Отдохнем с комфортом?

Отдохнем с комфортом?

До открытия курортного сезона остается чуть больше месяца. Самое время выяснить, готов ли город к приему гостей и могут ли эти самые гости, как, впрочем, и горожане, рассчитывать на комфортный, полноценный отдых в Севастополе. С целью ответить на эти приевшиеся, но все же очень актуальные вопросы первый заместитель председателя городской администрации Сергей Савенков провел небольшой рейд по основным пляжам Гагаринского района. Не в одиночку, конечно. Чиновника сопровождали глава РГА Олег Сердюк, главный государственный санитарный врач Севастополя Роман Проскурнин, сотрудники коммунального предприятия «Благоустройство» (во главе с директором Карпом Булатовым).В 10 часов утра начинается проверка пляжа «Парк Победы». Пункт выбран не случайно — с этой территорией (а вернее, с торговыми объектами, расположенными на ней) связано несколько громких скандалов, подробности которых обсуждаются в местных СМИ с начала года. Как уже сообщала «Слава Севастополя», первое столкновение коммунальщиков и предпринимателей было связано с баром «Кайман». Владельцы данного заведения, не имея никаких разрешительных документов, не поставив в известность ни одно должностное лицо, начали возводить капитальную пристройку (на земле, принадлежащей территориальной громаде). Попытки сотрудников КП «Благоустройство» помешать незаконному строительству закончились тем, что прибывшие на место «бойцы» из охранной фирмы «Заслон» избили двух заместителей директора коммунального предприятия. К слову, с того момента прошло около двух месяцев, но правоохранители по сей день не поставили точку в этом деле, виновники стычки так и не наказаны.

Второй скандал связан со сносом нескольких баров («Три пальмы», «Бунгало», «Колесо»). Эти заведения должны были быть демонтированы по нескольким причинам: во-первых, их внешний вид не соответствует единому архетипу временных сооружений, разработанному управлением градостроительства и архитектуры; во-вторых, у владельцев данных строений не было никаких документов, дающих им право работать на этой территории (кроме просроченного договора); в-третьих, согласно заключению архитектурной инспекции, все бары, указанные выше, находятся в аварийном состоянии, они сейсмически неустойчивы, а значит, их эксплуатация может привести к непоправимым последствиям. Предпринимателям было предложено добровольно снести проржавевшие конструкции. На их месте должны были появиться современные павильоны, выполненные в едином архетипе. Бизнесменам предлагалось продолжить работу в обновленных помещениях. Однако владельцы баров не захотели идти на контакт с коммунальщиками. В тот день, когда должен был производиться демонтаж, предприниматели привели группу поддержки (человек 20 крепких молодых людей), которые «встали грудью» на защиту «злачных» заведений. В результате КП «Благоустройство» обратилось в прокуратуру. Ответа пока нет. Сергей Савенков, глядя на ветхие шалманы, «украшающие» набережную, заявил: «Будем разговаривать с прокурором. Этот процесс нужно ускорять, чтобы к началу летнего сезона этого безобразия здесь не было».

В ходе осмотра территории пляжа «Парк Победы» первый заместитель председателя госадминистрации посетил спасательную станцию. К сегодняшнему состоянию объекта чиновник отнесся несколько скептически. «Что за бардак у вас тут?» — спросил Савенков. Дежурный ответил, что сейчас идет подготовка к сезону. Дескать, белим, красим, починяем. Первый зампред СГГА распорядился: «Быстрее наводите порядок. К 1 мая чтобы все было готово. Лично проверю!».

Следующий пункт — пляж «Омега». Здесь участники рабочей группы могли наблюдать весьма циничную картину — мужчина, вооружившийся отбойным молотком, планомерно разрушал бордюр в районе прогулочной зоны. На вопросы первого зампреда СГГА: «Кто вы? Кто вас нанял?» — рабочий ответил невнятно: «Мне показали участок, сказали, что нужно сделать, пообещали потом заплатить». «Бросайте вы это дело, уже не заплатят», — сказал Сергей Савенков.

За территорию, на которой производились работы, отвечает КП «Благоустройство». Действия по демонтажу бордюров ни с кем из руководства КП не согласовывались, то есть фактически речь идет о порче коммунального имущества. Сотрудники предприятия говорят, что это отнюдь не первый случай. «Вероятнее всего, демонтаж был заказан владельцами эспланады, расположенной рядом с пляжем «Омега», — считают коммунальщики.

«Когда город на льготных условиях выделял бизнесменам землю под строительство эспланады, было поставлено условие, что они благоустроят близлежащую территорию. Однако предприниматели поняли требования городских властей по-своему, начали отгораживать прилегающие участки, ставить заборы. Ситуация, которую мы наблюдали сегодня, из той же серии», — пояснил сотрудник КП «Благоустройство» Сергей Соловьев.

Впрочем, это все — досадные недоразумения. В целом, подводя итог рабочей поездки, Сергей Савенков сказал, что в принципе доволен тем, как идет подготовка пляжей к курортному сезону. «Пятерку, конечно, поставить пока нельзя. Но твердая четверка есть», — подытожил первый заместитель председателя СГГА.

Для того чтобы навести лоск, у коммунальщиков еще есть время. Сергей Савенков заявил, что все пляжи должны быть полностью готовы к приему гостей к 15 мая. Главным условием открытия того или иного пляжа станет максимальная безопасность отдыхающих как на берегу, так и в море. «В первую очередь — это безопасность отдыха севастопольцев и гостей. Поэтому будут проводиться водолазные исследования всех пляжей и установка спасательных постов. Устаревшие конструкции, которые существуют на бунах, должны быть либо приведены в порядок, либо ликвидированы и ограждены, чтобы не было несчастных случаев», — подчеркнул С. Савенков.

Фото Владимира Докина.

Другие статьи этого номера