закон у нас не выполняется в полном объеме, — говорит Александра Николаевна. — Как курили в общественных местах, так и продолжают курить. Не видела ни одного случая, чтобы нарушителя наказали. Закон нужно не только исполнять. На мой взгляд, даже есть необходимость в его ужесточении. Считаю, что нужно запретить курить не только в общественных местах, но и дома. Мои соседи курят в своей квартире, а дым через балкон идет прямо в мою. Дышать нечем. Дымят и на лестничных площадках. В подъезд не зайти. Где же блюстители порядка?»

Наш следующий респондент тоже не видит улучшений после принятия закона, однако предлагает свой рецепт исправления ситуации.

«Как я понимаю, следить за исполнением закона должны правоохранительные органы, — говорит Анатолий Ефремович. — Но почему-то милицейские патрули проходят мимо курильщиков, не обращая на них никакого внимания. А где же штрафы? Что это за лояльное отношение?

Ответы на эти вопросы я получил однажды утром, стоя на остановке общественного транспорта. Несколько милиционеров стояли рядом со мной. И у каждого в руках была сигарета. Подъехал автобус. Ребята-правоохранители побросали окурки на землю и «прыгнули» в салон.

Кто же будет штрафовать нарушителей, если сами блюстители порядка этот самый закон нарушают? Такая себе солидарность курильщиков. Но, как известно, безвыходных ситуаций не существует. Чтобы закон работал, необходимо ввести систему поощрений для его блюстителей. Скажем, выплачивать правоохранителям процент от суммы наложенного штрафа. В таком случае милиция была бы заинтересована в наказании нарушителей и не закрывала бы глаза на неисполнение статей закона.

Время сегодня такое. Во всем нужен материальный стимул. Никто не хочет работать по совести».

Идея, бесспорно, привлекательная. Но вряд ли кто-то согласится ее реализовать. Во всяком случае в ближайшее время.

Интересное письмо мы получили по электронной почте. Оно хорошо отражает ситуацию с исполнением закона.

«Я каждый день езжу на катерах на Северную сторону, на Радиогорку и обратно, — пишет Ирина Михайловна. — Объявления о том, что курить запрещено, висят, но какой штраф — не написано. Да и никто их не читает. Никто не предупреждает вслух о запрете курения на катере.

Так хочется проехать на свежем воздухе, но дышать невозможно из-за курильщиков. На замечания грубят и «посылают»… Я хотела написать в милицию или в портофлот, но после работы уже ничего не хочется. Хорошо, что приняли такой закон. Но его, как и большинство законов, исполняют плохо. Я прошу вас посодействовать. Пусть руководство портофлота обратит внимание на эту проблему. Пусть хоть одного курильщика на катере накажут, тогда и другим неповадно будет — побоятся. Или нужно приставить к катеру милиционера, который бы следил за исполнением закона? А еще в моем доме курят соседи снизу — весь дым идет ко мне на балкон. Нигде не скрыться от этой напасти».

Такие вот дела, уважаемые читатели. С таким уровнем исполнения закона, видимо, придется нам еще долго терпеть едкий дым сигарет. Будем надеяться, что меры все-таки будут приняты.

Что же касается так называемых прав курильщиков, то это конечно, их личное дело. Но вредные привычки нужно искоренять, а не защищать и потакать им. Тем более, если эти привычки доставляют дискомфорт окружающим. Существует уместное выражение: «Свобода одного человека заканчивается там, где начинается свобода другого».

* * *

А мы предлагаем читателям ответить на следующий вопрос: «ЧТО ЛИЧНО ВЫ ГОТОВЫ СДЕЛАТЬ, ЧТОБЫ НАШ ГОРОД СТАЛ ЧИЩЕ?».

Ответ на него вы можете дать в пятницу, 12 апреля, с 13 до 14 часов по телефону 54-49-34 или послать по электронной почте slavasev@mail.ru не позднее понедельника (15 апреля).

Другие статьи этого номера